«Академгородок 2.0» повысит статус

0
557

Корреспондент «Новой Сибири» законспектировал наиболее значимые места итоговой пресс-конференции губернатора Андрея Травникова

К ИТОГОВОЙ пресс— конференции губернатора Новосибирской области подоспела новость о своего рода премии за высокие темпы наращивания экономического потенциала региона. Правительственный грант в размере более 350 млн рублей выделен распоряжением правительства на прошлой неделе по итогам оценки эффективности деятельности исполнительной власти субъектов Федерации.

Как отметил Андрей Травников на пресс-конференции, динамика основных показателей социально-экономического развития области опережает среднероссийскую. Например, по данным за 9 месяцев года, рост промышленного производства составляет 5,6 процента при трех процентах в среднем по России. На 8,2 процента показывает рост оборот оптовой торговли, на 3 — розничной. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 7,1 процента выросла и заработная плата, подсчитанная с учетом инфляции и индекса потребительских цен. Эта динамика, говорит глава региона, и дает возможность прибавить к бюджету будущего года дополнительные 10 млрд рублей собственных доходов.

Инвестиции в основной капитал региона остаются почти на уровне прошлого года — 186 млрд рублей. Наиболее знаковые и крупные проекты — в создании новых и расширении действующих производств по переработке сельхозпродукции и, в частности, молока. Губернатор упомянул сразу несколько из них — Купинский молочный комбинат, проект новосибирской компании «Сиббарс» на Здвинском сыродельном заводе, несколько молокоперерабатывающих предприятий в Куйбышевском районе.

«Самый крупный и ожидаемый — это, конечно, проект по строительству сырзавода компании «Сибирская нива», — отдельно отметил Андрей Травников. — Причем очень важно, что по мере подготовки строительства мощность предприятия увеличивалась: начали обсуждение с 600 тонн в сутки, сегодня проектная мощность составляет 1150 тонн в сутки».

В губернаторском списке оказались также строительство третьей очереди тепличного комбината группы компаний «Горкунов» в Новосибирском районе, создание утиной фермы птицефабрики «Улыбино» в Искитимском районе, логистический центр «Почты России» в «Толмачево» и другие. «Хорошо развивается один из основных наших налогоплательщиков — компания «Сибирский антрацит», — отдельно отметил губернатор. — Они серьезно прибавили в объеме добычи и реализации угля. Это и дополнительные рабочие места, и дополнительные поступления в бюджет Новосибирской области».

Из 37 млрд рублей, предусмотренных нацпроектом «Наука» в бюджете России на создание синхротрона «СКИФ» (якорного, флагманского научного проекта программы «Академгородок 2.0»), в 2019 году региону предстоит получить 0,5 млрд. Это — средства на выполнение проектно-сметной документации. Но вместе с этой работой, говорит Андрей Травников, начинается реализация целого ряда инфраструктурных и социальных проектов. «Речь идет о реконструкции лицея № 130, о подготовке к строительству нового здания гимназии № 3, о реанимации проекта по созданию нового здания музыкальной школы, — уточняет губернатор. — И объекты улично-дорожной сети Советского района включаются в программу в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в приоритетном порядке».

Для «Академгородка 2.0», резюмирует Андрей Травников, область использует все инструменты, предоставленные национальными проектами. «В течение полугода мы совместно с Министерством науки и образования РФ разработали перечень мероприятий по программе «Академгородок 2.0» и определили приоритеты. Мы могли бы продолжить эту работу более активно, если бы программа получила соответствующий государственный статус, и мы сегодня этим занимаемся», — рассказал Андрей Травников.

Не снят с повестки дня и проект по созданию в регионе центра генетических технологий. Напомним, в соответствии с указом президента в России будет создано пять таких центров, однако решения по ним будут приниматься на конкурсной основе. Новосибирские ученые намерены участвовать в конкурсе и победить.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.