20 ноября исполнится 100 лет Майе Михайловне Плисецкой. Уже при жизни у нее была абсолютная слава, она считалась подлинной звездой балета. Парадокс: Плисецкая была очень тесно связана с Новосибирском, но, в отличие от ее мужа Родиона Щедрина, в Новосибирском академическом театре оперы и балета никогда не была. Во всяком случае, мне об этом ничего не известно.
Премьерой балета «Анна Каренина» на музыку Родиона Щедрина 10 июня 1972 года в СССР была начата череда хореографических спектаклей по романам Льва Толстого. Балет был поставлен в Большом театре в Москве, группой в составе Майи Плисецкой и балетмейстеров Натальи Рыженко и Виктора Смирнова-Голованова. Благодаря сюжету великого романа, помноженному на мощную актерскую индивидуальность Плисецкой, и, вдобавок, облагороженному в балете образу Вронского, в которого нельзя было не влюбиться, спектакль на длительное время вошел в число обязательных для просмотра, и уже 30 декабря 1973 года, прямо под новый год, был поставлен в Новосибирске. И тут не обошлось без конфуза: Майя Михайловна не смогла принять участие в постановке спектакля и увидела его только в Москве на гастролях НГАТОиБ в 1975 году. Именно эти гастроли положили начало творческому альянсу балерины и нашего театра.
Наличие одинакового репертуара двух таких больших театров подразумевает возможность творческого обмена исполнителями. Сибиряки регулярно видели ведущих исполнителей из Большого, но и наши солисты многократно вылетали на замену в Москву, приобретая ценнейший творческий опыт.
На тот момент партнером Плисецкой по спектаклю был Александр Годунов, тогда еще не оставшийся за рубежом (кстати, во многом именно из-за его невозращения на долгие годы на полку был положен фильм-балет «Анна Каренина», снятый в 1974 году). Но накануне спектакля Годунов заболел. Как в таких случаях поступает завтруппой? Он ищет замену. 1975 год, только состоялись гастроли НГАТОиБ в Большом театре. Так вот же она, замена! Солистов — Анатолия Бердышева, Александра Хмелёва и Татьяну Капустину — пригласили «выручать» спектакль в Большом. Как позже делился Анатолий Бердышев: «Одели всех в костюмы от Кардена, пошившего их к премьере спектакля, и получили оглушительный успех!»
С тех пор Майя Михайловна стала постоянно приглашать Анатолия танцевать Вронского в «Карениной». А это не менее двух раз в месяц. Вот и летал Бердышев (не без помощи Родиона Щедрина) туда, сюда, обратно. Вечером — Вронский в Москве, а на следующий вечер уже Красс в Новосибирске. Вскоре их с Плисецкой совместный репертуар расширился. Так продолжалось целых восемь лет.
А в 1976 году происходит событие, которое, на мой взгляд, недооценено в мире любителей балета. Майя Михайловна и Анатолий Васильевич снимаются у Анатолия Эфроса в фильме по Тургеневским «Вешним водам» — «Фантазия». Главный балетмейстер ГАБТа БССР Валентин Елизаров поставил замечательные дуэты, вплетенные в ткань художественного фильма. Вместе с нашими героями в фильме «Фантазия» снимались Иннокентий Смоктуновский, Андрей Попов, Татьяна Веденеева. В итоге получился фильм-балет, вошедший в топ фильмов в этом жанре.
Между тем, гастрольный график Плисецкой был очень плотным, поэтому и Анатолий без малого восемь лет ездил по всему миру, как партнер великой балерины. Как-то заболевшая Майя Михайловна поставила организаторам гастролей условие, что в Латинской Америке (Аргентина и Бразилия) ее заменит только пара из Новосибирска — Бердышев и Гершунова.
С четой Бердышев — Гершунова я был дружен. После того, как новый главный балетмейстер НГАТОиБ Вадим Бударин настойчиво выдавил из театра всю гвардию звезд сибирской балетной сцены, мы с Анатолием создали камерный театр балета «Балет — Новосибирск 100». В этот коллектив вошли народные артисты России Любовь Гершунова, Анатолий Бердышев, Александр Балабанов, заслуженные артистки России Татьяна Капустина и Людмила Кондрашова, а также солистки балета Светлана Беспалова, Лариса Савина и солисты балета Андрей Беспалов и Александр Шелемов. Позже в театр пришла молодежь, и он стал штатным театром Новосибирской филармонии. Коллектив побывал в США, где снял фильм-балет «Метель» на музыку Свиридова, гастролировал в Москве в Театре имени Станиславского, проехал Прибалтику и принял участие в нескольких больших балетных фестивалях, занимая ведущие места.
Люба и Толя, два таланта — партнеры в балете и в жизни. Конечно, это было постоянное взаимодействие в камерном театре «Балет — Новосибирск 100». Но была одна деликатная тема, которую до поры я старался в нашем общении не поднимать. Особенно, в беседах с Любовью Васильевной… Причина была проста. Неоднократно некоторые «знатоки» нашептывали мне о якобы не просто совместной работе Плисецкой и Бердышева, но и об их близких личных отношениях, и что конец всему положила Любовь Васильевна, которой однажды все это надоело. Поэтому-то этой темы я всячески избегал. Все быстро разрешилось однажды вечером, когда мы все вместе обсуждали дальнейшие постановки.
Люба вдруг вспомнила какой-то номер, имеющий отношение к Плисецкой: «Может, Майе позвонить, поговорить? Может, сама поставит или порекомендует кого». Являясь равной среди великих, Любовь Гершунова не испытывала большого пиетета перед другими великими, поэтому Максимова для нее была Катей, а Плисецкая — Майей. И мне стало понятно, что темы адюльтера тут нет. Позже я разъяснил Анатолию, почему никогда не спрашивал его об этом. Он долго смеялся: «Я посчитал, что эта тема уже изжита. Да нет, не было никаких отношений. Зависть окружающих была, отсюда и разговоры. Мы по-семейному дружили. Родион нередко помогал решать многие организационные вопросы, так как был депутатом Верховного совета. Приходилось летать в Москву по нескольку раз в месяц. А ты же сам знаешь, каково это — достать билет на самолет (в то время, это порой была неразрешимая проблема). А так, через депутатский зал, — без проблем».
Но этот творческий тандем закончился столь же внезапно, как и начался. Начала сказываться усталость от напряженного графика, к тому же Плисецкой нужен был постоянный партнер, без «хвоста» в виде Новосибирского театра, с которым приходилось постоянно считаться. И решение вопроса было: Щедрин обратился к министру культуры Петру Демичеву, и тот договорился о выделении для Толи и Любы двухкомнатной квартиры в Москве. Надо было переезжать, и ключи уже были. Но, неожиданно для всех, они на семейном совете решают остаться в Новосибирске.
Зная их обоих, я был уверен, что другого решения не могло быть. Толя и Люба никогда не были «столичными» исполнителями. Природа одарила их несметным богатством — талантом танцовщиков, «первачей», как любил говорить Анатолий Васильевич, при этом без всякого тщеславия. Их вполне устраивала жизнь, которую они выстроили для себя: быть ведущими в Новосибирске, выезжать на гастроли и исповедовать семейный уют. Они были семейной парой.
Уже когда существовал «Балет — Новосибирск 100», были планы организовать творческий вечер Плисецкой в Новосибирске, но Анатолий был сильно обижен на НГАТОиБ и слышать не хотел о совместных проектах с театром. А о том, чтобы пригласить великую балерину выступить на другой сцене, не могло идти речи.
Так и не приехала в Новосибирск Майя Плисецкая.
Хотя могла уже и после смерти Любови, а затем и Анатолия. Была еще одна ниточка, связывающая Плисецкую с Новосибирском. Жена младшего брата Майи Михайловны — Азария Михайловича Плисецкого, родом из Новосибирска и приходилась родной сестрой нашему приятелю — Николаю Минцкеру, тоже Новосибирцу. Он неоднократно бывал в Новосибирске, и Николай не один раз заговаривал со мной об организации творческой встречи с легендарной балериной, уже после смерти Анатолия Бердышева, но, к сожалению, не сложилось. Плисецкая внезапно скончалась…
Ну и еще немного о мистике.
В период «карменизации» всей страны, после громоподобной премьеры одноактного балета «Кармен-сюита» в хореографии Альберта Алонсо, поставленного по инициативе Майи Плисецкой в Большом театре в 1967 году, не было сомнений, что вскоре этот балет появится в Новосибирске. Велись переговоры между театром и Майей Михайловной, и вроде бы все складывалось. Премьеру наметили на 1975 год, но что-то опять пошло не так. Плисецкая не смогла приехать. Премьера была в репертуарном плане, нужно было что-то предпринимать. Амбразуру закрыл Александр Дементьев, тогда главный балетмейстер театра, и, кстати, у него получился очень славный и популярный спектакль.
Легендарную постановку Альберто Алонсо балетная труппа НОВАТа поставила в 2022 году, — премьеру станцевала Светлана Захарова, которой посчастливилось работать с Алонсо в период его последнего приезда в Большой театр для восстановления «Кармен-сюиты». Более того, для Светланы ему удалось вернуть некоторые элементы спектакля, которые пришлось убрать в 1967 году из-за пуританских нравов той эпохи.
Сегодня Майе Михайловне — 100, а она по-прежнему молода и по-прежнему с нами.
Александр Савин, специально для «Новой Сибири»
Фото: muzlifemagazine.ru; grazia.ru; rodina-history.ru
Ранее в «Новой Сибири»:
Мария Абашова: Я понимаю, что участвую в большой творческой миссии театра Эйфмана