Седьмой прошел

0
291

Несмотря на высокий антирейтинг, горсовет присвоил академику Александру Асееву звание «Почетный житель Новосибирска». 

СЕССИЯ горсовета на этой неделе приняла решение о присвоении звания «Почетный житель Новосибирска» семи выдающимся гражданам города.

Ими стали директор ОАО «Трест «Связьстрой-6»Владимир Агеев, академики Юрий Ершов и Александр Асеев, художник Вениамин Чебанов, бывший председатель Новосибирского облисполкома Владимир Боков. К пяти жителям, что называется, действующим — то есть ныне здравствующим и дай бог им здоровья, — в списке на голосование оказались два покойных человека. Это бывшие секретари обкома КПСС Федор Горячев и Михаил Кулагин. Если о Горячеве помнят еще многие, то про Кулагина уже, видимо, имеет смысл напоминать отдельно. Это человек, руководивший Новосибирском в самый сложный период — с 1941 по 1949 годы. Словом, Федору Горячеву и Михаилу Кулагину решено присвоить звание посмертно.

Тут уместно вспомнить прошлогоднюю дискуссию о том, как имеет смысл говорить о выдающихся горожанах. До сих пор звание почетного жителя получали ныне здравствующие новосибирцы. Теперь — и те, кто уже не с нами. Но возникает коллизия: если ты почетный житель, но уже умер, — можно ли считать тебя жителем? Если же назвать тебя «почетным гражданином» Новосибирска, как предлагалось сделать, чтобы избежать этого недоразумения, то Новосибирск — не страна, и у нее нет гражданства, а потому и граждан не может быть. Наиболее разумный выход — просто назвать таких людей «почетными новосибирцами», тогда отпала бы необходимость разбираться, кто тут житель, а кто гражданин.

Впрочем, оставим сейчас эти нюансы. Скажем лишь, что все предложенные кандидатуры получили при тайном голосовании необходимое число голосов депутатов.

Но здесь становится интересно, кто и сколько получил. Счетная комиссия признала действительными 43 бюллетеня. Максимальное количество голосов оказалось у Федора Горячева — 42. Владимир Боков собрал 41, Михаил Кулагин — 38, Вениамин Чебанов — 37, Владимир Агеев и Юрий Ершов — по 36, Александр Асеев — 34.

В общем, все в итоге стали почетными гражданами. Но тут уместно обратить внимание на то, что уважаемый академик Александр Асеев собрал максимальный антирейтинг. И о том, что это может случиться, было известно еще до голосования.

Депутат Наталья Пинус еще при обсуждении списка вообще пыталась убедить коллег по горсовету «повременить» присуждать это звание бывшему президенту СО РАН. Ссылалась она при этом на народные опросы, в которых, по ее словам, только четыре жителя Советского района из 150 опрошенных посчитали, что Асеев достоин звания почетного жителя.

Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание. Несомненно, все люди из свежего списка более чем достойны быть почетными гражданами города. Вот только вопрос: а каковы критерии? За предыдущие 124 года этого звания удостоились 35 человек. И тут вдруг сразу семеро.

Как мы решаем, кто будет почетным жителем? Нет ли здесь какой-то конъюнктуры? Не обесценятся ли алмазы, если их будет слишком много?

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments