Врио губернатора подвел предварительные итоги года, который продолжался 70 дней. 

ПОСЛЕ того как Владимир Путин публично объявил о своем намерении участвовать в выборах президента 2018 года, на очередной пресс-конференции врио губернатора Андрею Травникову задали вопрос, который давно вертелся на языке у журналистов, но не было повода его озвучить: «Будете ли вы принимать участие в выборах губернатора Новосибирской области?» От ответа Травников скромно уклонился, заявив: «Решения отом, будули яучаствовать ввыборах главы Новосибирской области, япока непринял».

За день до пресс-конференции, на заседании прави- тельства региона он высказался более определенно: «Янесчитаю правильным длясебя оценивать сейчас работу правительства Новосибирской области запрошедший год, достижения порешению задач, поставленных натекущий период. Ясделаю этоуже черезгод, когда мыбудем обсуждать качество истепень выполнение задач, которые сформулированыуже совместно». Впрочем, итоги можно будет подвести и раньше, через девять месяцев — 9 сентября 2018 — состоятся выборы губернатора.

В числе приоритетов Травникова на 2018 год — повышение благосостояния жителей области и сбалансированное развитие. Среди актуальных задач — демографическая политика и поддержка семей, улучшение системы здравоохранения, развитие физкультуры и спорта. Врио губернатора поставил цель увеличить промышленное производство на три процента и войти в топ-20 национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов РФ (сейчас в этом рейтинге Новосибирская область на 27-м месте из 85). Предполагается улучшить инфраструктуру в сельской местности и увеличить доходную часть бюджета.

Особо Андрей Травников отмечает, что Новосибирск должен стать драйвером экономики Новосибирской области. Он считает, что развитие областного центра должно быть выделено как приоритет в новой редакции Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Этому будет посвящен особый раздел программного документа, к разработке которого специалисты регионального правительства приступят в следующем году.

Глава региона подчеркнул, что развитие Новосибирска станет основой для повышения благосостояния и качества жизни в малых городах и муниципальных районах. «Сегодня этот город является не просто административным центром нашего региона, а столицей Сибири. Этот статус он получил заслуженно, благодаря динамичному росту и мощному экономическому потенциалу. А Новосибирская агломерация — одна из крупнейших и одна из самых быстрорастущих в стране, она выступает как центр притяжения людей и генерации инноваций в Сибири», — заявил Андрей Травников.

Сегодня Новосибирская агломерация характеризуется диверсифицированной экономикой, высоким уровнем развития промышленности, транспорта, сферы услуг, а также высокой инвестиционной привлекательностью. «Нужно пользоваться преимуществом быстрорастущей агломерации, чтобы это стало толчком для развития всех муниципалитетов на территории Новосибирской области»,  — считает врио губернатора.

Пока же за 70 дней работы Андрей Травников успел познакомиться с Новосибирском и десятком сельских районов, отменил «мусорную» концессию, отстоял концессию на четвертый мост через Обь в областном центре и произвел заметные изменения в правительстве. Его уже покинули вице-губернатор Александр Титков, курировавший социальный блок, и министр строительства Сергей Боярский. Впрочем, их отставки были вполне предсказуемы. Последняя новость — свой пост покидает занимавшийся при Владимире Городецком вопросами безопасности вице-губернатор Юрий Прощалыкин. Об этом он сам сообщил в интервью газете «Коммерсантъ».

Рассуждая о причинах этой отставки, эксперты предполагают, что у Травникова, очевидно, нет потребности в лоббировании своих интересов в среде силовиков, как это было у Городецкого, и Прощалыкин, который был влиятельной фигурой в этих кругах, просто не видит себе места в новом правительстве. В своем интервью Прощалыкин сообщил, что его дальнейшая деятельность будет связана с неким бизнес-проектом. О подробностях, как и полагается генерал-лейтенанту в отставке, он не рассказал.

Что касается самого главы региона, то его жизненные планы (помимо того, разумеется, чтобы выполнять губернаторские полномочия) — перевезти семью в Новосибирск. С этим, правда, он пока решил повременить — чтобы не выдергивать сына из привычной обстановки в середине учебного года.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments