Акционирование новосибирских МУПов принято, но в штыки

0
1182

У чиновников и депутатов разное понимание смысла реорганизации муниципального хозяйства, но его все равно начали.

Сессия горсовета Новосибирска на этой неделе утвердила документ, по которому три муниципальных предприятия будут акционированы. Голосование за это решение прошло спокойно (при всего шести против), хотя обсуждение вышло буйным и выявило главную проблему: у исполнительной и представительной ветвей муниципальной власти отсутствует единое представление о смысле перемен. При таком раскладе, да еще и в условиях спешки, культивируемой чиновниками, город может наломать дров.

Давно чиновники мэрии в ходе сессии столь активно не принимали участия в комментировании проектов решений. Выступает Лариса Уткина. Кадр телетрансляции

В Новосибирске осталось 17 муниципальных предприятий. Недавно мэрия представила депутатам и общественности проект преобразования пяти из них в акционерные общества. Мотивировалась инициатива требованиями федерального закона («О защите конкуренции» № 485-ФЗ): мол, деваться некуда, иначе с 1 января 2025 года ФАС РФ их просто ликвидирует.

Принять эти предложения мэрия предложила в формате внесения предприятий в прогнозный план приватизации на 2024 год. Их было пять: МУП «Спецавтохозяйство», «ПАТП № 5» и «Сибирское гостеприимство», МП «Новосибирская аптечная сеть» и МКП «Новосибгортранс». Из комиссии Совета депутатов по муниципальной собственности этот список вышел похудевшим на «Сибирское гостеприимство» и «НАС». Сессия с этим согласилась.

Так все выглядит, если смотреть со стороны. На деле же и за каждым из предприятий своя большая история и фактически своя отрасль, и каждый шаг на пути к итоговому решению — это драматичное столкновение позиций.

Страсти начали кипеть еще на комиссии по муниципальной собственности. Ее председатель Сергей Бондаренко — с учетом беспрецедентности объема обсуждаемых активов — пригласил на заседание всех депутатов и руководителей МУПов. И сразу заявил о предложении по сокращению списка.

Обсуждение шло бурно, с переходом на повышенные тона. В «Сибирском гостеприимстве» осталась последняя муниципальная гостиница — да, формально с ней не связаны муниципальные функции, но когда после взрыва дома на Линейной потребовалось расселить людей, а она помогла — это что?

Или МП «НАС»: депутат Александр Бурмистров предположил, что аптеки — это отчасти организации, имеющие отношение к медицине, потому что там, в частности, назначают очки. «Какие очки?! Вы что — издеваетесь, что ли? Вы понятие «здравоохранение» от «фармацевтики» отличаете?» — громко возмутился руководитель департамента имущественных и земельных отношений мэрии Георгий Жигульский. Прозвучали и аргументы о том, что здравоохранение — вообще не полномочия муниципалитета. Но в итоге Сергей Бондаренко констатирует: давайте искать третий вариант, кроме акционирования и ликвидации. Например, муниципальное автономное или казенное учреждение.

«Тут важно, что мы сохранили сеть в муниципальном ведении, а с полномочиями разберемся, — прокомментировал он по итогам заседания «Новой Сибири». — В Новосибирске был такой замечательный мэр — Владимир Филиппович Городецкий. Мне в память врезалось, как он, буквально дословно, говорил чиновникам: чтобы я никогда не слышал от вас про «не ваши полномочия». Все, что происходит в городе, — это наши с вами полномочия, а если что-то не прописано в уставе, нам нужно только извернуться и найти механизмы, чтобы мы в том числе и за это отвечали. Это в равной степени относится и к дорогам, и к благоустройству, и к текущим крышам, и к аптекам».

Позже, уже на сессии, он повторит еще один ключевой тезис из обсуждений на комиссии: у депутатов ощущение, что предложения мэрии до конца не проработаны. Они не понимают, по каким критериям сортировались муниципальные активы: какие-то направо (на акционирование), какие-то — налево (на сохранение статус-кво), а остальные — в топку (на ликвидацию). Но начальник департамента экономики и стратегического планирования мэрии Лариса Уткина буквально взмолится: уважаемые депутаты, одумайтесь: акционирование — это спасение от ликвидации предприятий, «которые попали под гильотину 485-го закона».

«Включение в прогнозный план приватизации не означает, что предприятие куда-то девается, — почти вздевала она руки к небу. — Мы даем возможность преобразованному предприятию продолжить деятельность. Если изменений внесено не будет, мы придем к факту, что с 1 января 2025 года оно должно быть ликвидировано, не сможет действовать ни в какой форме».

Но депутаты-коммунисты настаивали: мы хотим разобраться вдумчиво и кропотливо, а нас торопят.

«Масштабную реформу депутатам обосновали одной фразой: «в связи с необходимостью», — возмущался Александр Бурмистров. — Ни расклада по результатам финансово-хозяйственной деятельности, ни критериев, по которым ряд предприятий город пытается спасти, а остальные — нет. Это все выглядит как издевательство над Советом депутатов!»

В понимании противников реформы акционирование — это не спасение предприятий, а наоборот — подготовка их к продаже. И за этой позицией стоит реальная практика: ЦУМ «Новосибирск», ГУМ «Россия», муниципальные прачечные.

Не только коммунисты помнят, как в 2016 МП «НАС» спасли от акционирования, хотя в мэрии утверждали, что, не став АО, она не сможет участвовать в рыночных закупках. Ничего, смогла (подоспели изменения в законодательстве), и председатель горсовета Дмитрий Асанцев потом комментировал: «Это было правильно. Наша муниципальная аптечная сеть сможет работать в рамках старого законодательства, и это позволит более оперативно закупать медикаменты и реализовывать их по более низким ценам, что очень важно для льготных категорий граждан».

Интересно, что в 2017 году в качестве подразделения «НАС» даже открылся Муниципальный медицинский центр, который славился низкими ценами и гуманным (с точки зрения набора услуг) отношением к пациентов. Но летом 2023-го он закрылся, а его помещение на Титова, 1 перешло к частной компании. При этом мэрия комментировала: ничего не произошло, муниципальный медцентр как структурное подразделение Новосибирской аптечной сети продолжает существовать (никто не говорит, где и как).

«В городе есть МУПы с экономикой в десятки миллионов рублей, которые хотят работать, у которых штат по 60 человек, но мы принимаем решение об исключении их из списка», — возмущался зампред горсовета Евгений Лебедев, считая при этом, что спасение — это как раз акционирование. А другие спасением считают включение разумного подхода. Вот, например, МП «Метромир»: оно избегает реорганизации как держатель муниципальной ливневой канализации, но кроме этого ведет и массу рыночной деятельности. Почему с другими нельзя поступать так же — взять успешно работающий муниципальный бизнес и нагрузить его муниципальным заданием, освобождающим от федеральной «гильотины»?

И в итоге в списке «на спасение» — МУП «Спецавтохозяйство», без которого с его мусорными полигонами город еще вчера себя никак не представлял, «ПАТП № 5» с маршрутками, которые почему-то считаются не таким же общественным транспортом, как вагоны метро, и МКП «Новосибгортранс» (его руководитель Роман Дронов от спешности грядущих преобразований, говорят, просто в шоке). Зато за пределами списка, например, МУП «ИМИ» — оно почему-то совсем в стороне от каких-то шансов на спасение, хотя это до сих пор, согласно уставу, специализированная служба по вопросам похоронного дела, предусмотренная специальным федеральным законом (№ 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле). Эта важная муниципальная структура для трансляции помощи при захоронении, которая к тому же прибыльна и на хорошем счету.

Единственная подсказка тут в том, что «ИМИ» с первых дней оказалось в опале у администрации Анатолия Локтя. Там вдруг решили, что МУП должен зарабатывать деньги, а не помогать горожанам, — и перестали компенсировать предприятию расходы на социальные похороны. Но предприятие продолжило оказывать эти услуги за свой счет, а также развиваться. Ну, как-то странно, что такую корову стоит пускать под нож.

В общем, идея и так выглядела сырой, а сокращение списка еще и показало ее непринципиальность: три, пять, восемь предприятий спасать — кому какая разница? Тем более что пока год закончится, у Новосибирска появится новый мэр, а у противников, не исключено, новые влиятельные сторонники.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Наша последняя скорбная пенсия

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.