Святой источник памяти

0
430

В церкви под Новосибирском открыли музей, посвященный памяти 30 тысяч репрессированных. 

В ПОСЕЛКЕ Ложок Искитимского района открылся музей памяти жертв политических репрессий. Он необычен тем, что его выставочные залы расположились в цокольном этаже православного храма.

Храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской был построен на месте, где с 1929 по 1956 год располагался Особый лагерный пункт № 4 Сиблага. Это был лагерь уничтожения, в котором за 27 лет его существования погибло более 30 тысяч человек. Заключенные работали в известковых карьерах без какой-либо защиты, пыль быстро разъедала легкие, люди за пару месяцев становились инвалидами. Тем, кто не мог больше выходить на работу, паек не полагался — их обрекали на голодную смерть. Перед женским бараком было подвальное помещение. Каждый день со всего лагеря в него сносили умерших. Раз в два дня приезжали подводы и загружались трупами. По свидетельствам очевидцев, их хоронили в общих ямах, сжигали в печах промзоны, а то и просто выбрасывали в лес на растерзание диким зверям.

Нерукотворным памятником этого места стал источник, постепенно получивший славу святого и превратившийся в место массового паломничества верующих не только из Новосибирской области, но и со всей России. В 2015 году у источника был освящен храм, тогда же и запланировали обустройство церковно-исторического музея. В 2017 году Искитимская епархия объявила сбор экспонатов и сведений, связанных с репрессиями в Новосибирской области.

Открытие музея возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, участвовал в церемонии министр региональной политики региона Игорь Яковлев.

Митрополит Никодим так оценил значимость места, на котором открыт новый музей: «Здесь был лагерь, куда ссылались те, кто исповедовал Христа, кто смел говорить правду, кто желал являть собой образ человека, живущего по совести. Это было одно из тех мест, где пролилась невинная кровь исповедников веры Христовой».

Среди экспонатов музея — личные вещи священномучеников Николая Ермолова и Иннокентия Кикина, расстрелянных в 1937 году, фотографии и документы, переданные их родственниками. На временное хранение в честь открытия экспозиции особые святыни передал церковно-исторический музей Новосибирской митрополии: посох и четки Патриарха Тихона. Представлены документы из архива ГУ ФСБ России по Новосибирской области. Специалисты мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» разработали и электронный вариант выставки.

В пяти выставочных залах и вестибюле демонстрируются более ста предметов и документов, специальные макеты, информационные планшеты. Здесь можно увидеть вагонетку, на которой руками поднимали наверх добытый в карьере известняк. В одном из залов выполнена реконструкция камеры изолятора для узников лагерного пункта. Но активисты собрали гораздо больше документов и других свидетельств эпохи, чем смогло поместиться в пяти музейных залах. Планируется, что экспозиция со временем будет меняться.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.