Утратили доверие и лишились мандатов

0
4769

Горсовет Новосибирска по антикоррупционным мотивам прекратил полномочия депутатов, покинувших Россию.

Совет депутатов города Новосибирска на сессии 28 июня досрочно прекратил депутатские полномочия Хельги Пироговой и Сергея Бойко*. Рассмотрение вопроса инициировало представление прокуратуры, усмотревшей в их деятельности признаки нарушения антикоррупционного законодательства.

Дмитрий Асанцев: «Они оба достаточно давно покинули страну». Фото пресс-центра Совета депутатов Новосибирска

Оба депутата уже более года как выехали из страны, опасаясь уголовных преследований. Первым в конце 2021 года выехал Сергей Бойко, летом 2022 года его примеру последовала Хельга Пирогова. 31 марта 2023 года Сергей Бойко был признан иноагентом. К этому моменту Государственная Дума РФ приняла закон, согласно которому депутат, не посещающий сессии без уважительной причины в течение полугода, лишается своих полномочий. Поскольку депутаты явно не собирались возвращаться в Россию, прекращение их полномочий было уже предопределено, но по закону оно могло состояться не раньше сентября 2023-го.

Однако и. о. прокурора Новосибирска Виталий Зулин обнаружил другое нарушение, которое позволило ускорить процесс. В начале июня он направил председателю Совета депутатов города Новосибирска Дмитрию Асанцеву представление, в котором сообщил, что вышеуказанные  товарищи не предоставили декларации о доходах за 2022 год. А это является нарушением Закона «О противодействии коррупции» и влечет безальтернативное досрочное сложение полномочий. 23 июня на заседании антикоррупционной горсовета требование надзорного ведомства было поддержано.

Многие ли поддержали позицию ведомства и коллег? На сессии 28 июня в ходе тайного голосования 38 народных избранников высказались в поддержку представления прокуратуры и рекомендации антикоррупционной комиссии. Один голос был против, один бюллетень признан испорченным. Воздержавшихся не было.

Вот как прокомментировал последовавшее решение сессии председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев: «Помимо грубого нарушения антикоррупционного законодательства они оба достаточно давно покинули страну, как большинство представителей «навальнистов», и не работают на территории своих округов, не принимают участие в работе сессий Совета депутатов города Новосибирска, комиссий Совета, не ведут прием граждан, которые их избирали. А по сути занимаются только критикой и поливанием грязью города Новосибирска и России. Прокуратура направила в Совет депутатов представление о том, что они не предоставили в указанные законодательством сроки уведомления о сделках за год. Это обязательная норма для всех депутатов. Антикоррупционная комиссия подробнейшим образом рассмотрела все детали, все факты, которые были представлены. Помимо представления прокуратуры в Совет были направлены письма из правительства области и следственного комитета по поводу того, что была попытка направить документы после указанного в законодательстве срока по почте. Эти документы вызвали подозрения и были направлены в следственный комитет. Были проведены две независимые экспертизы. Обе они показали, что подписи под данными документами не принадлежат Бойко и Пироговой».

Полномочия депутатов официально будут прекращены 4 июля 2023 года. Такой разрыв между решением сессии и вступлением его в законную силу связан с тем, что необходимо соблюсти трудовые обязательства перед их помощниками. Работа с избирателями до проведения новых выборов на округе № 40 поручена Андрею Любавскому (КПРФ), а на округе № 49 — Сергею Бондаренко («Единая Россия»). Выборы новых депутатов на этих округах должны состояться в течение года.

«У нас было фракционное решение проголосовать именно так, — прокомментировал итоги голосования Андрей Любавский (депутатское объединение КПРФ). — Сегодня было принято правильное решение. Очень важно, чтобы на округе находился депутат, закрепленный за территорией. Мы прекрасно понимаем, что у жителей округа возникают различные вопросы, связанные с дошкольным образованием, школами, общественными организациями. Поэтому депутат должен однозначно работать на территории. На этих округах долго не было депутатов. За мной закрепили 40-й округ, буду работать и приносить пользу жителям».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

* Сергей Бойко признан иностранным агентом.

Ранее в «Новой Сибири»:

Хельга Пирогова: Тамада хороший и конкурсы интересные

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.