Что обсуждают в комитетах Госдумы?

0
140

Чуть больше месяца работает новый состав Государственной Думы. За это время ужесточены правила явки на заседания: голосовать по доверенности больше нельзя, только лично. За прогулы депутатов могут лишить мандатов. Изменили регламент – голосование и обсуждение разнесли на разные дни. Иными словами, от ярлыка «бешеный принтер», навязанного экономистом Михаилом Хазиным прошлому созыву, сегодня стараются избавиться. Оно и понятно – в Думе новый спикер, более жесткий. Назначение Володина (ранее возглавлял Администрацию президента) воспринимают по-разному. Одни политологи считают, что это «понижение», и теперь ему придется проявить себя, чтобы вернуть расположение Кремля. Другие, напротив, видят в новой должности трамплин чуть ли не к президентству (вслух такие мысли, впрочем, озвучивать не спешат – намекают), но для этого ему придется хорошо поработать. Словом, как ни крути, а с наследством разбираться придется.

Поговаривают, что Госдума при Володине взяла «курс» на «позитивную повестку»: теперь поток новостей больше не будет напоминать постулат запретов: в «Госдуме собираются запретить». Предусмотрят альтернативу, видимо, такую: «запретят, но разрешат».

В наследство от прошлого созыва остались более двух тысяч законопроектов. Сейчас парламентарии «разгребают» их – 3 ноября заседали с перерывами десять с половиной часов. Успели рассмотреть около сорока законопроектов.

Журналисты издания «Новая Сибирь online» заглянули в комитеты Госдумы, куда попали новосибирцы и узнали, чем они сейчас занимаются.

Аграрный комитет (депутат от «Единой России» Виктор Игнатов)

Один из ключевых вопросов повестки – обсуждение бюджета страны на следующий год. Уже известно, что при распределении средств именно аграрному комитету удалось добиться получения дополнительных 5,6 млрд рублей на нужды АПК. Деньги выделят на поддержку инвестиционных проектов в сфере растениеводства и животноводства. Более двух миллиардов получит молочная отрасль.

В следующем году на развитие АПК запланировано 204,486 млрд. рублей, в 2018-м намерены выделить 197,957 млрд. рублей, а к 2019 – 194,055 млрд. рублей. В комитете говорят, что сегодня на развитие отрасли из бюджета необходимо выделить 230 млрд. рублей. Именно эту цифру и рассчитывают отстоять. На рассмотрении комитета сейчас находится закон о пчеловодстве. Планируется регламентировать функции отрасли пчеловодства, производство продуктов и создание условий для повышения эффективности отрасли.

Комитет по бюджетам и налогам (депутат от фракции КПРФ Вера Ганзя)

Депутаты комитета по бюджетам и налогам уже приняли повышение акциз на табачную продукцию и шампанское. В ближайшее время поправки одобрят и остальные парламентарии. Документ уже готов. Акцизы подрастут на полтора процента – до 14,5. Увеличение стоимости акцизных марок повлечет за собой и подорожание продуктов. Аналитики предполагают, что стоимость табачной продукции пока вырастет на несколько рублей за пачку.

Комитет по информационным технологиям и связи (депутат от «Единой России» Максим Кудрявцев)

Заседание 2 ноября посвятили обсуждению бюджета на следующий год и плановый период (2018—2019). Сегодня члены комитета работают над реализацией программы «Информационное общество», внедрить которую планируют до 2020 года. Дискуссии вызвали сокращение финансирования средств массовой информации, а также распределение средств на цифровизацию. Ко второму чтению бюджета члены комитета рассчитывают скорректировать средства на доставку телевизионного сигнала в города с населением меньше ста тысяч человек и оставить в полном объеме субсидирование региональной прессу и СМИ для инвалидов.

Комитет по транспорту и строительству (Андрей Каличенко)

20 октября состоялось единственное пока расширенное заседание комитета с участием Министра транспорта РФ Максима Соколова и министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. Сегодня в ведомстве готовят большой пакет законопроектов, рассчитанный на развитие технического регулирования в строительстве. В планах – совершенствовать институт публичных слушаний.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции (ЛДПР Дмитрий Савельев)

На минувшей неделе комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в порядок осуществления госзащиты. В частности, было предложено расширить перечень лиц, которые могут рассчитывать на государственную защиту. Список планируется пополнить военнослужащими, сотрудниками военной полиции и внешней разведки, принимавших участие в контртеррористических операциях.

Комитет по энергетике (Александр Карелин)

В комитете сейчас обсуждают вопрос о теплоснабжении. Сейчас это приоритетный законопроект в рамках осенней сессии. Депутаты рассчитывают усовершенствовать модель работы централизованного теплоснабжения и ценообразования в ней. Сегодня загрузка ТЭЦ в стране составляет 30%. Выработка тепла и электроэнергии в последние годы сократилась с 34 до 28%. Износ оборудования в России приближается к 70%. 

Фото с сайта Госдумы. 

comments powered by HyperComments