В библиотеке имени Чернышевского знают, «Что делать»

0
137

Районные библиотеки не только не ушли в прошлое, но и, в том числе при поддержке депутатов горсовета, устремляются в будущее

СВОЕ 85-летие Первомайский район отметил в начале октября, а в последний день месяца такой же юбилей отметила Центральная районная библиотека имени Н. Г. Чернышевского. Эта близость двух дат весьма показательна: только образовался район, и практически сразу в нем открыли библиотеку, осознавая всю важность печатного слова.

Поздравить юбиляров собрались их коллеги, представители городской и районной администраций, депутаты Совета депутатов Новосибирска.

В приветственном слове депутат Александр Родионов отметил: «Когда рабочие с семьями приехали сюда строить мост, мало у кого были библиотеки. Поэтому развитие библиотечного дела, начавшееся в 1933 году, было очень важно. Предвоенные, военные и послевоенные годы были очень тяжелыми, но самые трудные времена для библиотек настали 25 лет назад. Еще 15 лет назад мы говорили только о каком-то мелком ремонте помещений, а сегодня практически все библиотеки района находятся в хорошем состоянии. Желаю вам и дальше прививать любовь людей к жизни и прекрасному». От своего имени депутат подарил библиотеке 50 тысяч рублей на развитие.

В разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» о работе с библиотеками Александр Родионов рассказал более подробно: «С 2005 года, когда меня избрали депутатом, я неоднократно приезжал во все библиотеки района, видел проблемы, с которыми они сталкиваются. Если сравнивать то, что было тогда, с тем, что стало сейчас, — это черное и белое. Во всех библиотеках проведен капремонт, они развиваются. И благодарить за это нужно коллективы, которые трудятся в наших библиотеках. Все это стало возможным только благодаря их стойкости и выдержке».

Сейчас на Первомайке восемь библиотек, объединенных в Централизованную библиотечную систему им. Н. Г. Чернышевского. Единый книжный фонд составляет более 200 тысяч экземпляров документов на различных носителях. Библиотеки выписывают более 90 периодических изданий. Ежегодно здесь принимают около 25 тысяч читателей, для них проводится более 500 мероприятий.

Для читателей создаются сборники, альбомы, дайджесты, рекомендательные библиографические списки. ЦБС Первомайского района одной из первых систем города создала полнотекстовую электронную базу данных «Первомайский район», которая доступна на сайте. С 2006 года издается «Календарь знаменательных и памятных дат по Первомайскому району». В 2014 году на базе библиотеки им. К. И. Чуковского открыт информационный центр по краеведению.

Особой популярностью пользуются курсы компьютерной грамотности для старшего поколения. ЦБС имени Чернышевского одной из первых в городе создала свой сайт, который постоянно обновляется, открыла собственный канал на YouTube. В общем, шагают в ногу со временем и где-то даже его опережают. Так что можно не сомневаться в том, что библиотечная система района отметит и свое столетие, и последующие юбилеи.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments