Топорное дело: Зачистку начали с «Березовой рощи»

0
677

Муниципалитет приступил к сносу аварийных деревьев в парках и скверах Новосибирска, подробно рассказывая, сто будет сносить, а что — отпиливать.

Снос и обрезка аварийных деревьев в городских парках и скверах – процедура ежегодная. В этом году в ходе плановых работ за лето планируется снести более 640 аварийных деревьев.

Первая в списке на зачистку «Березовая роща», где накануне штормовым ветром было повалено около 40 берез. Отжившие свой век деревья специалисты планируют заменить молодыми крепкими саженцами, причем не только березками, а елями и кедрами.

«Березовая роща» давно нуждается в реконструкции. На территории парка более 10 тысяч деревьев — в основном березы, которые растут здесь с начала прошлого века. Именно эти пожилые исполины представляют наибольшую опасность, потому что серьезный порыв ветра может привести к печальному исходу – аварийное дерево упадет. Не дай бог езе и на голову кому-то.

«У любой породы дерева есть свой срок, — рассказала начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств Агентства методического обеспечения учреждений культуры, спорта и молодежной политики Светлана Гижицкая. – Например, березы в среднем живут около 150 лет. В «Березовой роще» природная основа существовала еще до формирования парка, поэтому наша задача – помочь процессу его обновления. Нельзя, чтобы это происходило естественным путем, чтобы деревья росли сами по себе и падали от старости. Для «Березовой рощи» снос нескольких сотен деревьев – достаточно ординарная операция. Если посмотреть, что растет на 24 гектарах парка, то мы увидим обновленные участки, где есть молодые березы, где высажены ели и кедры. Все они в отличном состоянии и радуют посетителей».

Агрономы внимательно обследовали весь парк, пометили аварийные стволы и запланировали к сносу и обрезке 224 дерева – 200 снесут, 24 – кронируют. Взамен аварийных берез высадят саженцы березы, ели и кедра, которые привезут из питомника. По словам заместителя директора МКУ «Горзеленхоз» Романа Ваганова, ручной способ — например, просто выкопать саженец лопатой, — для этого не годится. Поэтому сюда приедет специализированная машина, которая выкопает деревья с комом земли, перевезет их в парк и посадит в подготовленную лунку. Почва в «Березовой роще» плодородная, так что 95 процентов саженцев, считают в Горзеленхозе, обязательно приживутся.

«Снос и обрезка аварийных деревьев будет проводиться также в Центральном парке – 200 деревьев, и на территории Сада Дзержинского – 240 деревьев, — пояснил директор МАУК «Городские парки культуры и отдыха» Андрей Былин. -  Всего в течение нынешнего лета планируется снести более 640 аварийных деревьев. Затем во всех парках пройдут компенсационные посадки. На плановый снос и обрезку аварийных деревьев из городского бюджета выделено около 1,5 миллионов рублей».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Дисперсный парк: ключ на старт

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.