Хроники коронавируса: Ждать ли в Новосибирске гонения антипрививочников?

0
763

Новосибирск снова захлестнула пандемия коронавируса — третья волна все выше, очередной максимум по количеству заболевших за сутки – 198 человек. Количество госпитализированных резко возросло и даже филиал психиатрической больницы № 3 на улице Бердышева перепрофилировали в коронавирусный госпиталь.

Итог всех этих новостей – если не паника, то состояние, близкое к массовому психозу: как будто из той самой психбольницы всех профильных больных выпустили, чтобы место освободить.

В новосибирском ТРЦ «Аура» образовалась огромная очередь за вакциной от COVID-19 без соблюдения дистанции. Случившееся попало на видео. На записи видно, как около 50-70 человек ожидают своей очереди. Некоторые без масок, а недалеко от входа в прививочный пункт люди теснятся, не соблюдают дистанцию и спорят об очередности. «Пункт не откроют, пока не будет полтора метра дистанция. Будем стоять до вечера», — говорит мужчина на видео.

На противоположном полюсе этой фантасмагории – юрист Иван Фролов, который в черном костюме смерти с косой агитирует против вакцинации прямо в новосибирском метро. На груди у «смерти» плакат «Уколись! Я жду тебя».

Когда юрист не в образе смерти, он выступает в суде, защищая антимасочников. Фролов и сам такой – в прошлом месяце его задерживали сотрудники Росгвардии за то, что он попытался купить мороженое, но отказался правильно надеть маску.

Между прочим, недавно очаг коронавирусной инфекции был зафиксирован на предприятии «Гроспирон», которое выпускает мороженое. Этот случай массового заражения стал поводом для того, чтобы бизнес-омбусмен в Новосибирской области Николай Мамулат выступил с открытым письмом, которое также подписали представители «Опоры России», МАРП, «Деловой России», «Единой России» и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.

Письмо адресовано предпринимателям Новосибирской области. Подписанты призывают руководителей предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей «активно подключиться к массовой прививочной кампании от COVID-19 и, по возможности, использовать практику стимулирования работников, прошедших вакцинацию, и занять более активную и ответственную гражданскую позицию по усилению контроля за соблюдением превентивных мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. Строго соблюдать масочный режим и другие санитарные требования, настаивать на их соблюдении клиентами и посетителями. Данные меры позволят сдержать дальнейшее распространение коронавирусной инфекции и сохранить трудовой потенциал ваших коллективов и сохранить жизни тем, кто по объективным причинам не может пройти вакцинацию».

Озвучил свою позицию по этому вопросу и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он высказался против обязательной вакцинации, потому что новосибирцы и так активно вакцинируются. Но при этом поддержал жесткий подход руководителей организаций в отношении коллективов. Вакцинация – дело, конечно, добровольное, но, по мнению губернатора, «это не исключает более жесткого подхода руководителей организаций. Их тоже можно понять. Как говорится, свобода выбора свободой выбора, но, когда на кону работоспособность предприятий и целых коллективов, наверное, они имеют моральное право на принятие подобного решения».

А из федерального центра приходят весьма неоднозначные указания, касающиеся этой темы. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) направила ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» письмо, в котором разъяснила механизм отстранения сотрудников ряда сфер от работы в случае, если они отказываются привиться от коронавируса и не имеют на то противопоказаний. Таких граждан нужно отстранять от работы без сохранения зарплаты, считают в службе. В письме также сказано, что такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ. В ст. 76 ТК РФ отмечено, что это можно сделать не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах. Обоснованием могут стать другие нормативно-правовые акты.

Интересно, что речь идет даже о сотрудниках, которые, хотя и не имеют противопоказаний к прививке, но работают удаленно.

Со своей стороны глава федерального минздрава Михаил Мурашко разъяснил, как можно получить медицинский отвод от вакцинации. «Порядок оформления медотвода от вакцинации такой: наличие медицинских противопоказаний определяется лечащим врачом или врачом той специальности, в компетенции которой определены противопоказания против вакцинации», — сообщил министр.

Документ о медицинском отводе от вакцинации выдается той организацией, где наблюдается пациент по заболеванию, ставшему причиной выдачи такой справки.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске каждый второй – антипрививочник: Результаты опроса

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.