В Новосибирске становится все больше памятных мест — горожане принимают решения об их создании сами.
НОВОЕ памятное место появилось в Новосибирске осенью — на территории школы № 4 по инициативе учеников, их родителей, учителей и при помощи депутата горсовета Сергея Бондаренко открылся Сквер сибирских писателей. Первым объектом здесь стал символ памяти писателя Василия Коньякова — автора повестей «Цвет солнечных бликов», «Не прячьте скрипки в футлярах», «Снегири горят на снегу», «Димка и Журавлев».
Ребята познакомились с творчеством писателя на курсе родной литературы и решили открыть на доме, где жил Василий Коньяков, мемориальную доску. Вместе с учителями обратились за помощью к Сергею Бондаренко, а он предложил сделать целый сквер в школьном дворике.
«Я подумал: а ведь действительно: Василий Михайлович — всего лишь один писатель из целой плеяды таких мастеров, как Юрий Магалиф, Николай Самохин. Мы обсудили идею сквера с участником патронирующего школу клуба «Зажги свечу», писателем Михаилом Щукиным и с удовольствием взялись за эту работу», — рассказал депутат «Новой Сибири».
Сергей Бондаренко — инициатор историко-культурной мемориальной программы «Белый тополь», которая с 2005 года ведет работу по увековечиванию памяти выдающихся людей, связанных с Новониколаевском-Новосибирском. Волонтеры «Белого тополя» нашли заброшенную могилу заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой, трагически погибшей в Новосибирске в 1970 году из-за тяжелой болезни, и установили на могиле достойный ее заслуг перед страной монумент. В память о Варваре Афанасьевне Булгаковой, сестре писателя Михаила Булгакова, возле гимназии № 1, где она много лет преподавала, проживая в Новосибирске, установлена стела. Новый обелиск стоит на могиле легендарного солдата Великой Отечественной войны Константина Власова, одного из тех «восемнадцати ребят», чей подвиг воспет в знаменитой песне «На Безымянной высоте». А в Парке тихой скорби на Гусинобродском шоссе, 78 захоронен прах 32 жертв политических репрессий — и теперь каждое 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, здесь собираются скорбящие. Появился благодаря поддержке «Белого тополя» и новый памятник на могиле Янки Дягилевой — культовой сибирской панк-исполнительницы, иконы андеграунда конца 1980-х годов. Теперь это место — настоящий народный мемориал. А мемориал Николая Тихомирова, одного из отцов-основателей Новониколаевска-Новосибирска, уже по традиции в каждый День города навещают действующие руководители города и региона.
Артефакты, соединяющие будущее и прошлое, сегодня очень востребованы: незаслуженно забытые люди из славных прошлых эпох дают имена скверам, им посвящают стелы и памятники. И при этом выбор героя часто становится темой для резонансных дискуссий.
Одна из них началась недавно на заседании Художественного совета Новосибирска, когда обсуждалось предложение установить в Новосибирске, у здания Сибирского управления Гепрокуратуры РФ, бюст Роману Руденко. Некоторые члены совета выступили против: они напомнили, что бывший генеральный прокурор СССР был не только одним из инициаторов реабилитации жертв политических репрессий в годы хрущевской оттепели, но и человеком, который сам осуществлял репрессии.
«Конечно, участие в репрессиях сегодня не может выглядеть нейтрально, но мы должны понимать, что в те времена, если ты прокурор и получил распоряжение Сталина, то ты либо себе пулю в висок пускаешь, либо его исполняешь, — говорит Сергей Бондаренко. — Но в биографии Романа Руденко есть и другие страницы: он выступал представителем СССР на Нюрнбергском процессе, где показал себя как профессионал высочайшего класса. Это при его подготовке в процесс доставили из России генерал-фельдмаршала Паулюса, который дал показания, что фашистская Германия готовила войну против Советского Союза несколько лет, и ее целью было уничтожение народа. Я выступил на заседании и сказал, что этот человек по-своему защищал честь нации, и это обязательно надо учитывать, давая негативную оценку всей его жизни. А ряд мнений членов совета давали как раз такую оценку. Я вообще думаю, что не очень правильно относиться к истории хорошо или плохо — она всегда противоречива».
Впрочем, Сергей Бондаренко уверен: то, что мы ведем такие дискуссии, говорит о нашем неравнодушии. «Это те скрепы, которые формируют нас и делают наших современников причастными к героическим поступкам наших предков», — говорит он.
Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»