В лес за мусором

0
885

Депутат горсовета Александр Бестужев организовал в лесопарке Кировского района Новосибирска акцию «Живи, лес!». 

БОЛЕЕ двухсот жителей микрорайонов «Тулинка» и «Матрешкин двор» Северо-Чемского жилмассива вышли на акцию «Живи, лес!». Задачей акции было провести генеральную уборку в расположенным рядом лесопарке имени академика Синягина.

Задача оказалась непростой: надо не только собрать в мешки бутылки, банки, пакеты и бумагу, но и благоустроить лесные полянки и тропинки. Поэтому люди вооружились но только граблями, но и пилами, топорами, молотками.

На акцию выходили целыми семьями. Накрапывающий летний дождик не помешал дружной и слаженной работе энтузиастов.

«Акция «Живи, лес!» прошла у нас в Кировском районе впервые, — говорит организатор акции, депутат Совета депутатов Новосибирска Александр Бестужев. — Идею самостоятельно привести в порядок лесопарк предложили местные жители. Для них лес — единственный зеленый островок среди городской застройки».

В лесопарке площадью 292 гектара произрастают все виды сибирской флоры — лиственные и хвойные деревья, кустарники. Из представителей фауны наиболее заметны белки, а о многообразии пернатых свидетельствует постоянный многоголосный птичий хор. Сейчас лесопарк — это любимое место отдыха жителей новых микрорайонов — «Тулинка» и «Матрешкин двор». По тенистым лесным тропинкам гуляют мамы с детьми и бегают спортсмены-любители. Фанаты «тихой охоты» собирают здесь грибы и ягоды, а веселые компании устраивают на зеленых полянках пикники. К сожалению, любители отдохнуть на природе зачастую не убирают за собой «насиженные места», чем наносят непоправимый вред экологии лесопарка.

Идею самостоятельно привести в порядок лесопарк предложили местные жители. Организатором и участником акции «Живи, лес!» стал депутат Александр Бестужев
Идею самостоятельно привести в порядок лесопарк предложили местные жители. Организатором и участником акции «Живи, лес!» стал депутат Александр Бестужев

«Конечно, за лесом необходимо ухаживать, — говорит представитель новосибирской общественной организации «Совет отцов Кировского района» Юрий Шкаруба. — Сегодня у нас огромный фронт работ: спил аварийных деревьев и кустарников в лесу, расчистка тропинок от мусора. Кроме того, мы подготовили скворечники, чтобы потом вместе с ребятишками разместить их на деревьях. При совете отцов есть собственная столярная мастерская, где мы изготавливаем различные изделия, необходимые для благоустройства местных дворов, проводим мастер-классы для мальчишек, учим их работать руками. Сейчас наши отцы помогают детскому дому «Жемчужина» на улице Ватутина, 30 реконструировать старый парник, чтобы дети могли высаживать овощи, ухаживать за грядками, получать навыки работы на земле».

Планы на летний сезон по благоустройству территорий на округе депутата Александра Бестужева масштабные. Будут приведены в порядок внутриквартальные проезды и дворы, установлены детские площадки. Также дорожники капитально отремонтируют улицу Бронную, по которой из-за активной застройки новых микрорайонов теперь проходит напряженный автомобильный трафик. Работы по асфальтированию дороги уже начались.

Кроме того, к огромной радости местных жителей, строители дали обещание сдать в эксплуатацию к 1 сентября три приоритетные новостройки — два детских сада в «Тулинке» и «Просторном» и школу в «Матрешкином дворе». По словам депутата, школа и детские сады для молодых семей, живущих в новых микрорайонах, — это самые долгожданные и желанные социальные объекты.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.