В России могут разрешить продажу спиртного рядом со школами и больницами

0
14

 

ВОПРОС возобновления продажи спиртных напитков возле образовательных и медицинских учреждений будет решен в ноябре, именно к этому времени Минпромторг доработает концепцию регулирования розничных рынков продаж алкоголя, после чего данный документ будет представлен вице-премьеру Александру Хлопонину.

По словам разработчиков инициативы, такие поправки смогут решить проблему роста нелегального рынка алкогольной продукции.

«Я считаю, что это полный беспредел, я настоятельно рекомендую и советую всем руководителям тех департаментов и управлений, кто выступает с таким предложением, водить своих детей именно в те школы, рядом с которыми и будет производиться продажа алкоголя», — отметил Николай Тямин, председатель комиссии по социальной политике и образованию Совета депутатов Новосибирска.

Обсуждение данной темы проходило и в феврале текущего года, когда Министерство промышленности и торговли разработало проект федерального закона, разрешающего продажу алкоголя возле социальных и спортивных объектов. Тогда против этих изменений выступили и Минздрав, и Роспотребнадзор. Правила, определяющие границы территорий, на которых разрешена продажа алкоголя, были утверждены правительством в 2012 году и распространяются на детские, образовательные, культурные, медицинские, спортивные и военные объекты, а также на расстоянии до 1 км от них. Частые жалобы на появление сложностей из-за введенных в 2012 году ограничений поступали от ритейлеров. Дело в том, что медицинским учреждением является не только здание больницы или поликлиники, но и любой стоматологический кабинет. Из-за этого сократилось количество магазинов и кафе. А вот в июле много шума наделала появившаяся в СМИ информация о том, что якобы с 2017 года спиртное можно будет продавать прямо в школах и больницах. Мол, в соответствии с поправками, внесенными в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» бизнесменам можно открывать бары, рестораны и кафе, содержащие продажу спиртных напитков, прямо в учебных и медицинских учреждениях. На полученную информацию население страны отреагировало бурно. Кто-то говорил, что раз пошла такая «пьянка», то почему бы вдобавок не разрешить школьникам курить прямо во время уроков, а в школах продавать еще и наркотики? Казалось бы, что за абсурд? На самом же деле, информация оказалась не совсем верной или неправильно интерпретированной. Настоящая суть новости была в том, что те помещения, которые выбыли из владения больницы или школы, можно будет использовать для продажи алкоголя при соблюдении всех ограничений. А отдавать помещение под такие цели или нет, будет решать директор школы или главный врач больницы. Иными словами, если у больницы есть несколько корпусов, одним из которых она не пользуется совсем, то он сдается в аренду и выбывает из владения больницы. При этом для продажи алкоголя в таком месте нужно будет учитывать все нормы: расстояние в 25 метров от больницы до сданного в аренду помещения для общепита, 100 метров — для магазина при том условии, что он не находится на самой территории больницы, и другое. По словам экспертов, такие случаи крайне редкие.

«Хватит нам этих баров и магазинов, их слишком много, — комментирует Владимир Беспалов, главный врач Новосибирской районной больницы № 1. — Алкоголь вообще доступен во всех отношениях, это же неприлично и некультурно. И даже не потому, что якобы дети будут покупать спиртное, а потому что нельзя плевать в культуру. Есть же вещи, которыми мы не торгуем как попало! К тому же через такие маленькие торговые точки чаще всего сбывают нелегальный алкоголь».

В Минпромторге отмечают, что для начала можно хотя бы просто сузить радиус прилегающих к объектам зон. К тому же по статистике число граждан, употребляющих алкоголь, в России снижается. Например, данные исследования «РосИндекс» показывают, что в том же 2006 году хотя бы раз в квартал алкоголь употребляли 74 процента россиян, в 2015 году эта цифра снизилась до 69 процентов. Преимущественно сократилось число молодых людей, употребляющих алкоголь, в возрасте 21-24 лет. По мнению экспертов, процент людей, употребляющих алкоголь, снизился именно из-за введенных в 2012 году ограничений.

Однако Минздрав уверен, что данные изменения могут спровоцировать увеличение потребления алкоголя среди детей и молодежи, а также усугубить криминогенную обстановку. Если второй аргумент имеет место быть, то отсылка к увеличению потребления алкоголя школьниками наводит на вопрос об исполнении Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который запрещает розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, то есть лицам до 18 лет. В таком случае нашим властям и Министерствам стоит задуматься не над очередными изменениями в какие-либо существующие законы, а об их соблюдении. А пока у нас выходит так, что каждый принятый новый закон — это, так сказать, «одежда на вырост» для страны.

 

comments powered by HyperComments