Выпь останется довольна

1
1649

В России за 2019 год в 12 регионах расчищено всего три километра рек.
Два из них — в Новосибирской области. 

РАБОТЫ по очистке рек, озер и болот в Новосибирской области иногда натыкаются на некомпетентность подрядчиков, а иногда — на невежество людей, считает министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко.

В прошлом году в рамках регионального проекта «Сохранение и восстановление водных объектов Новосибирской области» стартовали работы по расчистке озера Довольного (Доволенский район) и реки Баган (Баганский район). В результате на первом этапе удалось привести в порядок 30 гектаров озера и два километра реки. Причем приступить к работам удалось лишь с третьей попытки.

«Проекты сами по себе очень интересные и сложные в исполнении. Но фирмы, которые изъявили желание поработать на объектах, не могли обеспечить надлежащее качество выполняемых работ, — поясняет министр. — Только в конце 2019 года нашелся ответственный подрядчик».

Но даже такой выстраданный результат на фоне того, что происходит в России, — достижение. По словам Андрея Даниленко, сегодня проекты, касающиеся расчистки водоемов, реализуются в 12 регионах, в том числе в Новосибирской области. «Во всей России за 2019 год расчищено три километра рек, и два их них — в Новосибирской области», — говорит он.

Второй этап расчистки озера Довольного и реки Баган продолжатся весной 2020 года. Сейчас работы временно приостановлены, потому что из-за теплой зимы техника тонет в грунте. Кроме того, в планах на ближайшее время — расчистка озера Половинного в Черепановском районе Новосибирской области и озера Банного в Карасуке.

После окончания работ по расчистке водоемов озеро Довольное станет местом комфортного отдыха местных жителей. Подобный пример уже есть в Новосибирске — это озеро Медвежье, расположенное возле МВК «Новосибирск-Экспоцентр». Там сейчас оборудована пляжная зона, куда горожане приезжают целыми семьями позагорать и покупаться.

Таким же рукотворным оазисом могло бы стать Кучинское болото, где недропользователь — компания «Старица» — планирует добывать песок. Но местные жители сначала блокировали работу спецтехники, а сегодня выступают с обращениями об отставке Андрея Даниленко и пикетируют министерство с требованиями отобрать у фирмы лицензию. Свои мотивы люди объясняют наличием на болоте краснокнижной флоры и фауны. В частности, по словам активистов, там гнездуется даже малая выпь. Ученые, правда, этого факта пока не подтверждают и считают его маловероятным. Но что, если выпь останется даже довольна, если болото превратится в чистое озеро с подземными родниками?

«Песчаное месторождение на Кучинском болоте было поставлено на государственный учет в 1999 году, — поясняет ситуацию Андрей Даниленко. — Два предприятия мэрии Новосибирска в свое время владели лицензией на его разработку. Но из-за того, что строительство метро в Новосибирске было приостановлено, месторождение так и не разработали, а лицензии были сданы. Однако оно все равно осталось в реестре участков недр, поэтому на его разработку мог заявиться любой недропользователь. Включенные в реестр участки всегда проходят огромное количество согласований, в том числе и на наличие особо охраняемых территорий. Сама процедура выдачи лицензии завязана на проведение аукциона. После того как лицензия выдана, отозвать ее можно только на основании грубого нарушения. А если разработка по факту еще не велась, то недропользователь ничего и нарушить не мог. Фирма еще килограмма песка из карьера не вынула, а шум вокруг, как будто пожар».

Министр добавил, что, помимо добычи песка, в планах компании-недропользователя значится обязательная расчистка Кучинского болота. «Таким же способом мы расчищаем сейчас озеро Довольное, а ранее — озеро Медвежье. В итоге мы получим чистое озеро с прозрачной водой, а также понижение уровня грунтовых вод. Среди общественников есть две группы людей — одни ожидают позитивных изменений, а другие категорически против, потому что «фирмачи высосут весь песок из-под домов». Но это просто невежество! Наша цель — улучшение качества жизни людей. Поэтому мы в любом случае проконтролируем, как компания выполнит свои обещания по обустройству пляжа и березовой рощи, ремонту дороги и установке на ней освещения. Иным способом благоустроить данную территорию невозможно».

Другое направление природоохранной работы регионального правительства — защита территорий от подтопления и затопления. В 2019 году в рамках государственной программы Новосибирской области «Охрана окружающей среды» из зоны подтопления был выведен 1461 жилой дом и несколько объектов социально-культурной сферы. Работы велись на территории Барабинска, Бердска, рабочего поселка Краснозерское, Черепаново и в Куйбышеве. Для защиты территорий проведен капитальный ремонт плотины на реке Туле в поселке 8 Марта, а также разработана и направлена на государственную экспертизу проектная документация по инженерной защите правого берега Новосибирского водохранилища в районе Бердска. Кроме того, в прошлом году выполнены работы по определению местоположения береговой линии реки Оби в Новосибирске и на территории Болотнинского, Колыванского, Мошковского, Новосибирского районов общей протяженностью 800 километров. Закреплены на местности границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Оми от села Крещенского до Куйбышева.

«В планах на 2020 год — продолжить работы по предотвращению подтопления поверхностными водами и по понижению грунтовых вод, — отметил министр. — Мероприятия пройдут на территории Бердска, Искитима, Карасука, Черепаново и села Убинского. В результате инженерных работ из зоны подтопления будет выведено 754 жилых дома».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

 

Please follow and like us:

1 комментарий

  1. Сладко соловей поёт. А что предстоит пережить людям живущим в близи этой разработки? А Медвежье. Для кого-то оно и прекрасное место для отдыха. Но не для тех семей кто живёт рядом. Постоянный шум, гам.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.