Дело Яковенко-Якименко начнут с начала

0
375

Судья ушел, чтобы решить непростой вопрос о спорном списке курсантов-избирателей, а вернулся с решением о самоотводе. 

ЯСНОСТИ по одному из мандатов Совета депутатов Новосибирска так и нет. Судья Октябрьского суда Евгений Котин, рассматривавший административное дело по заявлению студента-второкурсника Вячеслава Якименко, едва не победившего вице-спикера горсовета, взял самоотвод.

Событие обсуждается всю неделю. Новосибирск и так в нехорошей ситуации в связи с историей на этом округе. В муниципальном представительном органе власти работает депутат, полномочия которого публично ставят под вопрос в пикетах и соцсетях. А тут еще и это.

Судья рассматривал заявление кандидата в горсовет Вячеслава Якименко к участковой избирательной комиссии участка № 1833. С иском он обратился после того, как на округе № 35 проиграл своему сопернику Евгению Яковенко. Протокол комиссии показал между их результатами разницу всего в 11 голосов. Но сторонники Вячеслава Якименко по коалиции «Новосибирск-2020» считают, что в ходе голосования в списки избирателей незаконно включили более 300 курсантов Новосибирского военного института. Представители Якименко в суде просят в связи с этим отменить итоги выборов.

Сторонники коалиции и просто наблюдатели заговорили о том, что судья ушел из-за высокого общественного резонанса дела и сообщений в СМИ. Однако в суде «Новой Сибири» уточнили, что основанием для самоотвода стала часть 1 ст. 31 КАС РФ.

Эта норма говорит о невозможности судье работать в процессе, в том числе если он является родственником кого-либо из участников дела либо их представителей. Интересно, что на такое обстоятельство намекал и представитель Вячеслава Якименко Кирилл Кузнецов, заявляя, что от председателя избирательной комиссии в суд ходит сын одного из судей Октябрьского суда. Поскольку формально это не создает конфликта интересов, юрист предложил Евгению Котину взять самоотвод добровольно. Но тот оснований не нашел. А после того как стало нужно решить вопрос об истребовании документов о спорных избирателях, передумал.

Теперь председатель Октябрьского суда должен передать дело другому судье, чтобы начать процесс с начала. Но если считать самоотвод Котина обоснованным, передавать придется в какой-то другой суд: в этом-то в аналогичной неловкой ситуации окажется каждый судья.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.