В Болотном нашли ничей канцероген

0
665

Администрация районного центра не хочет исполнять предписания Роспотребнадзора по устранению опасного яда от жилых домов.

Фото из группы «Болотное. Life. Time» vc.com

В Болотном прямо на улице города нашли смертельный яд, но вместо того чтобы всем миром броситься на его ликвидацию, местная власть уже более полугода судится с Роспотребнадзором. И тяжба еще продолжится.

Бензапирен — это ароматическое вещество первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива. В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Это не просто наиболее типичный химический канцероген окружающей среды — он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции (накопление организмом химических веществ, поступающих из окружающей среды в концентрации большей, чем находится в окружающей среде).

Все эти тревожные сведения с февраля по июль разбирались в Арбитражном суде Новосибирской области. В итоге в решении, изготовленном 2 июля, отмечено, что будучи химически сравнительно устойчивым, бензапирен может долго мигрировать из одних объектов в другие, и в результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бензапирен, становятся его вторичными источниками.

А еще это вещество оказывает на живые организмы мутагенное действие. И оно его оказывает на жителей города Болотное как минимум с августа 2019 года, когда вся эта история и началась.

Жительница Болотного усомнилась в качестве материала, которым отсыпали дороги на ее улице, и обратилась в Роспотребнадзор. Территориальный отдел органа в Мошковском районе в октябре 2019 провел проверки, отобрал на пробы 13 килограммов болотнинской почвы в 13 различных точках города. В пяти не нашли ничего зловредного. В четырех количество бензапирена колебалось от 1,6 до 2,6 ПДК. Еще в четырех ПДК была превышена более чем в шесть раз. Самое высокое превышение (23 ПДК) нашли на самой окраине города — в логу на улице Островского.

Сам источник бензапирена не обнаружили. Власти намекают, что он появился в почве благодаря действиям самих жителей, которые выбрасывают на улицы и в лог золу из своих печек.

8 ноября и 12 декабря Роспотребнадзор выдал администрации города два предписания: довести содержание бензапирена в почве до концентраций, не превышающих ПДК. Сделать это надо было до июня 2020 года. То есть все эти девять месяцев жительница города, обратившаяся в контролирующий орган, равно как и другие граждане Болотного, должны были всем этим дышать и по всему этому ходить.

Однако в феврале администрация Болотного, вместо того чтобы приступить к рекультивации почвы, обратилась в суд с заявлением о признании этих предписаний недействительными.

В чем дело? Неужели у городской администрации есть собственное, отличное от официального, мнение о пользе бензапирена? Или она не желает здоровья своим жителям? Отнюдь. Позиция местной власти — администрация «не является надлежащим лицом для выдачи оспариваемого предписания». Как пояснил «Новой Сибири» ведущий специалист-юрист администрации Болотного Максим Щегловский, решением вопроса об устранении смертельного яда с улиц города должна заниматься администрация Болотнинского района, а не райцентра.

В суде Роспотребнадзор ссылается на правила благоустройства, утвержденные в соответствии с уставом города. В них говорится: «Благоустройство — это в том числе комплекс мероприятий, направленных на обеспечение и улучшение санитарного и эстетического состояния территории города… Отходы производства и потребления (имеются в виду любые, независимо от характера, состава, происхождения и прочих характеристик. — Прим.  ред.) подлежат сбору, транспортировке и хранению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды».

Дискуссия могла получиться долгой и интересной, ведь тут напрямую вроде как и не сказано, что заниматься рекультивацией должна городская администрация. И даже в Земельном кодексе РФ ответственность за подобные мероприятия возлагается, в частности, на органы местного самоуправления. А и администрация Болотного, и администрация Болотнинского района — как раз такие органы.

Так или иначе, Арбитражный суд Новосибирской области отказал администрации Болотного в удовлетворении требований по отмене этих предписаний Роспотребнадзора. По десяти участкам решение было принято 2 июля, еще по трем (числе которых и самый грязный) — 7-го.

С главой города нас так и не соединили, а Максим Щегловский «Новую Сибирь» заверил: это еще совсем не конец спора. Решение в законную силу не вступило, последует апелляция. И в следующие инстанции, если понадобится, болотнинцы тоже готов идти.

Заправляться бензапиреном жители Болотного будут еще как минимум несколько месяцев. И то только в том случае, если решение Арбитражного суда Новосибирской области устоит. Если не устоит — потребуется новое предписание, с которым новый его адресат, тоже может не согласиться.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Первомайку реабилитировали: атмосфера в районе признана чистой

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.