«А вот теперь пора»: Эксперты считают выданный мэру кредит доверия оправданным

0
81

Максим Кудрявцев отметил год на посту мэра Новосибирска. «Новая Сибирь» предлагает сравнить, как видят этот период эксперты и как — он сам.

Год на посту мэра Новосибирска Максим Кудрявцев отмечает в апреле: 16-го числа за его кандидатуру проголосовали депутаты, 26-го прошла процедура инаугурации. По традиции отмечая эти даты выделением основных достижений, он отметил: самое большое — сформировал команду, провел «много структурных и организационных изменений». Кроме этого — впервые в истории города бюджет достиг 100 млрд рублей, обновлен подвижной состав общественного транспорта, прибавили в уборке города и в благоустройстве.

Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска.

О новых подходах к наведению порядка «Новой Сибири» весь год говорят и сообщения с мест — Новосибирск меняется. Депутат горсовета Екатерина Шалимова еще летом обращала внимание на рост количества техники дорожных служб и персонала, выполняющего ручной труд. А сегодня она подытоживает: «Теперь мы видим достаточно изменений, чтобы говорить, что центр города перестал существовать отдельно от периферийных микрорайонов. Площадь окраины, к благоустройству которой применяются особые, более простые критерии оценки, становится все меньше».

На техническое переоснащение дорожных служб и пассажирских перевозок обращает внимание и глава группы компаний «Химметалл», зампредседателя экспертного совета по градостроительству при мэре Новосибирска Евгений Гаврилов. «После того, как горожане проехали на новых троллейбусах или трамваях, они сразу поняли разницу и ездить на устаревшем транспорте больше не хотят. Прежняя спецтехника тоже с возложенными на нее задачами по поддержанию в городе чистоты уже не справлялась, — говорит он. — А еще я лично крайне доволен тем, что мы все-таки будем делать улицу Ленина пешеходной. Если мы столица Сибири, то не можем не благоустраивать центр города. Бились над этим более десяти лет, и Максим Кудрявцев стал тем мэром, который открыто начал эту работу. За это огромный респект. Надеюсь, здесь не будет торможения, и мы пойдем в этом направлении — и к развитию пешеходной зоны, и к наведению порядка вокруг оперного театра».

Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) и генеральный директор ООО «Сибирская юридическая компания» Сергей Карпекин отмечает, что видны явные улучшения в содержании городской территории даже на примере со снегом. «Я понимаю, что в этом сезоне вопрос снега считается не самым показательным, поскольку его было объективно меньше, чем обычно. Но мне кажется, активность и эффективность городских служб все равно была выше. И проявлялась не только на основных магистралях, но и на тротуарах, — говорит он. — Наверное, не я один обратил внимание, что одним из самых ключевых в высказываниях мэра стало слово «системность»? Я думаю, это потому, что он в принципе системный человек, и в дальнейшем мы увидим свойственный ему системный подход и к развитию городской территории, и к ее застройке».

Среди реализованных за этот год качеств Максима Кудрявцева Сергей Карпекин самым интересным считает понятность, предсказуемость, прагматичность. «Мы с ним были знакомы задолго до того, как он стал мэром, с ним пришла команда энергичных людей, многих из которых мы тоже знаем, — это, конечно, во-первых. Во-вторых, в плюс пошел его политический и административный опыт, приобретенный в Государственной Думе, в правительстве Новосибирской области. Соответственно, мы и видим, что он разбирается и в бизнесе, и в хозяйственной деятельности, и в инструментах власти. Но что самое важное — у нас в регионе наконец-то исключился момент некоего противостояния региональной и муниципальной властей. А взаимодействие и сотрудничество этих уровней власти дает повышение эффективности их работы», — отмечает он.

«Мы все видим, что мэр включен в городскую повестку, — отмечает Екатерина Шалимова. — Поскольку с ним пришла новая команда, какое-то время приходилось повторно инициировать некоторые вопросы, запущенные ранее, но теперь мы отмечаем со стороны мэрии наличие строгого контроля за процессами и заинтересованного взаимодействия с территориями».

Евгений Гаврилов видит некую параллель между модернизированной системой управления городом и обновленным парком транспорта и спецтехники: и в первом, и во втором случае после изменений стало возможно выполнять основные функции, но теперь необходима новая система контроля. В частности, эксперт в связи с этим отметил усилия мэра устранить прорехи в системе, ранее допускавшей градостроительные злоупотребления, и надеется, что при решении этой задачи не пострадает система в целом. А еще он напоминает об идее мэра развивать в городе институт квартальных инспекторов — своего рода ответственных за порядок на определенной территории — и говорит, что время для этого уже пришло.

«Отмечу, что в ряде вопросов, несмотря на начавшееся движение вперед, я жду от мэра большей решительности, — говорит Евгений Гаврилов. — В качестве примера напомню о ситуации с платными парковками, которые по-прежнему не выполняют своей основной функции — не разгружают улицы от избыточного трафика и от стоящих в два ряда машин. Новая команда уже декларировала изменения, все понимают, что делать, но все остается в прежней поре. Часто поставить машину в центре нет никакой возможности. Я убежден: пока останутся возможности избежать оплаты и тариф платных парковок не будет иметь в виду обеспечения постоянного наличия свободных мест, ничего не изменится. Да, такие меры могут быть непопулярны, но они должны быть последовательны, чтобы дать результат, который все в итоге оценят. Действовать решительно — значит, быть готовым и к радикальным изменениям, без которых город не может двигаться вперед. Именно для такого рода решений жители и предоставляют главе территории кредит доверия. А он, мне кажется, у Максима Кудрявцева за год только укрепился, распространился на его команду».

К внедрению новых подходов призывает и Екатерина Шалимова. Год назад команда депутатов Заельцовского района в рамках создания безопасных школьных маршрутов добилась благоустройства газонов у детского сада № 46 на улице Кубовой: на привлеченные средства завезли землю, при участии летнего трудового отряда высадили газон, а этой весной все превратилось в месиво: после ремонта дорожного полотна бордюрного камня стало не видно, и для кого-то это стало поводом спокойно парковаться на газоне.

«Нужно менять нормативную документацию, чтобы текущий ремонт дорожного полотна включал и замену бордюров, чего сейчас не предполагается, — комментирует депутат. — Тогда у жителей не будет соблазна портить газон, на который только что были потрачены силы и средства. А пока газоны по-прежнему останутся проблемной точкой на карте города, несмотря на успех инициированного мэром пилотного проекта по уходу за газонами, который в 2025 году распространен на все районы города».

Важным залогом успеха Максима Кудрявцева Сергей Карпекин считает поддержку губернатора. «Сейчас вот весна, и встает еще один вызов — пыль. И я, как обыватель, таких пыльных бурь, как раньше, не вижу, — отмечает он. — Я понимаю, что усиление городских дорожных служб и более системный подход к борьбе с грязью — это в том числе и за счет дополнительно выделенных средств. А это, собственно говоря, тоже ведь свидетельствует о хорошем взаимопонимании с региональными руководителями. Но если смотреть на это с точки зрения горожанина, то все равно спасибо. Жить стало немножко лучше».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В новом новосибирском мэре эксперты видят свежие силы и решительность

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.