С края на край мегаполиса за 47 минут

0
4503

Проект «Городская железная дорога» пока остается перспективным, но электрички уже становятся самым быстрым транспортом в городе.

ПОСЛЕ торжественного открытия остановочной платформы «Пригородный простор» в селе Толмачево Новосибирского района 8 июля 2021 года прошел ровно месяц. Как сегодня работает «Городская железная дорога», полюбилась ли электричка жителям и востребована ли ими? Ответы на эти вопросы я искала по редакционному заданию. Новый маршрут предстояло проверить на себе.

Найти без помех прямую дорогу к станции «Новосибирск-Восточный» мне удалось не сразу — и это я еще коренной житель тех мест. В таких случаях в Новосибирске говорят «2ГИС вам в помощь», но карта не отражает всех прелестей местности. Например, то, что идти мимо гаражного кооператива, где бегает и звонко лает стая бродячих собак. А вокруг никого…

В принципе, об этом заинтересованные горожане уже предупреждены. Проект «Городская железная дорога», который новосибирцы переименовали в «Городскую электричку», официально еще не реализован. Его первый этап подразумевает, что левый берег получит платформы «Чемской» и «Чистая Слобода». Обустройство «Чемской» обойдется в 15,5 млн, а «Чистой Слободы» — вообще в 530 млн рублей, потому что, кроме платформы, там надо построить дорогу по улице Титова на участке от Бийской до Дукача — чтобы со всего микрорайона подвозить потенциальных пассажиров электрички (проект включает в себя и организацию маршрутов общественного транспорта до платформ).

У «Новосибирска-Восточного» пока этого нет. Зато сам вокзал уже выглядит, как игрушка. На входе дежурит наряд полицейских, которые пропускают всех посетителей через рамку. В кассовом зале продают билеты. В киосках — типовой «дорожный ассортимент»: вода, печенье, конфеты. В туалете стерильная чистота и полное отсутствие характерного запаха, а он, между прочим, не платный.

В 8.19 на первый путь станции прибывает электропоезд из «Пригородного простора». Из него выходят около тридцати человек — первые бенефициары проекта. Боюсь, другого доступного способа в час пик за 47 минут преодолеть этот дальний маршрут в Новосибирске не существует.

На обратный путь желающих совсем не много — человек десять. Прежде чем сесть в вагон, я на всякий случай проверяю, туда ли он едет. На кабине машиниста просто приклеен листок бумаги с печатными буквами: «Пригородный простор». Кричу в кабину: «Вы правда до «Пригородного» едете?» Машинист показывает на бумажку пальцем и спокойно поясняет: «Табличек пока нет. Садитесь, пожалуйста, в вагон, сейчас поедем».

В 8.46 стартуем. В первом вагоне, кроме меня, еще две женщины. У одной из них спрашиваю про впечатления. «Я живу на Авиастроителей, а работаю в центре. Когда открыли движение, очень обрадовалась, что буду быстро добираться. Но на деле получилось, что электричка на «Новосибирск-Главный» приходит в 9.01, а мне еще до офиса бежать. В общем, опаздываю я. Пока начальник терпит. Перестанет — все, опять на транспорте кругалями ехать...»

В 8.50 электричка прибывает на «Плехановскую» — на перроне 10 человек. На «Гагаринской» в 8.54 садятся еще примерно столько же — между прочим, это, пожалуй, самая образцовая площадка: тут можно сразу пересесть на метро или наземные виды транспорта, курсирующие по Красному проспекту.

Электричка, медленно лавируя в хитросплетении рельсов, подъезжает к «Новосибирску-Главному». Моя собеседница выходит и стремительно бежит по ступенькам переходного моста — состав стоит на седьмом пути, но зато отсюда доступен не только весь город, но и вообще вся страна!

В 9.10 электричка забирает еще пять человек с платформы «Правая Обь» — удобная остановка, чтобы попасть во многие места центра города. Далее состав плавно выезжает на железнодорожный мост, а за окном стройка века — четвертый мост через Обь. Можно все рассмотреть в деталях — исполинские опоры, крохотные рабочие, металлические конструкции, в которых угадываются контуры будущего сооружения. Красота невероятная. Только ради этого пейзажа маршрут запускать уже стоило.

На станциях «Левая Обь» и «Жилмассив», куда электричка прибывает в 9.12 и 9.16, желающих прокатиться с ветерком нет, хотя вокруг много жилья, а дороги плотно забиты потоком транспорта. Зато на «Новосибирске-Западном», где поезд останавливается в 9.20, царит оживление. Выходят практически все пассажиры, ехавшие с самого «Новосибирска-Восточного».

В следующие три минуты электричка мазком притормаживает на пустых платформах «Западная площадка» и «Ипподром» — в 9.23 и в 9.26. И, наконец, резво ускоряется к цели моего путешествия — остановочной платформе «Пригородный простор». В 9.33 городская электричка открывает двери, из нее на новенькую платформу, покрытую специальным резиновым покрытием, выходят пять человек.

Зеленое поле, лесополоса, небольшая перехватывающая парковка и дорожка из мелкого гравия, ведущая от платформы, напоминают, что с инфраструктурой здесь тоже пока не все решено. Спрашиваю у бодрой пенсионерки с рюкзаком: «Как пройти к остановке автобуса?» Она машет рукой направо — там временный переход в виде трубы под железнодорожной насыпью. На земле для удобства пешеходов лежат деревянные доски. Прохожу по переходу, не сгибая головы (мой рост 167 см), а вот мужчина вслед за мной идет пригнувшись.

Моя попутчица рассказывает: «Я с Северо-Чемского жилмассива, приехала на экскурсию. У меня сестра здесь живет — говорит, что на работу на электричке ездить очень удобно. И дешево, и без пересадок».

Известно, что в микрорайоне «Пригородный простор» живут около 5,5 тысячи человек, и территория еще застраивается. Рядом — скоро там будет следующая остановка электрички — многотысячные микрорайоны «Чистая Слобода» и Северо-Чемской со своими перспективными платформами. Когда все это включат в маршрут «Городской электрички» и заработают схемы подвоза пассажиров, количество людей, которые смогут оценить разницу между рельсовым и наземным общественным транспортом, вырастет на порядки. У меня, кстати, обратная дорога на обычном общественном транспорте заняла около двух часов.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Несколько фото как в спецвыпуске по ЛБ.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.