Указ кроме шуток

0
221

Монстрация и демонстрация в Новосибирске пройдут одной дорогой, но не вместе. 

ИДЕОЛОГ и организатор новосибирской Монстрации Артем Лоскутов заявку на проведение традиционной акции подал в провокационной форме: в виде указа. В заявке мэру Новосибирска постановлялось «обеспечить комфортные условия для сбора участников» и «предоставить выставочное пространство для самых классных плакатов, одного этажа пока хватит». Когда в одном из телесюжетов этот указ назвали шуточным, Артем Лоскутов прокомментировал в соцсетях, что ничего смешного он в виду не имел.

Мэрия на провокацию не повелась: она согласовала заявку художника, лишь немного изменив маршрут. «Сами ребята это предложили, решили завернуть в Сквер авиаторов, — прокомментировала «Новой Сибири» глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. — Зато после будет открыта выставка, посвященная юбилею шествия, в Городском центре изобразительных искусств. В первый раз выставка, посвященная движению, будет проводиться в официальном здании. Я считаю, это признание акции как культурного проекта, которым городится Новосибирск».

«Монстрация» — традиционное карнавальное шествие с абсурдистскими лозунгами, проводится в Новосибирске с 2004 года, отмечено госпремией в области современного искусства «Инновация» (в номинации «Региональный проект»). Вплоть до 2016 года сопровождалось скандалами на стадии согласования или проведения: Лоскутова не раз задерживали, арестовывали на десять суток, штрафовали.

По традиции участники фотографируются с основным лозунгом акции. В 2018 году на транспаранте было написано «Севернее Кореи», в другие годы — «Запрещена в России», «Здесь вам не Москва», «Господи прости», «Ад наш».

Лозунг текущего момента, тоже по традиции, держится в секрете вплоть до 1 мая.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments