2019-й. Начало

0
340

Основными темами доклада, с которым выступил в заксобрании Андрей Травников, стали приоритеты работы по всем 12 нацпроектам

В 2019 году началась масштабная работа по реализации всех 12 национальных проектов в Новосибирской области. Приоритеты работы в этих направлениях стали главными темами доклада, с которым выступил губернатор Андрей Травников на сессии Законодательного собрания региона. Депутаты проголосовали за него единогласно.

Губернатор сообщил, что в рамках новых национальных проектов в Новосибирской области будут реализованы такие направления, как ремонт автодорог, строительство нового жилья, благоустройство территорий, обновление социальной инфраструктуры. «В 2019 году нам предстоят очень серьезные объемы работ по всем ключевым отраслям, на которые будут направлены большие средства, в том числе из федерального бюджета», — подчеркнул глава региона.

Андрей Травников представил некоторые показатели реализации национальных проектов в регионе. По нац- проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новосибирской области к 2024 году необходимо отремонтировать почти 1,2 тыс. км региональных и межмуниципальных автодорог. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» — обеспечить ввод не менее 2 млн 619 тыс. метров жилья и улучшить жилищные условия 65 тысяч семей, а также расселить 115 тыс. кв. м аварийного жилья, где проживают более 6 тыс. человек. В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нужно благоустроить 8,292 тыс. дворовых территорий и 514 общественных пространств.

В сфере образования к 2024 году в регионе необходимо обновить материально-техническую базу 180 школ, расположенных в сельской местности и малых городах. «Мы планируем создать региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» с учетом опыта образовательного фонда «Талант и успех», — заявил губернатор Андрей Травников.

В регионе предстоит построить 187 фельдшерско-акушерских пунктов, восемь новых поликлиник в Новосибирске общей мощностью 5,2 тыс. посещений в смену. К 2024 году также должны быть переоснащены два региональных сосудистых центра, 12 первичных сосудистых отделений, организована работа регионального сосудистого центра на базе Центральной клинической больницы. В многопрофильных больницах и крупных поликлиниках будут созданы 16 центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащены медицинским оборудованием Новосибирский областной клинический онкологический диспансер, Городская клиническая больница № 1 и Городская детская больница скорой медицинской помощи.

В 2018 году началась разработка проекта плана развития территории с высокой концентрацией исследований и разработок мирового уровня — программа «Академгородок 2.0». В нынешнем году стартует флагманский проект программы — Сибирский кольцевой источник фотонов «СКИФ», который будет построен в наукограде Кольцово. В Академгородке будут приведены в порядок автодороги, построено новое здание лицея № 130, отремонтирована гимназия № 3, построено 4 школы, 2 музыкальные школы и 5 детских садов.

«В 2018 году в регионе началась реализация проекта по созданию ТОСЭР — территории опережающего социально-экономического развития в поселке Линево Искитимского района, — отметил Андрей Травников. — Один резидент ТОСЭР уже приступил к работе, еще четыре скоро войдут на территорию со своими инвестиционными проектами».

В 2018 году была разработана Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года. Основным механизмом ее реализации станут национальные проекты, определенные 204-м указом президента России. В декабре 2018 года региональный проектный комитет утвердил региональные составляющие по всем 12 национальным проектам и программам.

В этом году Новосибирская область намерена участвовать в реализации 53 из 67 федеральных проектов. По трем федеральным проектам нац- проекта «Наука» уже идет подготовка к процедуре конкурсного отбора, которая состоится в этом году.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments