Абы куда не пошлют замминистра

0
3170

Уже второй бывший заместитель министра стал бывшим главой Новосибирского района, а теперь еще ставят третьего. 

ВСЕГО полтора года понадобилось главе Новосибирского района Александру Соболевскому, чтобы понять: это место не его. Районный совет избрал его в апреле 2018 года. А в конце прошлой недели свет увидел документ следующего содержания: «Полномочия главы Новосибирского района Новосибирской области Соболевского Александра Александровича досрочно прекращены 29 ноября 2019 года в связи с отставкой по собственному желанию». Распоряжение подписал сам Соболевский.

Дмитрий Эсауленко (слева) и Александр Соболевский (в центре)
Дмитрий Эсауленко (слева) и Александр Соболевский (в центре)

Эту отставку СМИ прогнозировали еще в начале ноября. Предполагалось, что ее примет сессия райсовета 28 ноября. Но сессия от судьбоносного решения воздержалась — его на следующий день принял сам Александр Александрович.

Интересно, что до избрания главой района Соболевский был заместителем министра сельского хозяйства Новосибирской области, а еще раньше — руководителем новосибирского филиала Россельхозбанка.

Его фигура рассматривалась как компромиссная в затянувшемся конфликте, тлевшем в руководстве Новосибирского района. Депутаты райсовета обвиняли тогдашнего главу района Василия Владимировича Борматова в клановости и семейственности, махинациях с землей и злоупотреблениях. В результате он отказался от участия в выборах, и его место занял Соболевский.

Кстати, до того, как возглавить Новосибирский район, Борматов, как и Соболевский, тоже был заместителем министра сельского хозяйства Новосибирской области.

После избрания Соболевский обещал развивать район в границах зон опережающего развития Новосибирской агломерации. Эти границы он обозначил так: «Восточная транспортная логистическая зона — это территория пяти сельских советов, где концентрируются объекты логистики, тяготеющие к транспортным коридорам. «Аэросити» — территория четырех сельсоветов, где формируется современный общественно-транспортный узел межрегионального значения. «Наукополис» — это территория восьми поселений, где концентрируются все крупные предприятия и организации».

Однако, по мнению местных наблюдателей, с поставленными перед собой же задачами Соболевский не справился. «Континент Сибирь» вообще пишет, что «большая сила и влияние на принятие решений в Новосибирском районе по-прежнему в руках Василия Борматова и близких к нему людей. На условиях анонимности респонденты приводят примеры, которые относятся к дислоцирующемуся на территории района бизнесу, называют имена чиновников из «команды Борматова» и так далее».

В преддверии выборов в Законодательное собрание, которые состоятся в 2020 году, областному руководству совсем не нужны такие проблемы и такое отношение к главе района, поэтому отставка Соболевского стала наиболее логичным и очевидным решением.

Временно исполняющим обязанности главы Новосибирского района назначили 37-летнего Дмитрия Эсауленко. Выпускник аграрного университета сразу по двум специальностям: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Государственное и муниципальное управление». Поработал директором областного ГАУ «Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса». Несмотря на возраст, он с 2013 года был замглавы и даже пережил на этом посту и Борматова, и Соболевского. Но освободившуюся должность ему и сразу не прочили. Поэтому, когда появилась новость об отправке в район Андрея Михайлова, еще одного бывшего замминистра — теперь уже жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, все вздохнули с облегчением: стабильность восторжествовала.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото из архива «Новой Сибири»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.