«Школа без расписания» пока без крыши

0
574

Возможность размещения «Школы 21» запрошена у ряда новосибирских вузов. Ученый совет СибГУТИ ее не подтвердил. 

УЧЕНЫЙ совет Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) на неделе отказался согласовывать проект договора о передаче части своих помещений.

Заседание совета изначально планировалось провести на прошлой неделе, однако его перенесли «на неопределенное время». Вместо него в вузе прошла встреча актива этого органа, на которой присутствовали вице-губернатор Новосибирской области Андрей Жуков и директор департамента Анатолий Дюбанов. Однако, как сообщили «Новой Сибири» участники встречи, понимания достигнуто не было.

Однако члены ученого совета настояли на проведении заседания и обсудили перспективу передачи части пятого корпуса инновационной школе программирования. По итогам открытого голосования 29 человек выступили за отклонение этого предложения, воздержались трое.

Напомним, проект договора предусматривал передачу в безвозмездное пользование на 10 лет АНО «Школа 21» более пяти тысяч квадратных метров лабораторно-учебного корпусе СибГУТИ. Обсуждение этого вопроса вызвало скандал в университете. На его фоне стало известно о намерении ректора Валерия Беленького сменить место работы.

Ученый совет вуза, отказавшись от передачи помещений, предложил обратиться к Андрею Жукову с просьбой выделить средства регионального бюджета на развитие материально-технической базы лабораторий и на исследования, которые позволили бы вузу увеличить количество абитуриентов и заключить новые договоры по разработке инновационной техники.

Как сообщили «Новой Сибири» в правительстве Новосибирской области, отбор площадок для размещения школы еще проводится. «На первом этапе отбора запрос о возможности участия в проекте был направлен в ряд вузов, — говорится в официальном ответе на запрос редакции. — От СибГУТИ получена заявка, подписанная ректором, с описанием объектов недвижимости, находящихся в оперативном управлении СибГУТИ и соответствующих требованиям для размещения «Школы 21». На сегодняшний день решение о площадке для размещения «Школы 21» не принято. Рассматриваются различные варианты площадок, в том числе и часть помещений пятого учебно-лабораторного корпуса СибГУТИ, которые в настоящее время не в полной мере задействованы в учебном процессе».

Про «Школу 21» пишут, что это некоммерческий проект, который ставит целью подготовку квалифицированных программистов мирового уровня. В ней нет ни расписания, ни преподавателей, при приеме у студентов не спрашивают документы об образовании и возраст (если он больше 18 лет).

В прошлом году школа открылась в Москве, а после того как губернатор Андрей Травников и глава Сбербанка Герман Греф на площадке ПМЭФ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки IT-специалистов мирового уровня, у Новосибирска появился шанс стать вторым городом в России, где появится филиал «школы будущего».

О других новосибирских вузах, способных предоставить крышу проекту, пока не сообщается.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Читайте также:

«Школа 21» идет в СибГУТИ. Отпилить на развитие?

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.