В новом новосибирском мэре эксперты видят свежие силы и решительность

0
1904

«Новая Сибирь» предложила экспертам оценить итоги первых ста дней работы Максима Кудрявцева на посту мэра Новосибирска.

У мэра Новосибирска Максима Кудрявцева 3 августа — первая за его карьеру главы города круглая дата. Это, конечно, совсем не праздник: по традиции, именно к сотому дню в России принято оценивать первые шаги человека на новом посту. Не результаты работы, о которых говорить, как правило, еще рано, а именно шаги — их направление, качество и силу. Именно о таких характеристиках первого этапа нового мэра «Новая Сибирь» спросила несколько значимых для нашей аудитории новосибирцев.

Фото из телеграм-канала Максима Кудрявцева.

Среди них — известный девелопер и зампредседателя экспертного совета по градостроительству при мэре Новосибирска Евгений Гаврилов, депутат горсовета Новосибирска и член избирательного объединения «Лига эффективности» Екатерина Шалимова и ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств, активный участник «Единой России» Наталья Багрова.

Максим Кудрявцев стал первым мэром Новосибирска, избранным сессией Совета депутатов. А это новый контекст для программы кандидата, поскольку о своем курсе и стратегических задачах надо было рассказывать профильной, а не массовой аудитории. В основных тезисах планы Максима Кудрявцева группировались по таким направлениям: наведение порядка в городе, решение дорожных и транспортных проблем мегаполиса, профессионализация муниципального управления.

«Программа была достаточно полноценная, насыщенная, — считает Евгений Гаврилов. — В ней многое совпадает и с моим видением, которое я формулировал в своих выступлениях накануне выборной кампании главы города. Теперь важно, как она будет реализована, но говорить об этом, наверное, еще рано».

Тем не менее первые два программных пункта город быстро увидел воплощенными в решения и инициативы. Среди них — сверенное с качественным опросом жителей решение по Инюшенскому бору, отклик на многолетнее ворчание горожан по поводу ограждения вдоль дорог, напоминающее могильные оградки, увеличение ресурсов, направляемых на уборку города.

«Да, город и раньше покупал уборочную технику, но потом от эксплуатирующих организаций мы слышали, что посадить на нее некого, — комментирует Екатерина Шалимова. — Сейчас же сразу позаботились о том, кто сядет за руль: увеличен фонд оплаты труда работникам дорожной структуры. МКУ «Центральное», обслуживающее муниципальные территории на моем округе, теперь регулярно присылает фотоотчеты, как в Стрижах и на других территориях Заельцовки работают люди с лопатами, которых всегда очень не хватало. У нас в районе много строек, и поэтому на самом деле достаточно грязно на дорогах. Я не раз ставила вопрос: почему такая грязь? Мне отвечали: здесь нужны именно ручники, а у нас они не предусмотрены. И вот я вижу, что люди в желтых жилетках вышли на проблемные участки. Мы, конечно, еще посмотрим, как система будет работать, но думаю, что это уже большой шаг».

Фото Юрия Бабичева, «BFM-Новосибирск».

О том, что новый мэр выявил системные недостатки в уборке города и принял ряд управленческих решений, говорит и Наталья Багрова. «Я имею в виду расторжение контрактов с подрядчиками за ненадлежащее исполнение работ, — говорит она. — Очевидно, что в работе на дорогах, газонах и парковочных карманах ему важен результат. Недобросовестность в этом вопросе чревата не только ухудшением эстетического облика города, но и несет опасность для участников дорожного движения. Мы видим, как работы ведутся по улицам Гоголя, Урицкого, Демьяна Бедного, Писарева, Учительской, 25 лет Октября, Авиастроителей, Тюленина, Воинской, Выборной, Балтийской, Дачной, Автогенной, Героев Революции. Задача не сиюминутная, но, я полагаю, людям уже заметны улучшения».

Количество дорожных рабочих в районах за эти сто дней, сообщает мэрия, увеличено с 250 до почти 600. Пополнение коллективов на контроле мэра, а назначение нового начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Иосифа Кодалаева эксперты называют одним из самых знаковых кадровых решений.

«Я с ним уже встречался, и мне его подходы очень понравились, а ведь транспорт и дороги — это самая наша проблемная отрасль, — говорит Евгений Гаврилов. — Для меня мэр — это такой большой-большой менеджер. Его главная задача — набрать квалифицированные кадры, которые готовы будут брать на себя ответственность и решать поставленные задачи. И не бояться менять людей, которые не справляются. Очень хотелось бы, чтобы формирование команды сильно не затянулось. Не может город Новосибирск позволить два года формировать команду — у нас нет этого срока. А ведь есть еще понимание, что людей катастрофически не хватает и на низовых уровнях. И здесь нужно, возможно, реально поднимать зарплату и другими способами повышать мотивацию людей, готовых работать на благо города».

Фото novosibirsk.er.ru.

Готовность мэра вовлекать в городские процессы не только сотрудников аппарата, но и компетентных горожан отмечает Наталья Багрова: «Максим Георгиевич опирается на возможности бизнес-сообщества, привлекает экспертов: ученых, архитекторов, инженеров, дизайнеров. Мэр активно откликается на инициативы, внимателен к мнению горожан. К примеру, вынесена на общественное обсуждение концепция развития и благоустройства «Соснового бора», разработанная кафедрой градостроительства и ландшафтной архитектуры нашего университета на основе пожеланий новосибирцев».

Вовлеченные в реальные нужды территорий новосибирцы в обновлении команды мэра видят позитив и уже выстраивают отношения с людьми из обновленных структур.

«Видно, что это свежие силы, более молодые сотрудники, более инициативные, — комментирует Екатерина Шалимова. — Я не сказала бы, например, что при прежнем руководителе Центрального округа нам было плохо — мы находили общий язык, были в диалоге, но сменился глава, и мы наблюдаем, как он знакомится с территорией, и готовимся обозначить ему проблемные точки Заельцовского района».

В новом порядке выборов мэра Екатерина Шалимова видит сокращение дистанции между положением «на земле» и в кабинетах. «Нам, седьмому созыву горсовета, повезло, потому что мы сами избирали мэра и вживую слышали его предвыборную программу, а теперь сможем вживую спрашивать за ее реализацию, — говорит она. — Обратная сторона таких изменений, и ее можно назвать минусом: жители говорят, что в их жизни как будто стало меньше мэра. Предыдущий градоначальник больше выступал, ездил, светился на публике.  Может быть, сейчас мэра видно меньше из-за того, что большая часть от ста дней выпала на лето, а может — как раз из-за нового порядка оценки результата: со стороны депутатов она, безусловно, будет более профессиональной».

В целом, уверена Наталья Багрова, в первые 100 дней в качестве мэра Максим Кудрявцев продемонстрировал принципиальность и деловитость, навыки опытного управленца. «Мы видим его неравнодушие к судьбе Новосибирска, уважение к новосибирцам и нашим гостям, — отмечает она. — А важной отправной точкой стала расстановка приоритетов в решении накопившихся проблем, а важным стартовым результатом — увеличение бюджета города при поддержке правительства Новосибирской области».

Евгений Гаврилов видит в итогах «первой сотни» продемонстрированную мэром готовность действовать решительно, особенно с вопросами, которые уже не имеют эволюционных решений, и в содружестве с заинтересованными новосибирцами, бизнесом. «Поживем — увидим, как это будет функционировать, — подводит он черту. — Мы со своей стороны готовы приложить к этому любые усилия, подставлять плечо — и как бизнес, и как общественность».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Евгений Гаврилов: Новосибирску нужна «легкая» мэрия

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.