В один и тот же Заельцовский бор нельзя войти дважды

0
1063

Очередная попытка создания в Новосибирске особо охраняемой природной территории пошла по уже известным граблям.

Спустя почти два года после первой — неудачной — попытки правительство Новосибирской области вновь создает особо охраняемую природную территорию регионального значения — лесной парк «Заельцовский бор». Проекты документов об этом опубликованы на портале «Электронная демократия».

В карте новой ООПТ осталась та тысяча участков, собственники которых поставили свои подписи за отмену закона. Фото newsib.net.

Первое постановление о создании этой ООПТ вышло из-под пера губернатора Андрея Травникова 16 марта 2021 года, и оно отводило под лесной парк более 9 тыс. га. Спустя пять месяцев, в августе, этот документ был отменен следующим постановлением, сократившим площадь охраны до 5 тысяч га за счет самых очевидных участков — Заельцовского парка, зоопарка, дендропарка и двух кладбищ, а также ряда довольно плотно заселенных городских улиц. И в правительстве заявили, что работают над определением границ ООПТ.

Тем временем общественники, собрав более тысячи подписей людей, живущих на попавших под охранный стаус участках, добивались отмены изменений в закон Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях», по которому ООПТ создавалась. Пройдя все инстанции, в январе 2023-го Верховный суд РФ подтвердил, что его надо отменять. Все необходимые изменения к тому моменту уже внесли и они вступили в силу.

И вот документы о создании новой природной зоны выставлены на обозрение для антикоррупционной экспертизы — с 27 января по 3 февраля. Да, всего на неделю, несмотря на то,  что с определением границ работа шла почти два года. Да, включая те участки, собственники которых, поставив свои подписи, поучаствовали в отмене предыдущего закона. И да, без каких-либо публичных процедур, потому что в мае 2022 года губернатор постановил, что «решения о создании, преобразовании, необходимости создания особо охраняемых природных территорий» будут приниматься без проведения общественных обсуждений.

Скорость, с которой предпринимается вторая попытка создания лесного парка, — это первое, что снова обращает на себя внимание в этой истории. Властям по решению суда уже пришлось признать, что с законом немного поторопились, и вот опять. В материалах, представленных на портале «Электронная демократия», никак не поясняется, почему изменились границы создаваемой особой территории, по каким основаниям часть участков из нее исключена, а часть — отнесена к той или иной зоне ООПТ. Процесс снова получается непрозрачным, снова имеет коррупционные риски, хотя только что именно по этой причине и был отменен.

Главным основанием для отмены областного закона в суде стало то, что власть не имела права запрещать хозяйственную деятельность на территории ООПТ, которая еще не создана. А ведь именно такой порядок действовал в 2021 году: тогда, напомним, границы были прочерчены широким махом, и если бы все следовали букве закона, то жизнь на существенной части города и пригорода просто встала бы колом.

Так что самое интересное сегодня узнать, что будет в антикоррупционных экспертизах и от кого они поступят. Посмотрим, что напишет прокуратура Новосибирской области, которая сыграла важную роль в отмене незаконных поправок: летом 2021 года, после визита в Новосибирск генерального прокурора Игоря Краснова, ведомство даже подключилось к процессу, инициированному общественниками, и потом сопровождало его вплоть до Верховного суда.

Ну а если ничего не исправить, то идея о необходимости защитить «зеленые легкие» Новосибирска снова может погрязнуть в судебных тяжбах и спорах, чтобы пройти этот путь и вернуться к началу.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

История первой ООПТ: Городу отрезали почти половину легкого

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.