МОЙ НАКАЗ ГУБЕРНАТОРУ: Восстановить связь науки и промышленности

0
145

Петр ЗАВЬЯЛОВ, директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН:

СЕЙЧАС идет формирование программы развития Новосибирского научного центра, которая получила название «Академгородок 2.0». Это проект не только для поддержки науки — он должен дать серьезный экономический эффект. В последние 25-30 лет Новосибирская область решением таких задач системно не занималась, поэтому сегодня, я считаю, нет понимания, как реализовывать такие проекты. Но сроки сжатые — стартовать нужно уже в этом году, а в будущем — начинать финансирование.

Мы, как ученые, занимающиеся прикладными исследованиями и разработками, имеем свое представление о наполнении этого проекта в части усиления его инновационной составляющей.

Сегодня на виду проблема высоких ожиданий от фундаментальной науки. С одной стороны, никто не умаляет ее важности. С другой — ученых критикуют за то, что их исследования не несут прямой экономической выгоды, не дают отдачи.

Тут можно возразить, что в Новосибирском научном центре есть и прикладные исследования, и достойные примеры внедрения научных разработок. Это, конечно, так, но ведь мы говорим о прорыве, о необходимости существенно увеличить долю высокотехнологичной продукции.

Что нужно сделать, чтобы усилить эту компоненту? Необходимо создавать соответствующую инфраструктуру и коллективы, которые занимались бы такими разработками.

В советское время существовало такое понятие — «пояс внедрения». Так называли систему специальных конструкторских бюро, отраслевых институтов, которые занимались прикладными исследованиями, внедрением фундаментальных разработок в жизнь. За годы реформ этот пояс подвергся существенному вымыванию, многие СКБ, отраслевые институты прекратили свое существование. Наука осталась, высокотехнологичная промышленность функционирует, но связующего звена между ними теперь нет.

Вместо «пояса внедрения» появилась «долина смерти». Ее не преодолеть, если не создавать и не поддерживать коллективы, которые будут проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), которые смогут воспринять научные идеи и доводить их до опытных образцов и малых партий. Коллективы, которые смогут перевести научные идеи на язык промышленности.

Путь от идеи до производства сложен и тернист. Чтобы его пройти, нужны люди со специфическими знаниями. Коллективы таких людей не создаются «по щелчку» — для этого нужно много усилий и времени.

Кроме этого, для преодоления «долины смерти» не обойтись без соответствующего технического обеспечения, инженерной инфраструктуры. Это не только станки, технологическое оборудование, но и программное обеспечение. Если на научную инфраструктуру РАН в эти десятилетия и было хоть какое-то финансирование, то деньги на обновление инженерной и технологической инфраструктуры практически не выделялись. Сегодня все чаще приходится сталкиваться не только с тем, что нашим предприятиям отказываются продавать современное научное оборудование, но если мы говорим о создании новых, не имеющих аналогов научных установок, то соответствующего оснащения вообще еще не существует в природе. Его нужно создавать. В ликвидацию этих пробелов необходимо серьезно вкладываться.

Уверен, что эффект от создания таких центров не заставит себя долго ждать. Результатом их работы станут и стимул для генерации научных идей, и скорость их воплощения.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments