Депутатское воздержание в страстную пятницу

0
1164

В день юбилея заксобрания и накануне пасхи единороссы подарили коммунистам месяц для обсуждения важного законопроекта.

Вопрос о возможности отмены прямых выборов в райсоветы обсудили депутаты заксобрания на сессии, которая состоялась 26 апреля. Сейчас районные советы большинства районов Новосибирской области избираются прямым голосованием. Но в Карасукском, Усть-Таркском и Барабинском районах они формируются из депутатов сельсоветов и глав поселений. Плюс этой модели – увеличение представительства маленьких поселков. Минус – уменьшение влияния оппозиционных партий и, как следствие, замирание политической жизни в районах. При обсуждении законопроекта, правда, все отмечали, что он ничего не отменяет — только дает дополнительную возможность. Но в Карасукском райсовете, например, сейчас заседают только единороссы.

Именно председатель этого райсовета Юрий Объедко презентовал областным депутатам законопроект, ранее поддержанный комитетом по госполитике регионального парламента. Согласно документу, районы сами будут решать, какая модель им больше по вкусу – прямые выборы или делегаты с мест.

Все шло как по писаному: Юрий Объедко доложил – зампред профильного комитета Игорь Умербаев поддержал. Но тут в дело вмешался зампред заксобрания Владимир Карпов (КПРФ). Он мягко и вкрадчиво обратился к депутатам: «Мнения о законе противоречивы, поэтому фракция КПРФ предлагает до принятия закона в первом чтении провести обсуждение с населением, чтобы люди понимали, что законодательная власть относится к ним с вниманием. Есть предложение: закон в первом чтении не принимать, взять время для проведения слушаний».

Предложение Карпова выглядело безнадежно. Об этом свидетельствовало и начало ответа коммунистам первого зампреда заксобрания Андрея Панферова («Единая Россия»): «Вчера на заседании фракции было принято решение консолидировано голосовать за этот вопрос. Мы исходили из того, что это (необходимость принятия закона. – Прим.ред.) – решение Конституционного суда. Есть решения комитета, фракции». Но вдруг тон его выступления смягчился: «Вопрос вызвал очень большое обсуждение. Если есть необходимость, мы готовы провести круглые столы, и уже на майской сессии принять решение».

Председатель комитета по госполитике Александр Терепа, который продвигал документ, заметил, что проблема имеет политический оттенок, а председатель облизбиркома Ольга Благо заявила: «Я считаю некорректным говорить, что делегирование каким-то образом ограничивает права граждан на выборы. Ведь представители сельских поселений формируются из избранных депутатов».

Но общий настрой депутатов уже склонился в сторону предложения Карпова.

Полное великодушие продемонстрировал председатель бюджетного комитета Александр Морозов («ЕР»): «Мы большинством в состоянии зафиксировать решение. Но в этом созыве мы ни разу не применяли силу фракции. С целью сохранения политической толерантности на месяц можно отнести рассмотрение этого вопроса».

Итоги обсуждения подвел председатель заксобрания Андрей Шимкив: «Сегодня исполняется 25 лет со дня первого заседания нашего заксобрания, к тому же – страстная пятница. Давайте еще пообсуждаем, и это позиция губернатора. Есть предложение сегодня не принимать, а вернуться к вопросу в мае или июне».

Правда, в этот момент все вспомнили, что регламент не позволяет вот так вот запросто взять и подвесить вопрос, который уже начали обсуждать, к тому же явочно отменив решение фракции. Член комитета по госполитике Юрий Шпаков предложил соломоново решение: всем воздержаться. В результате голосование оказалось беспрецедентным: за возможность отмены прямых выборов райсоветов проголосовали два человека, остальные последовали совету Шпакова. Пока истекало время, отпущенное для нажатия кнопок, Андрей Панферов еще и комментировал в микрофон: мол, все жмем на «воздержаться»

Так единороссы подарили коммунистам месяц. Подарок, правда, весьма условный. Андрей Шимкив, подводя итоги, отметил: «Решение фракции «Единая Россия» переносится, но оно остается».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.