Светлана Сурганова: Узнав о диагнозе, я понимала, к чему готовиться

0
929

Композитор, музыкант и автор песен в Новосибирске поддержала программу бесплатной диагностики меланомы.

Светлана Сурганова приехала в Новосибирск, чтобы поддержать первую в 2021 году акцию программы «Живи без страха». 11 июня она посетила Новосибирский областной клинический онкодиспансер в поддержку бесплатного скрининга меланомы среди жителей Новосибирска и области 3, 4, 10 и 11 июля. Обследование проводится в рамках социальной программы «Живи без страха». Светлана встретилась с главврачом НОКОД Олегом Иванинским и главным внештатным специалистом по онкологии Новосибирской области Вадимом Захаровым, а также с журналистами.

«Когда я узнала о диагнозе, я в общем понимала, что меня ждет и к чему готовиться, — ответила Светлана Сурганова на вопрос новосибирских журналистов, как она справлялась со страхом. — Паниковать вообще бессмысленно, лучше всего направить энергию на решение этой задачи, на жизнь, понять, что где-то придется перетерпеть боль, неудобства, но довериться врачам».

Вопрос доверия врачам стал ключевым во время встречи артистки с онкологами региона. «Для нас важно донести до общественности мысль, что нельзя уходить от проблемы, нельзя противопоставлять себя врачам. Сегодня проблема онкологического заболевания решаема, новые препараты, уровень диагностики, хирургическое вмешательство — все это позволяет нам уверенно говорить о высоких шансах на полную ремиссию в случае своевременного выявления проблемы», — рассказал Вадим Захаров на пресс-конференции.

Олег Иванинский сообщил, что за месяц до старта программы запись переполнена, но каждый гражданин может по полису ОМС пройти осмотр у дерматолога в любой день. Вот только об этом мало кто знает.

Перед поездкой в Новосибирск многочисленные подписчики певицы поддержали ее решение, в комментариях ей писали, что она «сильная светлая личность», и прекрасно, что она «использует свой звездный статус для предотвращения рака».

Популяризация ранней диагностики онкозаболеваний для Светланы Сургановой является очень личным делом, поскольку артистка сама столкнулась с необходимостью преодоления последствий болезни: в 1997 году у нее обнаружили рак сигмовидный кишки, потребовалось хирургическое лечение и последующая восстановительная операция. Певица также рассказала, что две недели назад у ее 86-летней мамы диагностировали рак молочной железы. Из-за ряда других заболеваний пожилую женщину не будут оперировать и проводить через курс химиотерапии, ей прописали медикаментозную терапию.

Олег Иванинский рассказал журналистам, что его ебспокоит снижение явки на диспансеризацию во время пандемии: «Цифры обнаружения заболевания за 2020 год говорят о том, что люди переключили свое внимание на другие проблемы, это, конечно, связано с COVID-19. Но меланома очень агрессивный вид рака кожи, она распространяется крайне быстро, если ее поймать на I, II стадии, можно радикально изменить течение болезни, вплоть до полного излечения». Поэтому, по мнению врачей и авторов программы «Живи без страха», очень важно донести до людей эту информацию и призвать воспользоваться возможностью пройти диспансеризацию.

Социально-образовательная программа «Живи без страха» с 2017 года реализуется биотехнологической компанией BIOCAD при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и при сотрудничестве с профессиональными сообществами. Программа нацелена на профилактику и раннюю диагностику онкозаболеваний. Мероприятия «Живи без страха» проводились в Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Краснодаре и других городах России.

Татьяна МЕЙЛАХС, специально для «Новой Сибири»

Фото предоставлено автором.

Ранее в «Новой Сибири»:

Работа на доклинический результат

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.