Жаба, которая душит Васту

2
1009

Новосибирские предпринимательницы приватизировали тайные знания и отстаивают права на них в судах и госорганах. 

В НОВОСИБИРСКЕ разворачивается история, связанная с нематериальными правами на древние тайные знания. Неожиданно их владельцами оказались не ветхие индусы, а молодые и предприимчивые сибирячки. Сегодня их претензии к другим адептам учения рассматриваются в плоскости российского законодательства о защите конкуренции.

Знаете ли вы, что такое «васту»? Васту-шастра — индуистское учение о правильном построении окружающего пространства в соответствии с законами природы. В течение многих веков его постулаты использовались в основном в планировке и дизайне культовых объектов индуизма. Однако, начиная со второй половины XX века, они все шире применяются в гражданском строительстве для организации жилого и рабочего пространства. Считается, что правильное их применение должно привлекать в дом достаток, здоровье и гармонию в отношениях.

Что-то напоминает? Да. Если говорить проще, это же тот же фэн-шуй, только из Индии.

Является ли васту наукой? Те, кто им занимается, утверждают, что — да, причем наукой древней, ведической. Те же, кто относится к фэн-шуй как к шарлатанству, могут смело распространить это отношение и на это учение. А, скажем, практики борьбы с сектантством наверняка обнаружили бы здесь и признаки оппозиции к традиционным мировым религиям. Но такого про васту пока не говорят — это такая «тихая мелочь», которая особого распространения не получила, в отличие от того же фэн-шуй. Во всяком случае, пока.

Недавно (относительно древнего бэкграунда самого учения — так буквально вот-вот) в Новосибирске произошли события, которые наглядно показали, что у этого тихого омута есть перспективы на большое будущее.

ПЕРВЫМИ их рассмотрели Дарья Коваленко и Екатерина Травушкина. Они стали обладательницами прав на бренд «vastu/васту» и на промышленные образцы некоторых значимых для учения предметов. Сегодня они пытаются запретить «введение в оборот товаров, сходных до степени смешения» с их продукцией. В разбирательства втянуты Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по интеллектуальной собственности и арбитражные суды.

Дарья Коваленко (фото vastudetali ru) и Екатерина Травушкина (фото vk.com)
Дарья Коваленко (фото vastudetali ru) и Екатерина Травушкина (фото vk.com)

На своем сайте vastudetali.ru дамы сообщают, что занимаются васту уже 15 лет, причем на основе знаний, полученных от авторитета в этом вопросе — индийского доктора с духовным именем Сахасрабуддхе (можно приблизительно перевести как «тысячекратно просветленный»). Пользуясь этими знаниями, они создали линию «васту-деталей»: спиралей, пирамидок и прочего, что является для васту примерно тем же, чем в фэн-шуй являются денежное дерево и жаба с монеткой. Как утверждают создательницы, эти продукты стали «результатом многолетнего обучения архитектуре и дизайну, а также Васту, больших усилий по разработке, доработке». Свою продукцию предпринимательницы защитили патентами и стали ее продавать.

Дарья Коваленко и Екатерина Травушкина, разумеется, не согласятся с тем, что приватизировали древние знания, — напротив, они утверждают, что «не брали ничьи образцы и готовые решения, а только знания об основных параметрах от наших учителей». Иными словами, все, что они разработали, является их интеллектуальной собственностью.

Но вскоре их изделия начали копировать, как заключили автор и владелец патентов, «злоумышленники»: «Не вложив усилий и средств в создание образцов товаров, а похитив наши разработки, такие лица начали изготавливать дубликаты и продавать их гораздо дешевле, чем совершенно неправомерно нанесли урон нашей деятельности».

И тогда новосибирские предпринимательницы решились на следующий смелый шаг — они подали документы на регистрацию товарного знака «vastu/васту» — и тоже получили необходимые свидетельства.

Те, кто копировал их изделия, этого поначалу и не заметили. Скандал разразился, когда на маркет-плейсе «Ярмарка мастеров», собирающем продавцов всяческого хэнд-мейда, некто под ником «Леонид Васту» не начал продавать свои пирамидки и спиральки. Владелицы «vastu/ васту» обратились в администрацию «Ярмарки» с претензией. В результате «Леонида Васту» переименовали в просто «Леонида», но продажи он продолжил.

Однако благодаря этой истории сибирячек заметили коллеги по васту-сообществу. И очень на них обиделись, потребовав отказаться от исключительных прав на древний товарный знак. Ну а как? Что бы сказали, скажем, христиане, если бы кто-то приватизировал слово «библия»?

На сайте change.org даже появилась петиция, адресованная Роспатенту (Федеральной службе по интеллектуальной собственности). Ее автором стала Юлия Морозова, занесенная сибирячками в список злоумышленников. В тексте утверждается: регистрация ТЗ привела к тому, что «преподаватели, студенты, консультанты, производители Васту-продукции не имеют право использовать данное наименование, что является жесточайшим нарушением человеческих прав, ограничением свободы распространения знания о Васту. Ни одному из носителей индийской ведической культуры не пришло в голову утверждать, что данная наука может принадлежать одному человеку».

Юлия Михайлова пишет, что эксперты Роспатента выдали свидетельство, не разобравшись в ситуации, что термин «vastu/васту» является общепринятым и использовался задолго до регистрации ТЗ. И вообще — доктор Сахасрабуддхе «считает это величайшим нарушением и оскорблением для всех тех, кто много лет изучает и практикует данную науку».

Петиция очень быстро набрала полторы тысячи подписей. Правда, было это год назад. С тех пор в ее поддержку добавилось не больше сотни голосов — знаковая иллюстрация численности васту-сообщества в России.

В Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС), подведомственном Роспатенту, рассмотрели претензии противников регистрации товарного знака и не сочли их убедительными. По мнению экспертов института, «vastu/васту» не является общепринятым религиозным понятием и ничьих чувств оскорблять не может. Документы же на регистрацию ТЗ были поданы в полном соответствии с законом.

Отклонил ФИПС и возражение на регистрацию патентов промышленных образцов спиралей. Отказ основан на том, что эти спирали отличаются от тех, которые представлены противниками патента.

Новосибирские предпринимательницы перешли в контрнаступление еще до второго решения ФИПС. Екатерина Травушкина обратилась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области с просьбой возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. Но получила отказ. Не желая с этим мириться, предпринимательница обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области, и суд встал на ее сторону. Подтвердила обоснованность решения и апелляционная инстанция. УФАС пришлось смириться — дело рассмотрят 23 июня 2022 года.

Каким будет итог, можно только гадать. Однако уже сегодня можно констатировать, что индийское учение, которое должно привлекать достаток, здоровье и гармонию в отношениях, пока их скорее отвлекает.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

2 Комментарии

  1. Две обнаглевшие девицы. Небесная канцелярия всё записывает. Думаю дальнейшая судьба этих стяжательниц лёгких денег незавидна. Васту таких не жалует.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.