Судья не засчитал офсайд хоккейному клубу

0
1204

Хоккейный клуб «Сибирь» избежал взыскания полумиллиарда рублей, выделенных в качестве субсидии в 2016—2017 годах. 

АРБИТРАЖНЫЙ суд Новосибирской области встал на сторону ХК «Сибирь» и отказал Министерству физической культуры и спорта региона во взыскании с клуба почти 600 млн рублей. Эти деньги были выделены клубу в 2016—2017 годах, но аудиторы КСП посчитали, что хоккеисты потратили их с нарушениями закона.

Напомним, о выявленных КСП многочисленных нарушениях при финансировании спорта заговорили после обнародования отчета проверки за 2016 и 2017 годы. Нарушений действительно было много.

Практика субсидирования спортивных команд, представляющих регион на всероссийских и международных соревнованиях, существует с 2015 года (порядок оказания такой господдержки установлен постановлением правительства Новосибирской области №24-н от 23 января 2015 года). В 2016 году федеральный и областной бюджеты потратили на региональный спорт 803 млн рублей, в том числе на семь команд, выступающих на всероссийских и международных соревнованиях от имени Новосибирской области, — 535,8 млн рублей (это хоккейные клубы «Сибсельмаш» и «Сибирь», баскетбольные «Новосибирск» и «Динамо», волейбольный «Олимп», мини-футбольный «Сибиряк» и шахматный клуб «Сибирь»). Еще 258 млн область отдала мэрии Новосибирска на финансирование футбольной «Сибири». В 2017-м объем поддержки вырос до 917 млн — на 654,8 млн поддержали команды «областной» номенклатуры (те же, кроме шахматистов, плюс женский футбольный клуб «Кристалл-Сибирь», волейбольный «Локомотив-Новосибирск» и регбийную «Дружину»), а мэрии для футболистов выделили 250 млн.

При распределении этих средств было нарушено многое, но все по мелочам. Например, в 2017 году выявили нецелевое использование бюджетных средств на 568 тысяч рублей — они пошли на оплату услуг спортивных агентов, а это противоречит федеральному законодательству. Чуть более весомым признали нарушение, связанное с переводом средств футбольному клубу «Сибирь»: команда получала из области через город, но аудиторы увидели в этом нарушение, поскольку поддержка деятельности физкультурно-спортивных организаций находится в компетенции областного правительства. Органы местного самоуправления такими полномочиями не наделены.

Но главное по объему средств нарушение обнаружили в практике выделения субсидий хоккейному клубу «Сибирь». После обнародования отчета КСП за него оштрафовали руководителя департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова — на 10 тысяч рублей. Сергей Александрович его оперативно оплатил и направил в хоккейный клуб «Сибирь» письмо по вопросу субсидии.

И вот в 2021-м вопрос дошел до судебного разбирательства. С иском обратилось Минспорта. Решение об отказе в исковых требованиях было принято 20 мая.

В суде выяснилось, что на первую субсидию клуб заявлялся в декабре 2015 года, на вторую – в декабре 2016-го. На момент первого обращения ХК «Сибирь» имел задолженность по НДФЛ на сумму не менее 32,75 млн рублей, а при втором — не менее 5 млн. Кроме этого, у клуба имелась недоимка по налогам и сборам на 1 января 2016 – 50,2 млн и на 1 января 2017 – 45,2 млн руб.

Региональные правила основаниями для отказа в субсидировании называли недостоверность сведений в представленных документах, представление их в неполном объеме. Было в этом списке и наличие задолженности по налогам и сборам, но до 2017 года в заявке их указывать не требовалось. То есть условие о том, что субсидии предоставляются при отсутствии задолженности перед бюджетами и фондами, уже было, а обязанности об этом сообщать – нет.

Суд установил, что нормативные документы такое наказание, как «возврат субсидии», допускают, однако оно является мерой ответственности за нарушение обязанностей. Что нарушил хоккейный клуб? Он представил все необходимые документы, они содержали достоверные сведения, были проверены и приняты, оснований для отказа в предоставлении субсидии в них отражено не было.

ХК «Сибирь» все выполнил, ни от чего не уклонялся, субсидию потратил по назначению. А значит, «применение в данном случае такой меры ответственности, как «возврат субсидии», не отвечает требованиям соразмерности и справедливости ответственности за нарушение обязательства», — констатировал суд.

В законную силу решение пока не вступило. На обжалование у министерства есть месяц.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.