Новосибирск неожиданно обогнал Москву и Санкт-Петербург по доступности раздельного сбора мусора.
НЕДАВНО «Гринпис России» опубликовал рейтинг 160 городов с населением свыше 100 тысяч человек, где оценивается уровень развития инфраструктуры раздельного сбора мусора. Основывались гринписовцы на данных, которые им предоставили муниципалитеты. В исследовании сравнивалось соотношение населения к количеству площадок для раздельного сбора отходов.
Если учитывать только этот критерий, Новосибирск — в числе лидеров. Причем среди всех участников рейтинга — на 12-м месте, а среди городов-миллионников — на первом.
Согласно исследованию, у нас доступ к раздельным контейнерам имеют 57 процентов горожан. Это 912 тысяч человек. Сейчас у нас в городе около 1200 таких контейнеров (при том, что «неразделенных» контейнеров — порядка двух тысяч). В прошлогоднем рейтинге доступ к «хорошим» контейнерам имели 48 процентов, а Новосибирск был на шестом месте. То есть хотя контейнеры и стали доступнее, мы в рейтинге опускаемся — кто-то движется к вершинам безотходной переработки быстрее нас.
Впрочем, это никак не меняет картины по миллионникам. Здесь мы по-прежнему первые. И, судя по всему, Москва и Санкт-Петербург не догонят нас никогда.
Только 11 процентов москвичей имеют возможность выбрасывать мусор раздельно. Поэтому столица нашей Родины — на 52-м месте. Питер же с его тремя процентами — вообще на 92-м. В среднем же по миллионникам только 14,5 процента жителей имеют доступ к индивидуальным контейнерам под разные виды отходов.
Но наше лидерство — не повод почивать на лаврах. Буквально в спину Новосибирску дышат такие миллионники, как Пермь (56 процентов и 13-е место) и Ростов-на-Дону (54 процента и 14-е место). Нам есть куда двигаться, только нужно ориентироваться не на тех, кто с нами в одной весовой категории. Возьмем хотя бы подмосковные Мытищи, где живут 200 тысяч человек. У них — 93 процента и первое место в рейтинге. Как им это удается? Здесь запущен пилотный проект по оснащению придомовых территорий двумя видами контейнеров — для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. Сейчас такую модель собираются распространить на территории всей Московской области — в обязательном порядке.
Впрочем, соотношение «хороших» контейнеров и населения — не самый объективный показатель. Гораздо важнее — совесть или, если точнее, — личная мотивация людей. Ведь если вы живете в многоэтажном доме с мусоропроводом, какой вам интерес разделять отходы по составу? Только ваша очень добрая воля. Как, впрочем, и в случае, если вы живете возле раздельных контейнеров. Так что не все так просто с этими рейтингами…
Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»