Доходы, расходы и опережающие перспективы

0
308

Областные парламентарии обсудили текущее состояние региональной казны и оценили будущее кластеров опережающего социально-экономического развития. 

ЗА первые три месяца 2018 года областной бюджет от состояния постоянного дефицита «пошел в плюс». Профицит небольшой — 5,4 процента. Но он вселил некоторый оптимизм в участников заседания комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, с докладом на котором на этой неделе выступил врио министра финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко.

Врио министра рассказывал об исполнении областного бюджета за I квартал 2018. Вывод депутатов: если региональному Минфину удастся удержать ситуацию под контролем и закрепить достигнутые показатели, полученные средства в дальнейшем можно будет перераспределить на неотложные нужды — в том числе, например, на социальную сферу.

В абсолютном выражении доходы бюджета за квартал составили 29,8 млрд рублей. Динамика роста наблюдается по большинству направлений. Налог на прибыль предприятий вырос на 1 процент, НДФЛ — на 10,8, налог на совокупный доход — на 15. Исключение — акцизы на топливо (механизм распределения доходов от которых в этом году сместился в пользу федерального бюджета) и на алкогольную продукцию (объем реализации пива сократился на 6,5 процента). Сокращение доходов от акцизов составило 400 миллионов рублей. Бюджетные расходы (29,3 млрд рублей) осуществлялись в пределах поступающих доходов. За счет свободных средств удалось сократить госдолг региона на 1 млрд. Причем в I квартале 2018 года регион не привлекал новые кредиты в коммерческих банках.

Депутаты отметили хорошее администрирование областного бюджета, высказали уверенность в том, что динамика роста бюджетных поступлений поможет изменить непростую экономическую ситуацию в Новосибирской области. И перешли к другим темам. В том числе — и к обсуждению законопроекта о налоговых льготах.

Станет ли Линево Нью-Сингапуром?

В честь столицы азиатского экономического чуда поселок Линево скоро можно будет переименовывать в Нью-Сингапур. Шутка на эту тему прозвучала при обсуждении вопроса сугубо серьезного — о том, какими будут налоговые льготы, которые поселок получит как территория опережающего развития.

ЗАКОНОПРОЕКТ «О внесении изменений в закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» депутатам представила врио заместителя председателя правительства — министр экономического развития региона Ольга Молчанова. Статус территории опережающего развития недавно был присвоен поселку Линево в Искитимском районе. Он призван помочь диверсифицировать экономику рабочего поселка, снизить его зависимость от градообразующего предприятия — ЗАО «Энергопром — Новосибирский электродный завод», повысить инвестиционную привлекательность, создать более 600 новых рабочих мест и привлечь инвестиции в объеме 1,8 миллиарда рублей.

Напомним, программа комплексного развития моногородов действует в России уже несколько лет. В Новосибирской области в нее включены две территории — поселки Линево и Горный. Правда, по Горному заявка региона еще рассматривается в федеральном центре.

«По итогам развития программы к 2027 году в регионе будут созданы более 1800 новых рабочих мест, а выручка от реализованных инвестиционных проектов составит 28 млрд рублей, — пообещала Молчанова. — Поправка в областной бюджет предусматривает региональную налоговую льготу. Так, резиденты ТОР получат льготы по налогу на прибыль — ставка составит 0 процентов на первые пять лет и 10 — на следующие пять лет. Кроме того, предусмотрена федеральная субсидия на развитие инфраструктуры в объеме до 95 процентов от затраченных средств».

Условие для получения этих весомых льгот — чтобы организация стала резидентом территории, не являлась филиалом или перерегистрируемым предприятием, а только вновь создаваемым бизнесом.

Каждое предприятие, которое будет работать на льготных условиях в Линеве, должно представить свой бизнес-план. Пока речь идет только о девяти инвестиционных проектах с суммой инвестиций 2 миллиарда рублей.

Нью-Линево или Нью-Васюки?

«Мы достаточно подробно это всё обсуждали, не обсудили только возможность переименования Линево в Сингапур — точнее, в Нью-Сингапур… — заметил зампред комитета Валентин Сичкарев. — Это, конечно, шутка, но область заинтересована, чтобы там разместилось как можно больше резидентов. Депутаты это поддерживают, конечно. Тем более что через определенное время эти предприятия начнут работать в обычном режиме. И, безусловно, начнут приносить областному бюджету дополнительные доходы».

Председатель комитета Александр Морозов выразил недоумение: почему среди новых производств, которые будут развернуты на территории опережающего развития, нет пищевой перерабатывающей промышленности, хотя президент выделяет эту отрасль в числе приоритетных? Депутаты поддержали интерес коллеги. «Я думаю, что региональный Минэконом должен инициировать этот вопрос, поработав с федеральными властями, чтоб включить эти возможности в рекомендованный Минэкономразвития РФ перечень производств, которые будут развивать в новых экономических кластерах», — заметила заместитель председателя комитета Ирина Диденко. Ирина Валерьевна считает важным развивать нужные региону проекты, тем более при софинансировании федерального бюджета. Но для того, чтобы Нью-Линево не стало Нью-Васюками, региональным властям предстоит еще много поработать.

Депутаты согласились, что с получением статуса ТОР перед регионом открывается перспектива экономического рывка, главное — не останавливаться на достигнутом. Комитет поддержал законопроект, приняв решение вынести его на рассмотрение в первом чтении на сессии Законодательного собрания. Но, судя по обсуждению, депутаты настроены на то, чтобы взять под свой неусыпный контроль создаваемые региональные кластеры опережающего социально-экономического развития. Это, впрочем, логично вписывается в укоренившуюся в последнее время практику, когда они очень внимательно и предметно оценивают риски региональной казны.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments