С края на край мегаполиса за 47 минут

0
4721

Проект «Городская железная дорога» пока остается перспективным, но электрички уже становятся самым быстрым транспортом в городе.

ПОСЛЕ торжественного открытия остановочной платформы «Пригородный простор» в селе Толмачево Новосибирского района 8 июля 2021 года прошел ровно месяц. Как сегодня работает «Городская железная дорога», полюбилась ли электричка жителям и востребована ли ими? Ответы на эти вопросы я искала по редакционному заданию. Новый маршрут предстояло проверить на себе.

Найти без помех прямую дорогу к станции «Новосибирск-Восточный» мне удалось не сразу — и это я еще коренной житель тех мест. В таких случаях в Новосибирске говорят «2ГИС вам в помощь», но карта не отражает всех прелестей местности. Например, то, что идти мимо гаражного кооператива, где бегает и звонко лает стая бродячих собак. А вокруг никого…

В принципе, об этом заинтересованные горожане уже предупреждены. Проект «Городская железная дорога», который новосибирцы переименовали в «Городскую электричку», официально еще не реализован. Его первый этап подразумевает, что левый берег получит платформы «Чемской» и «Чистая Слобода». Обустройство «Чемской» обойдется в 15,5 млн, а «Чистой Слободы» — вообще в 530 млн рублей, потому что, кроме платформы, там надо построить дорогу по улице Титова на участке от Бийской до Дукача — чтобы со всего микрорайона подвозить потенциальных пассажиров электрички (проект включает в себя и организацию маршрутов общественного транспорта до платформ).

У «Новосибирска-Восточного» пока этого нет. Зато сам вокзал уже выглядит, как игрушка. На входе дежурит наряд полицейских, которые пропускают всех посетителей через рамку. В кассовом зале продают билеты. В киосках — типовой «дорожный ассортимент»: вода, печенье, конфеты. В туалете стерильная чистота и полное отсутствие характерного запаха, а он, между прочим, не платный.

В 8.19 на первый путь станции прибывает электропоезд из «Пригородного простора». Из него выходят около тридцати человек — первые бенефициары проекта. Боюсь, другого доступного способа в час пик за 47 минут преодолеть этот дальний маршрут в Новосибирске не существует.

На обратный путь желающих совсем не много — человек десять. Прежде чем сесть в вагон, я на всякий случай проверяю, туда ли он едет. На кабине машиниста просто приклеен листок бумаги с печатными буквами: «Пригородный простор». Кричу в кабину: «Вы правда до «Пригородного» едете?» Машинист показывает на бумажку пальцем и спокойно поясняет: «Табличек пока нет. Садитесь, пожалуйста, в вагон, сейчас поедем».

В 8.46 стартуем. В первом вагоне, кроме меня, еще две женщины. У одной из них спрашиваю про впечатления. «Я живу на Авиастроителей, а работаю в центре. Когда открыли движение, очень обрадовалась, что буду быстро добираться. Но на деле получилось, что электричка на «Новосибирск-Главный» приходит в 9.01, а мне еще до офиса бежать. В общем, опаздываю я. Пока начальник терпит. Перестанет — все, опять на транспорте кругалями ехать...»

В 8.50 электричка прибывает на «Плехановскую» — на перроне 10 человек. На «Гагаринской» в 8.54 садятся еще примерно столько же — между прочим, это, пожалуй, самая образцовая площадка: тут можно сразу пересесть на метро или наземные виды транспорта, курсирующие по Красному проспекту.

Электричка, медленно лавируя в хитросплетении рельсов, подъезжает к «Новосибирску-Главному». Моя собеседница выходит и стремительно бежит по ступенькам переходного моста — состав стоит на седьмом пути, но зато отсюда доступен не только весь город, но и вообще вся страна!

В 9.10 электричка забирает еще пять человек с платформы «Правая Обь» — удобная остановка, чтобы попасть во многие места центра города. Далее состав плавно выезжает на железнодорожный мост, а за окном стройка века — четвертый мост через Обь. Можно все рассмотреть в деталях — исполинские опоры, крохотные рабочие, металлические конструкции, в которых угадываются контуры будущего сооружения. Красота невероятная. Только ради этого пейзажа маршрут запускать уже стоило.

На станциях «Левая Обь» и «Жилмассив», куда электричка прибывает в 9.12 и 9.16, желающих прокатиться с ветерком нет, хотя вокруг много жилья, а дороги плотно забиты потоком транспорта. Зато на «Новосибирске-Западном», где поезд останавливается в 9.20, царит оживление. Выходят практически все пассажиры, ехавшие с самого «Новосибирска-Восточного».

В следующие три минуты электричка мазком притормаживает на пустых платформах «Западная площадка» и «Ипподром» — в 9.23 и в 9.26. И, наконец, резво ускоряется к цели моего путешествия — остановочной платформе «Пригородный простор». В 9.33 городская электричка открывает двери, из нее на новенькую платформу, покрытую специальным резиновым покрытием, выходят пять человек.

Зеленое поле, лесополоса, небольшая перехватывающая парковка и дорожка из мелкого гравия, ведущая от платформы, напоминают, что с инфраструктурой здесь тоже пока не все решено. Спрашиваю у бодрой пенсионерки с рюкзаком: «Как пройти к остановке автобуса?» Она машет рукой направо — там временный переход в виде трубы под железнодорожной насыпью. На земле для удобства пешеходов лежат деревянные доски. Прохожу по переходу, не сгибая головы (мой рост 167 см), а вот мужчина вслед за мной идет пригнувшись.

Моя попутчица рассказывает: «Я с Северо-Чемского жилмассива, приехала на экскурсию. У меня сестра здесь живет — говорит, что на работу на электричке ездить очень удобно. И дешево, и без пересадок».

Известно, что в микрорайоне «Пригородный простор» живут около 5,5 тысячи человек, и территория еще застраивается. Рядом — скоро там будет следующая остановка электрички — многотысячные микрорайоны «Чистая Слобода» и Северо-Чемской со своими перспективными платформами. Когда все это включат в маршрут «Городской электрички» и заработают схемы подвоза пассажиров, количество людей, которые смогут оценить разницу между рельсовым и наземным общественным транспортом, вырастет на порядки. У меня, кстати, обратная дорога на обычном общественном транспорте заняла около двух часов.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.