В России занимаются подготовкой Национальной стратегии в интересах женщин

0
18

СОГЛАСНО официальному сайту Минтруда, о подготовке Национальной стратегии действий в интересах женщин сообщила Светлана Петрова, директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения.

По проекту стратегии, ее реализация должна снизить показатели неравенства по признаку пола и повысить все показатели человеческого развития, а также «способствовать развитию плодотворного сотрудничества органов государственной власти с общественными организациями в деятельности по улучшению положения женщин». В связи с этим планируется вовлечь женщин в экономику, увеличить их представительство на различных уровнях принятия решений, расширить применение гибких форм занятости, которые способствуют совмещению трудовой занятости с семейными обязанностями, расширение специализированной медицинской помощи женщинам, снижение насилия, в том числе семейного и бытового, в отношении женщин, а также стратегия имеет задачу «преодоления стереотипных представлений о социальных ролях мужчин и женщин». Стратегия будет реализовываться в два этапа: первый этап — 2017—2018 гг., второй — 2019—2022 гг., а осуществляться будет федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете, а также за счет привлечения дополнительных внебюджетных средств.

На сегодняшний день очень многие мужчины недовольны данной стратегией, а парламентарии уверены, что очень многое еще нужно дорабатывать и изменять, иначе выходит вовсе не защита прав женщин, а ущемление прав мужчин.

К слову, еще одной задачей Национальной стратегии является либерализация законодательства для женщин, а именно — «смягчение наказания за преступления небольшой тяжести, более широкого применения оснований освобождения от отбывания наказания, предусмотренных статьей 172 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в отношении беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей». Данная задача распространяется на всех женщин в целом, находящихся в местах лишения свободы за преступления средней тяжести, а беременные и имеющие детей женщины просто особо подчеркиваются в проекте стратегии.

По статистике, приведенной в проекте, в 2015 году 172,2 тысячи женщин совершили преступления а это составляет 16 процентов от всей численности правонарушителей. В местах лишения свободы в 2015 году содержалось около 42,3 тысячи женщин, то есть 6,5 процента от общего количества подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Ежегодно три процента женщин, которые находятся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, наблюдаются по поводу беременности, которая в 13 процентах случаев завершается родами в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы, а в 87 процентах — в лечебных учреждениях муниципальной и государственной систем здравоохранения. В 2015 году под наблюдением находилась 1761 беременная женщина, в том числе в следственных изоляторах — 837 и зарегистрировано 474 родов.

Так как данная тема зародилась еще раньше лета или осени, многие думали, что разработка сей Национальной стратегии — всего лишь привлечение внимания перед выборами, но выборы позади, а тема имеет продолжение, и стратегия уже имеет свои ожидаемые результаты. Например, ожидается, что к 2022 году увеличится доля женщин в законодательных органах власти до уровня не менее 30 процентов; доля женщин, занимающих руководящие должности в политической сфере, — до уровня не менее 25 процентов; сокращение числа женщин, работающих во вредных, опасных условиях труда, — на 10 процентов и другое. Инициатором разработки стратегии является спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а ее предложение, в свою очередь, в начале текущего года было поддержано президентом России Владимиром Путиным. Сейчас проект стратегии находится на стадии общественного обсуждения и доработки. В ходе обсуждения, например, согласно «Известиям», из проекта стратегии решили убрать пункт об увеличении доли женщин в законодательных и представительных органах до 30 процентов. Стратегия будет полностью доработана к концу текущего года.

На сегодняшний день для женщин и так уже разработаны различные льготы, гибкие графики работы и действует достаточно лояльная политика. Так что улучшать условия жизни, труда и услуг здравоохранения частично будет перебором и послужит на руку феминисткам. Преобразование женской части населения в ее привилегированную часть тем более вызовет у мужчин предвзятое отношение к женщинам.

 

comments powered by HyperComments