Учимся жить c вирусом

0
1370

Новосибирская область начинает приходить в себя после коронавирусного нокаута. 

К ЧЕТВЕРГУ в Новосибирской области было зарегистрировано 18 больных COVID-2019. Далее эта цифра только росла. Между тем, если верить «Индексу самоизоляции» Яндекса, новосибирцы стали чаще покидать свои дома: если в конце прошлой недели у региона была твердая «зеленая» четверка, то сейчас даже вечерами показатель редко поднимается выше 3,5. А днем — так и вообще 2,6–2,8. И комментарий: «На улице много людей. Оставайтесь дома».

Губернатор на АО «Сибиар»
Губернатор на АО «Сибиар»

3 апреля — День строителя и промышленника

Брифинг губернатора Новосибирской области Андрея Травникова 3 апреля можно считать рубежным: не исключено, что это был последний живой контакт главы региона с журналистами на время пандемии — дальше власть перешла на удаленку. Но все же главное, что произошло на брифинге, в другом. Губернатор сообщил: несмотря на сохранение режима самоизоляции, возобновляется работа строительных организаций и промышленных предприятий — при условии строгого соблюдения и выполнения всех противоэпидемиологических мероприятий, в том числе обеспечение работников защитными средствами.

7 апреля Андрей Травников посетил завод «Сибиар», возобновивший работу с начала рабочей недели. Губернатору рассказали, какие меры принимаются на заводе против распространения инфекции. Но это был не только и не столько инспекционный визит. С руководством предприятия обсуждались планы, касающиеся выпуска антисептических средств.

После визита губернатор сообщил, что в рейдах по промышленным предприятиям и строительным организациям будут участвовать сотрудники Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства и Министерства строительства Новосибирской области — каждое по своей отрасли: «Нет возможности создать такую армию контролеров, которая бы посещала предприятия ежедневно, но раз в неделю мы это будем делать».

Школьная дистанционка на контроле Минобразования региона

С 6 апреля в школах Новосибирской области завершились каникулы. Уроки должны были возобновиться в дистанционном режиме, но во многих учреждениях с этим возникли проблемы: из-за перегрузки на серверы многие платформы (например, «Электронная школа» и «Яндекс.Класс») зависали.

Идет дистанционный урок
Идет дистанционный урок

Ситуацию с реализацией дистанционного обучения 7 апреля на примере лицея № 9 проконтролировал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. «Школы должны быть всегда готовы перейти в дистанционный режим работы, и сложившаяся ситуация позволила нам увидеть имеющиеся проблемы. Мы в курсе большого количества обращений от родителей — они все будут отрабатываться. В течение этой недели мы будем стараться выправить ситуацию и отладить работу системы дистанционного обучения. Тем не менее, образовательный процесс запущен, учителя контактируют с учениками, школы выстраивают систему обучения», — отметил министр.

В лицее № 9 Сергею Федорчуку продемонстрировали, как в дистанционном режиме проходит взаимодействие преподавателей с учениками в синхронном и асинхронном режимах. Журналисты ознакомились с организацией уроков математики для 11 и 5 классов, истории для 9 класса.

Дистанционка в школах области реализуется в двух видах: исключительно на основе информационных технологий и с совмещением их с живыми сервисами (для школ с низкоскоростным интернетом). Третья модель — это офлайн, она возможна только в малокомплектных школах при строгом соблюдении всех санитарных требований. Это реализуется в первую очередь в сельской местности, пояснили в пресс-службе регионального правительства.

Если Москва не закрывается, закрываются от Москвы

Одновременно с послаблениями строителям и промышленникам в Новосибирской области ввели режим обязательной самоизоляции для тех, кто прибывает в регион из Москвы, Санкт-Петербурга и окружающих их областей. Теперь они должны сами себя изолировать на две недели.

Все прилетающие в Толмачево рейсы из неблагополучных регионов встречает дежурный эпидемиолог Роспотребнадзора с постановлениями о самоизоляции. Эти граждане обязаны уведомить своих работодателей о том, что они вынуждены находиться дома.

Дежурный эпидемиолог в Толмачево
Дежурный эпидемиолог в Толмачево

Работодатели для обеспечения безопасности своих коллективов обязаны отстранить таких граждан от работы и дать им возможность пройти двухнедельную самоизоляцию. В тех случаях, когда человек не имеет возможность найти безопасное место пребывания, по желанию человека или по решению санитарного врача возможна его обсервация.

Аналогичные режимы введены во многих российских регионах, что однозначно не понравилось тем, кто живет в столицах, — на федеральных каналах высказываются мнения, что эти меры противоречат законодательству.

В принципе, в этих рассуждениях была бы логика, если бы не одно обстоятельство. Действительно, по идее, нельзя закрываться от зараженных регионов — это они сами должны закрываться. Но Москва есть Москва, ей никто не указ. Поэтому, если она не хочет закрываться, будут закрываться от нее.

Пока дороги пустые

Текущий момент придал ряд особенностей сезону весенне-летних работ в Новосибирске. На первую обратил внимание мэр Новосибирска Анатолий Локоть: это благоприятная погода и положительные дневные температуры. «Сегодня задача всех дорожных служб — с максимальной быстротой переоборудовать имеющуюся технику на летний вариант и приступить к интенсивной уборке улиц», — отметил он. И перешел ко второй особенности: «Сегодня на дорогах мало машин, мало пешеходов — уборочная техника никому не помешает. Следует использовать каждый погожий день, чтобы привести наш город в порядок».

Тротуары тоже моют
Тротуары тоже моют

Третья уникальная черта нынешней «поливной кампании» в том, что по поручению главы муниципалитета площадки перед входными группами вестибюлей метро и супермаркетов обрабатывают хлорсодержащим раствором. «На обработку вышло 20 единиц техники. Экипажи сотрудников ДЭУ используют КамАЗы, оборудованные пылесосами Karcher, вакуумно-подметальные машины, ранцевые распылители», — сообщили в мэрии Новосибирска.

Совсем другое вещество, безопасное не только для горожан, но и зеленых насаждений, применяют для дезинфекции парков и скверов. Общая площадь обработки составляет 56 га. «Вещество, которым ведется обработка (Септолит ДХЦ), рекомендовано управлением Роспотребнадзора, оно безопасно как для людей, так и для животных», — сообщил начальник управления благоустройства общественных пространств Вадим Полещук.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.