«Сосновый бор» vs Сосновый бор

0
31

Управление по охране культурного наследия еще не решило, считать или нет улицу Богдана Хмельницкого достопримечательным местом города, но стройка уже началась

НЕ ПЕРВЫЙ год длится противостояние общественности Калининского района и компании «СД Альфа Капитал», собственника участка земли и стоящих на нем клуба «Отдых» и Дома спорта, приобретенных компанией в 2003 году у Новосибирского завода химконцентратов. Лидером противников сноса надо считать депутата горсовета, в округ которого входят улицы Богдана Хмельницкого, Дмитрия Прибаловца. Первую протестную конференцию он собрал еще 2,5 года назад («Право на «Отдых», «НС» от 11 апреля 2014 г.).

Как рассказывал депутат журналистам, «СД Альфа Капитал» намерена построить на месте снесенных объектов жилмассива «Сосновый бор» комплекс из пяти домов. Двух 9-этажных на первой линии и за ними — трех 23-этажных. В комплексе планировалось также строительство супермаркета и подземной парковки на 800 машин.

Общественники свою позицию аргументировали тем, что в Новосибирске не так много улиц со своим архитектурным лицом. И Богдана Хмельницкого одна из них. Общий стиль застройки улицы сложился еще после войны: в основном это трех- , четырех- и пятиэтажные дома. Строительство же высоток непоправимо изменит облик улицы.

Кроме этого, по их мнению, строительство нового жилмассива создаст району и городу еще целый ряд проблем. В первую очередь транспортную. В последние годы по Б. Хмельницкого проехать очень трудно, особенно в часы пик. Улица довольно узкая и является коридором, который пропускает транспортные потоки на четвертый, пятый, шестой микрорайоны и в поселок Пашино. Загазованность улицы во время пробок очень высокая, и эта нагрузка ложится и на ее жителей.

По данным Дмитрия Прибаловца, в «Сосновом бору» планировалось строительство около 1000 квартир. Комплекс должен быть дорогим и элитным, поэтому машин у новых жильцов может оказаться и более 800, на которые рассчитана подземная парковка. Но даже при выезде на улицу Б. Хмельницкого 800 машин она вполне может оказаться «запертой».

К проблемам транспортной коммуникации надо прибавить и проблемы инженерных коммуникаций, которые, как и жилой фонд «Богдашки», очень древние. 90 процентов запросов и жалоб, которые получает депутат от жителей района, касаются как раз изношенности инженерных сетей. Появление здесь пяти многоэтажек и увеличение общей нагрузки объективно усугубит эти проблемы.

Снос Дома спорта, где работают детско-юношеские спортивные секции, по мнению депутата, добавит району и социальных проблем. Ближайший спорткомплекс «Электрон» на Учительской уже переполнен и не сможет эти секции принять. Полностью перекроет новый жилмассив и «воздушный коридор» с улицы Богдана Хмельницкого в «Сосновый бор». Несмотря на заверение представителей компании-застройщика, что деревья в бору уничтожаться не будут, по плану строительства, говорят общественники, хорошо видно, что часть деревьев все-таки придется срубить.

В прошедшие два года противостояние их и собственника-строителя шло с переменным успехом. Летом прошлого года Дмитрий Прибаловец выступил с инициативой признать улицу Б. Хмельницкого достопримечательным местом города, и его предложение поддержали тысячи жителей района. В ответе общественникам из управления по охране культурного наследия говорится, что их обращение перенаправлено в «ГАУ НСО научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» — специализированную организацию в области охраны объектов культурного наследия, работающую в этой области более 30 лет, с целью проведения натурных и историко-биографических исследований территории. В ответе говорится, что предполагаемый срок рассмотрения документов на заседании совета при Управлении по охране культурного наследия — декабрь 2016 года.

Но совет, как говорится, сам по себе, а собственник сам по себе. Как написал 19 октября на своей странице «Вконтакте» Дмитрий Прибаловец, «собственник Дома спорта и отдыха сегодня начал огораживать территорию возле Дома спорта, видимо, с целью сноса здания, пока улица не признана достопримечательным местом города.

В мэрии я получил ответ, что они ничего не намерены с этим делать, и что собственник предоставил им заключение об аварийности здания. Хотя еще недавно из мэрии звучали заверения, что ни о каком сносе Дома спорта в этом году речи не идет. А чуть ранее — что это будет возможным только после общественных слушаний и обсуждения на Градостроительном совете.

Очень жаль, что ни 7500 подписей горожан за защиту улицы, переданных в свое время мной мэру, ни мнение жителей самой улицы не побудило мэрию встать на сторону жителей...»

Месяц назад также прошли сообщения, что собственник без объяснений причин обязал арендаторов покинуть здание Дома спорта до 1 октября, хотя договоры с ними закачивались летом 2017-го. Судя по всем этим фактам, нетрудно предположить, что снос «Отдыха» и Дома спорта, несмотря на все старания общественников, все-таки состоится.

comments powered by HyperComments