Шахматные боги суровы, но справедливы

0
663

В Бердске завершился XXV Международный шахматный фестиваль «Маэстро». 

ФЕСТИВАЛЬ «Маэстро» проводится с 1994 года — за 25 лет и сам фестиваль, и шахматный клуб с одноименным названием получили широкую известность и в Сибирском регионе, и по всей стране: за эти годы в турнирах приняли участие около 8000 человек со всех уголков мира. На этот раз в Бердск съехались сильнейшие шахматисты в возрасте от 5 до 83 лет из России и ближнего зарубежья, среди которых международные мастера, мастера ФИДЕ и другие победители соревнований самого высокого уровня.

Сегодня только в Новосибирской области шахматами увлекаются около 15 000 человек, поэтому неудивительно, что в рамках нынешнего форума прошли турниры по блицу, рапиду и классическим шахматам, собравшие более 400 детей и взрослых. В день открытия фестиваля участников приветствовали почетные гости: глава Бердска Евгений Шестернин, президент региональной общественной организации «Федерация шахмат Новосибирской области», международный гроссмейстер Павел Малетин. Шахматные поединки «Маэстро-2019» продолжались одиннадцать дней — среди детей основная борьба шла за выход в финал Детского кубка России, который состоится в январе будущего года.

Расстроенный «серебром»

Рейтинговый турнир «Маэстро Опен-2019» собрал 72 шахматиста. Блестяще прошел дистанцию девяти туров Сергей Лавров из Новокузнецка: он набрал 8 очков и одержал победу. Однако в последнем туре шансы на первое место сохраняли сразу 7 человек.

В партии с серьезным соперником Игорем Гардером из Академгородка, набравшем 6 очков, Лаврова устраивала ничья, и Игорь впервые за годы участия в «Маэстро» всерьез рассчитывал на медаль. Но лидер решил не расслабляться и белыми позиционно переиграл соперника в 30 ходов. В дебюте черные выиграли пешку, но потратили в два раза больше времени, чем черные, — в итоге черный конь, оказавшись на отшибе, не смог помочь отвести матовые угрозы.

Ветерану бердских шахмат Василию Небылицыну, взявшему 6 очков из 8, достался самый грозный соперник — Валерий Свиридов, мастер спорта из Северска Томской области, многократный победитель «Маэстро Опен». В пятом туре Валерий уступил Лаврову, откатился на 10-е место, но потом буквально разорвал всех соперников — и победа черными над Небылицыным гарантировала ему серебро. Партия началась без сюрпризов: 1.d4 — с5. 2.с3 — Кf6. Однако бердчанин довольно быстро залез в цейтнот, после 20 ходов он имел только 6 минут против 40 в ничейной позиции «ладья и слон против ладьи и коня». Но вскоре Свиридов перехитрил соперника, разменяв ладьи и «откусив» две пешки более маневренным конем. В итоге Небылицын продержался меньше полусотни ходов, занял 12-е место и получил призовые 2,5 тысячи рублей как лучший среди ветеранов.

Третье место занял земляк Свиридова, Артур Цыденданбаев, набравший 6,5 очка: по дополнительным показателям он опередил трех кандидатов в мастера спорта: новосибирцев Сергея Казачанского и Евгений Васильева, а также Олега Русанова из Алтайского края. По 6 очков — у Игоря Гардера, Виктора Латыева из Искитима и международного мастера из Кузбасса Натальи Власовой.

В последнем туре Латыев черными победил Егора Даурцева из Иркутской области, получив две лишние пешки.

— Перед этой партией всю дорогу слушал радио, предпочитаю комедийные программы для поднятия настроения, — улыбается Виктор. — Выступил в Бердске неплохо: проиграл Лаврову в классике, зато в блице и рапиде был сильнее.

Кандидаты в мастера спорта Ульяна Матюкова из Бердска и Мария Березина с ОбьГЭС заняли 20-е и 29-е места соответственно. Но в женском зачете они финишировали второй и третьей — вслед за Натальей Власовой, которой достались 2,5 тысячи призовых.

Ульяна — студентка НГТУ, год не играла в турнирах, сконцентрировавшись на учебе, а на последний тур пришла за полчаса до начала, в наушниках — бодрящая музыка.

— Решила участвовать в «Маэстро», но сказалась растренированность: со слабыми соперниками сыграла неудачно, отсюда и недобор очков, — посетовала Матюкова.

Победитель турнира Сергей Лавров, не проигравший ни одной партии, сыграв вничью с Сергеем Казачанским и Артуром Цыденданбаевым, комментирует:

— В поединке с Сергеем случилось троекратное повторение позиции. А в партии с Артуром у меня сначала было лучше, но после ошибки пришлось бороться за пол-очка… За счет чего удалось обыграть фаворита турнира Свиридова? Он играл очень агрессивно, неоправданно проатаковал, и его позиция развалилась. Пожалуй, самая интересная партия была в предпоследнем туре с Латыевым, когда ради победы я пожертвовал две фигуры.

Единственное поражение Валерия Свиридова оказалось решающим в раскладах всего турнира: не проиграй он Лаврову — снова стал бы чемпионом.

— После ничьи с Арсением Гайдымом я отставал от лидера на пол-очка и очень хотел обыграть его — но не сложилось. Второе место для меня — однозначно неудачный результат, впереди работа над ошибками, — признался северчанин.

Лавров, Свиридов и Цыденданбаев заработали в Бердске довольно скромные призовые: 12, 10 и 8 тысяч рублей соответственно — приезжим шахматистам этого даже не хватит, чтобы компенсировать расходы на проезд, проживание и питание. Высокие заработки пока только у гроссмейстеров, стать которыми вышеупомянутым спортсменам вполне по силам.

Неспортивное поведение

Одна из партий последнего тура началась с небольшой задержкой: соперник Сергея Казачанского Евгений Васильев опоздал на 12 минут. А спустя еще 7 шахматисты согласились на ничью — на 14-м (!) ходу. Все это выглядело очень странно — с учетом того, что оба шахматиста имели по 6 очков, и победа гарантировала участнику этого поединка как минимум бронзу.

Казачанский до 8-го тура шел на втором месте, а перед последней партией был на третьем. В этой ситуации все в руках спортсмена — играй на победу, и дело в шляпе! На вопрос о том, понимает ли он, что набранных 6,5 очка может не хватить для призового места, Казачанский ответил с пренебрежительной улыбкой: «А вы умеете учитывать доппоказатели?» Автор этих строк (кстати, призер командного первенства вузов Иркутской области и победитель блицтурниров в Доме ученых СО РАН) был несколько удивлен, когда Сергей в комнате для разбора партий сделал такое публичное заявление:

— Я доволен каждой своей партией, кроме первой. Играть на победу в последней не стал, поскольку устал под конец «Маэстро». Это в серьезном турнире нужно проявлять серьезный настрой. А здесь с хорошим человеком можно сыграть очень просто и быстро.

Тем самым 25-летний шахматист оскорбил участников и организаторов фестиваля дважды — назвав «Маэстро» несерьезным соревнованием и «расписав ничейку» с приятелем. Шахматные боги такого не прощают, и зацепиться за тройку сильнейших пижону и цинику не дали.

Обойти Казачанского на финише имел прекрасные шансы и Олег Русанов, набравший в восьми турах также 6 очков. В эндшпиле партии с Натальей Власовой он получил три пешки и коня против слона и огромное преимущество во времени — почти час против пяти минут. Но сломить отчаянного сопротивления Натальи не сумел — очевидно, сказалось волнение: ведь заветная бронза была перед самым носом! А Сергей Казачанский имел весьма бледный вид, когда следил за окончанием этой партии, — в нарушение правил не покинув игровой зал после завершения всего поединка…

Детские ошибки

Удивительное дело: детский турнир выявил немало огрехов в тактической подготовке у мальчиков в категории «не старше 13 лет». В партии Тамбовцев — Дударев первые десять ходов были сделаны молниеносно, а восемнадцать прошли без единого взятия. В миттельшпиле Дударев вместо защиты своей сложной позиции бросил коня на поиски «вилок» и поплатился за свое легкомыслие: спастись от матовых угроз на королевском фланге можно было лишь путем потери ладьи.

Партия Гагачев — Кобылянский протекала в еще более ярко выраженной блицевой манере: после сорока ходов у обоих ребят оставалось в запасе по 96 минут! Что же продемонстрировали соперники? Оказалось, Данислав не умеет реализовывать качество, а Владимир проглядел мат в три хода, когда белый король неудачно отступил в логово черных пешек. Партия, проходившая с переменным успехом, завершилась вничью — и, надо полагать, этот результат не устроил ни одного из соперников: в случае победы Кобылянский мог взять турнирное золото, а Гагачев — бронзу.

Невероятный финал был в противостоянии суперблицеров томича Никиты Пивнева (рейтинг ФИДЕ 1259 пунктов) и новосибирца Антона Геруса (1150). В эндшпиле Антон имел две лишние пешки и ладью — но раздарил их за несколько ходов. Зевки бывают у всех, но мальчик не знал, что из пешечной пары, стоящей по диагонали, при взятии королем одной пешки вторую можно провести в ферзи!

Бог весть, чем занимаются эти ребята на занятиях с тренерами... Но то, что юным шахматистам еще не ведомы «договорняки», — уже неплохо.

Что ж, турнир в очередной раз подтвердил свой статус: все же недаром в 2016 году шахматный клуб «Маэстро» был включен во всероссийский реестр «Книга Почета» как активный участник социально-экономического развития своего региона. Организаторами нынешнего юбилейного фестиваля выступили МКУ «Управление образования и молодежной политики», ДЮШЦ «Маэстро», Российская шахматная федерация и региональная общественная организация «Федерация шахмат Новосибирской области» при поддержке администрация города Бердска, СОШ № 10 «Пересвет» и другие организации.

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.