Вместе с Игорем Украинцевым во взяточничестве обвинили тысячи жителей Новосибирска

0
1609

Центральный районный суд Новосибирска 31 мая отправил под арест на 1 месяц 29 дней Игоря Украинцева. Депутата горсовета обвиняют во взятке, но на фоне множества других арестов «новой волны борьбы с коррупцией» его дело стоит особняком. Причем не только из-за массовой поддержки арестованного на избирательном округе, но и потому, что в публичное пространство с первого же дня попали фамилия и должность взяткодателя, а также автора заявления в правоохранительные органы.

Фото newsib.net.

«Это месть Белокобыльского за то, что я защищаю озеро», — заявил после оглашения решения суда о выборе меры пресечения Игорь Украинцев, лишь подтвердив то, что до этого момента уже не единожды проговорили другие причастные к событиям люди.

Игорь Украинцев — депутат системный и довольно активный: только в 2024 году он успел не единожды выступить на сессиях горсовета и прокомментировать прессе события на его округе в Заельцовском районе. А еще он был одним из двух кандидатов в мэры Новосибирска, причем этот статус в гонке, победитель которой был известен еще до старта, он получил по результатам объективизированного теста, по сути, — своеобразного ЕГЭ для кандидатов. Напомним: этот отбор прошли только двое из 17 претендентов, в числе которых были, например, замгубернатора и замминистра.

Однако даже на фоне таких достижений участие Украинцева в акциях по защите озера Жемчужина Сибири выглядело заметным. Он выступал на согласованных акциях протеста против использования природной достопримечательности микрорайона для целей группы компаний «Стрижи», представлял жителей в переговорах с Министерством природных ресурсов Новосибирской области, выдавшим разрешение на использование озера для «сброса сточных (дренажных) вод».

Люди выступили против того, чтобы со стройплощадки ЖК «Новелла», расположенной рядом с озером, вода — пусть даже очищенная — сливалась в водоем, который уже давно является общественным пространством. В марте 2024-го Игорь Украинцев вместе с другими депутатами от Заельцовского района добился поручения председателя Совета депутатов Новосибирска о рассмотрении требований жителей микрорайонов Стрижи и Карьер Мочище на комиссии по городскому хозяйству, а затем и на сессии. К тому моменту региональное минприроды уже не рекомендовало застройщику реализовывать полученное ранее разрешение на слив стоков.

В апреле при участии известного новосибирского девелопера и депутата законодательного собрания региона Ильи Полякова застройщику было предложено альтернативное решение — отводить воды в частный ливневый коллектор, расположенный поблизости, при условии предварительной очистки стоков и соблюдения графика. А тем временем руководитель ГК «Стрижи» обращался в УФСБ РФ с заявлением о том, что Игорь Украинцев вымогал у него взятку.

Да, в это трудно поверить, но ситуация настолько прозрачна: заявление написал именно Игорь Белокобыльский, и это было заявление именно на защитника озера. Он этого и сам не скрывает: вскоре после ареста он признался в этом в интервью известному новосибирскому общественнику Владимиру Кириллову.

«Я являюсь тем человеком, который в мае 2024 года обратился в СК РФ с заявлением о получении депутатом Украинцевым взятки. На основании этого СК возбудил уголовное дело», — заявил Белокобыльский.

К тому моменту это было уже секретом Полишинеля. Журналисты, знакомые с постановлением о возбуждении уголовного дела, рассказали об этом в день задержания Украинцева. Причем с четким указанием на то, что причастность депутата к взятке установлена только на основании этого заявления.

«Судя по постановлению о возбуждении уголовного дела, Белокобыльский пытается представить ситуацию так, будто средства, перечисленные от подконтрольных ему юрлиц на счет ИП Украинцев, были взяткой. В действительности деньги предназначались на проведение мероприятий с общественностью, на производство печатной продукции, на оплату услуг аниматоров и артистов», — сообщил, в частности, в своем телеграм-канале Илья Поляков. А после заседания по выбору Украинцеву меры пресечения добавил: «Это сто процентов ложный донос. Игорь сто процентов честный человек, и я думаю, что правосудие разберется и всем воздастся по заслугам. В том числе и доносчикам».

Подоплеку «ложного доноса» Поляков объяснял так: до середины 2022 года он был партнером Белокобыльского, а Игорь Украинцев в их совместной компании, занимая должность директора по развитию, курировал общественный клуб «Стрижи» и занимался другими социальными проектами, взаимодействовал с жителями микрорайона и других территорий Заельцовского района. После того как партнерство закончилось, генеральный директор ГК «Стрижи» договоренности по социальным программам выполнял до марта 2023-го, а теперь представляет перечисленные средства взяткой.

Интересно, что этому не противоречит и сам Белокобыльский: в интервью Кириллову он тоже упоминает март 2023-го, но платежи трактует как «вознаграждение на предпринимательские счета от наших компаний… за услуги, которые он в своем статусе должен оказывать». И называет их взяткой.

Интересно еще и вот что. До окончания партнерства с Поляковым Игорь Белокобыльский был довольно публичной персоной — его можно было встретить на массовых мероприятиях, которые группа компаний проводила в микрорайоне, он часто рассказывал прессе про социальные инициативы девелоперов и даже сам (лично!) озвучивал рекламные ролики ГК «Стрижи». С лета 2022-го что-то изменилось и в компании, которая лишилась одного из участников, и в отношении генерального директора к публичности. Через год от сливов со стройплощадки одного его застройщика озеро на территории ЖК «Эволюция» приобрело цвет глины. А еще через полгода на микрорайоне возник скандал и вокруг озера Жемчужина Сибири.

Белокобыльский считает, что весь резонанс вокруг этого устроил именно Украинцев, и «95 процентов обвинений голословны, гиперболизированы и игнорируют документы». Сегодня в Арбитражном суде Новосибирской области рассматривается его иск к Украинцеву, содержание которого девелопер комментирует так: «Из-за дополнительных согласований у нас был вынужденный простой строительства более четырех месяцев. Сейчас мы осмечиваем этот ущерб. К фигурантам дела мы уже подали гражданские иски о компенсации репутационных издержек, которые оценили в 10 млн рублей. Эксперты-лингвисты разбираются в этой истории».

Как Игорь Украинцев сможет из СИЗО отстаивать в арбитраже свою позицию? Совершенно очевидно, что арест блокирует его возможность доказать правоту защитников озера, но сами защитники, которые еще зимой собрали более двух тысяч пописей против использования озера, могут этим заняться. Странно, что этого — еще одного совершенно прозрачного — казуса Игорь Белокобыльский будто не замечает.

Ну а в прессе тем временем вопросы его репутации обсуждаются несколько с иной стороны. Издание «Сводка ЦДЖ» на основе событий вокруг ГК «Стрижи» выделяет тренд о рисках политиков и депутатов при поисках финансирования социальных проектов. Статья об этом начинается со слов «Термин «нерукопожатность» в последнее время стал очень популярным в среде новосибирского истеблишмента. Чиновники, политики и бизнесмены дружно заговорили о неформальных моральных стандартах на фоне ряда сомнительных уголовных историй».

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Жемчужину Сибири разгрузили от экологических рисков

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.