Хулиган с большой парковки

0
1465

Автомобилисты и пешеходы воюют друг с другом за уважение своих прав и дворовые территории, но пешеходы всегда проигрывают.

Обилие снега усложняет жизнь сибиряков в широком смысле, но мы сегодня про то, что оно сокращает пространство для парковки. И это касается не только автомобилистов, но и их соседей.

Рисунок Сергея Мосиенко

Например, подполковник внутренней службы в отставке и пенсионер Сергей Тюлькин из-за этого пошел на преступление. Недавно Октябрьский районный суд Новосибирска вынес по нему приговор. До 66 лет он дожил несудимым, отслужил в системе исполнения наказаний, а сейчас у него самого срок — условный.

Его преступление со стороны выглядело так. Он встал ночью, взял на кухне топор для мяса, вышел из подъезда и начал крушить темно-синюю Toyota Town Ace 2000 года выпуска.

За два месяца и одиннадцать суток предварительного следствия полиция копнет глубже: выяснит, в частности, что Сергей Александрович проснулся около четырех ночи и увидел в окно припаркованный у дверей подъезда автомобиль. Тут-то у него и «возник преступный умысел, направленный на умышленное повреждение чужого имущества». И все. Топор стал вещдоком, а Сергей Тюлькин — уголовником.

Таких историй в городе происходит масса. В том же районе несколько лет назад такой преступный умысел возникал у Алексея Хлыщева, и он «с применением физической силы, руками, ногами, а также «дворником», который он отломил от кузова вышеуказанного автомобиля, умышленно нанес множество ударов по элементам кузова автомобиля». Ему дали два года условно.

За год до этого такой же преступный умысел возник и у Алексея Шашкова, и тот тоже нанес ущерб случайному автомобилю голыми руками и ногами, но потом с потерпевшим помирился, и дело прекратили.

А всего полгода назад в том же суде повезло и Эдуарду Патанину: с потерпевшей помирился. А начиналось все как под копирку: ему не понравилось, как девушка паркуется, он ей высказал, они повздорили, а ночью у него «возник преступный умысел», и он достал бейсбольную биту.

Сергей Тюлькин лет 25 назад работал журналистом, писал книги, поэтому пришел в редакцию «Новой Сибири» как к своим — в поисках понимания и сочувствия. «Странно, что меня никто не спросил, почему из 144 автомобилей, паркующихся в нашем дворе на Высоцкого (а я посчитал), преступный умысел у меня возник только к одному, — говорит он. — Я осознавал и признавал свою вину с самого начала, но взамен хотел лишь одного — чтобы суд произвел какое-то действие в адрес потерпевшего за то, что он парковался как …удак».

В обвинительном заключении, кстати, об этом говорится. Обвиняемый рассказывал, что несколько раз кричал со своего балкона этому парню, что его машина всем мешает, но тот не реагировал.

Между тем это важный нюанс. Дело в том, что статья 167 УК РФ, карающая за умышленные повреждение имущества, имеет две части. Первая, как всегда, более легкая (там два года — это высший предел, а так — штраф). Но всех, кто портит чужие автомобили, судят по второй. Она вменяется, в частности, когда вредят имуществу из хулиганских побуждений. К таковым юристы относят, например, «желание противопоставить себя обществу, безмотивное совершение деяния или его совершение по малозначительному поводу».

Но Сергей Тюлькин мотивы имел веские, повод считает серьезным и обществу себя не противопоставлял. Ему вообще казалось, что это автохамы себя обществу противопоставляют.

Рассказал нам Сергей Тюлькин и факты, до которых следствие не докопалось. Дело в том, что в ту ночь, когда ему не спалось, он пошел к местным барыгам за выпивкой, и дважды — по пути туда и по пути обратно — испытал от синего «таун эйса» дискомфорт. Поэтому и спустился к нему с молотком.

И, кстати, про этих барыг с района, торгующих какой-то сомнительной водкой по сто рублей за поллитра, он рассказал в своем обращении в общественную приемную ГУ МВД. Но барыги как торговали так и торгуют, а его дело — вот, нате, — дошло до приговора.

А у подъезда бывшего подполковника поставили столб, и там теперь никто не паркуется.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Зоопарковка и эволюция по Дарвину

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.