Андрей Шимкив: Лесная отрасль региона развивается по курсу президента РФ

0
588

Решения Законодательного собрания Новосибирской области по лесохозяйственному комплексу региона, принимавшиеся в последние годы, полностью отвечают требованиям президента России Владимира Путина к «лесной реформе», которые он обозначает сегодня. Об этом заявил председатель заксобрания Андрей Шимкив.

В конце сентября Владимир Путин провел в формате видеоконференцсвязи совещание о развитии и декриминализации лесного комплекса страны. На нем президент, в частности, указал на ряд проблем отрасли и поручил запретить с 2022 года вывоз из России необработанных лесоматериалов и при этом обеспечить благоприятные условия для инвестиций в лесной комплекс.

Позицию главы государства поддерживает председатель Законодательного собрания Новосибирской области. Андрей Шимкив отметил, что о создании условий для развития лесохозяйственной отрасли шла речь в региональной Концепции развития лесного комплекса, проект которой был утвержден 17 октября 2017 года. Документ определил создание государственных автономных учреждений по сохранению и воспроизводству лесов одним из путей развития лесной отрасли.

В соответствии с концепцией депутаты проводили курс на борьбу с серыми схемами выделения лесных участков. В частности, большой резонанс вызвала обнародованная в заксобрании ситуация с 49-летней арендой 258 тыс. гектаров леса в Тогучинском и Болотнинском районах. Напомним, после того скандала произошли серьезные кадровые перестановки в региональных министерствах. Сегодня процесс реорганизации лесохозяйственных предприятий идет в соответствии с этим курсом: в лесопромышленном комплексе региона действует более 300 организаций, в том числе 20 арендаторов лесных участков, ведущих заготовку древесины, и 22 государственных и муниципальных лесхоза, в форме государственных автономных учреждений действуют барабинский и чулымский лесхозы, готовятся аналогичные преобразования в Баганском, Маслянинском и Болотнинском районах.

Производственная программа на 2020 год нацелена на развитие переработки и реализации лесопродукции. С 2019 года действует Закон «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Новосибирской области», внесены ориентированные на наведение порядка в отрасли изменения в региональный закон об административных правонарушениях.

«У нас не так много лесов, как, допустим, в Иркутске или Красноярске. И мы просто обязаны их сохранить и грамотно использовать», – говорит  Андрей Шимкив. – Уверен, что вопросы лесной отрасли останутся ключевыми и в новом, седьмом созыве Законодательного Собрания. Потребуется для этого ужесточить областное законодательство -  мы это сделаем. Учет сделок с древесиной должен быть законным, прозрачным и подконтрольным».

Ранее в «Новой Сибири»:

Из поля и леса — в казну

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.