По обязательной логике, когда уже есть кандидаты от левых и центристских сил, должен появиться и кандидат «твердых правых убеждений».
В ПРЕДВЫБОРНУЮ гонку на пост новосибирского мэра включился известный новосибирский политик Иван Стариков. Об этом он твердо заявил 14 января на своей пресс-конференции в Доме журналиста.
Иван Валентинович хотя и считается новосибирским политиком, он скорее политик российский. Поэтому вполне уместно рассказать о его биографии. До того, как в 1993 году Стариков был избран депутатом Государственной Думы первого созыва, он несколько лет работал директором сельскохозяйственного акционерного предприятия «Пайвинское». В 1995-м был назначен заместителем министра экономики РФ по вопросам аграрного сектора и занимал этот пост до упразднения министерства в 2000 году.
В 1995 и 1999 годах участвовал в выборах главы Новосибирской области. Во втором случае отстал от ставшего губернатором Виктора Толоконского во втором туре всего на два процента голосов. С января 2001 по апрель 2004 занимал должность представителя администрации Костромской области в Совете Федерации. Затем был одним из пяти секретарей, составлявших коллективное руководство «Союза правых сил», членом политсовета оппозиционного движения «Солидарность». В 2008-м пытался принять участие в выборах мэра Новосибирска, которые состоялись в марте 2009 года. Однако официально уведомил избирком о своем участии лишь за два дня до окончания подачи документов и за этот срок не внес ни подписи избирателей, ни залог. В 2012-м являлся доверенным лицом Михаила Прохорова на выборах президента России.
Свое нынешнее решение баллотироваться в мэры политик объяснил особой экономической и политической ситуацией. Иван Стариков считает, что причиной перехода Владимира Городецкого из города в область, который он назвал «добровольно-принудительной отставкой», является следствием «серьезных внутренних разногласий внутри властной конструкции». По его мнению, ухудшение ситуации в экономике заставляет власть предпринимать лихорадочные попытки, чтобы сохранить себя. Сырьевая модель экономики себя исчерпала, и это привело к исчерпанности политической модели. Эпоха суверенной демократии или политического постмодернизма («вроде бы выборы», «вроде бы кандидаты») сегодня заканчивается.
В условиях начинающейся экономической рецессии федеральная власть уже перестала жестко определять кандидатов на местные выборы. «Раньше центр давал деньги регионам и требовал лояльности, мог навязать своего кандидата. Сейчас у центра нет денег, поэтому требовать, чтобы избрали того или иного человека, он не может...» При этом политик сослался на заявление полпреда президента Виктора Толоконского, который остался разочарован отставкой Городецкого. Владимира Знаткова полпред считает кандидатурой малоизвестной и поэтому не исключает победу оппозиции.
В этой ситуации региональная власть, губернатор, взяв всю ответственность на себя, попытаются провести выборы, как выразился Иван Стариков, по «тухловатому, сценарию», чтобы избрать «как можно тише и незаметнее», «за счет принудительного привода бюджетников» «лояльного человека, не меняя сути». Если этот вариант пройдет, то Стариков готов держать пари, что и губернатор тоже объявит о досрочных выборах в сентябре, за год до окончания своих полномочий.
Предупредив, что у него еще нет окончательной предвыборной программы, что он ее еще готовит, политик, тем не менее, очертил ее основные направления весьма подробно. Как известно, бывший мэр ушел на должность замгубернатора, чтобы заниматься развитием Новосибирской агломерации. Иван Стариков также не против агломерации, однако он считает, что для этого надо будет кардинальным образом изменить систему управления. Городские районы должны стать округами. Их главы, представительные органы, мировые судьи и даже участковые будут избираться на всенародных выборах. Округа должны будут иметь свои бюджеты и свои генеральные планы развития. Только так можно получить эффект от присоединения к Новосибирску пригородных территорий. Полноценными наукоградами в новой структуре, «где развитие городской среды будет синхронизировано с развитием научной среды», должны стать Академгородок, Кольцово и Краснообск.
Главной своей задачей, если он будет избран мэром, Иван Стариков видит в том, чтобы «Новосибирск сгенерировал в 2014 году не 490 млрд, а 600 млрд рублей валового продукта». Для этого необходимы инфраструктурные проекты. В числе самых фантастических Иван Стариков назвал строительство трансконтинентальной железной дороги от корейского порта Пусан до Роттердама, которая призвана составить конкуренцию морскому пути из Азии в Европу. «Моя задача — 16 октября 2016 года объявить о старте реализации этого глобального международного проекта в Новосибирске, чтобы именно здесь была его штаб-квартира. Это даст новый стимул и импульс городу». Два года назад Стариков представлял этот проект на конференции в Нью-Йорке, а затем и еще на нескольких международных форумах. Проект будет представлен также на МЭФ-2014.
Кроме этого, Иван Стариков предполагает использовать предвыборную кампанию как подготовку к общегородскому референдуму по ряду ключевых вопросов. Только после этого, получив обратную связь, можно будет начинать реализовывать программу реформ, которые действительно нужны новосибирцам. Чтобы не получалось, как с развязкой на Южной площади. «Путепровод построили, но перед ним поставили два светофора и в итоге не решили ни одного вопроса, но затратили огромные деньги». Этого бы не случилось, уверен политик, если бы заранее опросили людей о том, что и где нужно строить.
Иван Стариков пока не знает, каким образом он пойдет на выборы. От какой-либо партии либо самовыдвиженцем. Это будет зависеть и от того, как поведет себя партия власти. Скорее всего, считает политик, власть постарается повторить трюк Сергея Семеновича Собянина», и Знатков будет вынужден «натянуть маечку крепкого хозяйственника», стесняясь своей «маечки» с логотипами «Единой России». В этом случае и Стариков будет готов идти на самовыдвижение, «несмотря на риск признания подписей недействительными».
Сотрудничество с другими политическими силами, которые будут участвовать в выборах, Стариков готов обсуждать. Однако оппозиционером он себя не считает. «Локоть предлагает создать оппозиционный фронт, а я ему предложу позиционный фронт. Я не оппозиция, я человек позиции. Она у меня есть». Есть у него и свои «твердые, не левые убеждения», но при этом политик «не связан какой-либо партийной дисциплиной», хотя и рассчитывает на поддержку Михаила Прохорова и Евгения Ройзмана. «Я не знаю, приедет ли сюда Прохоров, но что Женя Ройзман сюда приедет — это точно. Если я выиграю выборы, мы с ним сразу подпишем соглашение как два города-побратима».
Говоря о своих шансах, Иван Стариков сказал, что в ситуации конфликта и «слабости» федерального центра есть большие шансы на победу у «третьей» силы» («которой являюсь я»). Много будет зависеть и от активности избирателей. «Если придут 400-450 тысяч человек, мы победим, и раздача продуктовых наборов за бюджетные средства не поможет».
Ну что тут сказать? Кампания по выборам мэра может стать веселой и интересной. Может быть, даже почти как в 90-х. По крайней мере, участие таких политиков старой закалки, как Иван Стариков, который хорошо помнит «как нужно», «как было», на это должны настраивать.
Владимир КРОТОВ, «Новая Сибирь»