Евгений Подгорный: Нужно увеличить субсидирование школьного питания

0
471

Депутаты заксобрания недовольны школьным питанием, на которое регион тратит более 1,5 млрд рублей в год.

Евгений Подгорный. Фото Евгения Иванова.

Заседание комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике продолжалось почти два часа. И больше половины этого времени депутаты обсуждали темы, касающиеся организации школьного питания.

Все младшеклассники обеспечены горячим

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук сообщил, что в регионе 965 общеобразовательных организаций, в которых обучаются 335 тысяч детей. В прошлом году на бесплатное льготное питание было направлено более 1,5 миллиарда рублей. В этом году расходы увеличатся до 1,6 миллиарда. В результате бесплатное питание получают 80 тысяч школьников. В большинстве школ обеды готовят самостоятельно, только в 159 привлекают сторонние организации. В целом горячим питанием обеспечены 97 процентов школьников. Младшие классы — это уже 100-процентный охват.

Сергей Федорчук подчеркнул: «Совместно с муниципалитетами была проведена большая работа, чтобы с начала учебного года организовать бесплатное горячее питание для всех учеников начальной школы».

Цена вопроса

Одна из главных проблем, которая была обозначена в докладе министра образования, — увеличение стоимости школьных обедов. Сергей Федорчук обратил внимание на то, что за последний год цены на продукты выросли на 7,2 процента, а федеральное финансирование при этом не увеличилось. Министр предложил депутатам, чтобы они обратили внимание своих федеральных коллег на этот факт.

Впрочем, даже при увеличении финансирования, учитывающего только инфляцию, у многих есть сомнения в том, что качественно накормить детей получится. На это обратила внимание депутат Ильгиза Лотфуллина: «Те цены, которые были в сентябре, и цены, которые имеем сейчас, существенно разнятся. Необходима индексация. Сейчас на 65 рублей трудно накормить ребенка полноценно».

Эти нормативные 65 рублей стали уже притчей во языцех. Депутат Зоя Родина копнула еще глубже, сравнив стоимость питания в школах и дошкольных учреждениях и обнаружив там некоторые несоответствия. Сергей Федорчук развел руками и сослался на федеральные нормативы.

Еще один фактор, влияющий на стоимость приобретаемых продуктов питания, — место их производства. Раньше многие продукты везли со всех краев нашей необъятной страны. Сейчас большинство производителей и поставщиков — новосибирские. Небольшая доля — из окрестных регионов и совсем маленькие поставки — издалека. Например, из Сахалинской области. Практика показывает, что именно в последней категории наиболее высока доля некачественных продуктов.

Качество — превыше всего

В сентябре-октябре прошлого года на портал госуслуг поступило 503 обращения о ненадлежащем качестве школьного питания. К марту 2021 года количество жалоб сократилось радикально — до 23. Судя по этой статистике, работа на уровне учреждений и региональной власти приносит результат. Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Александр Щербатов сообщил, что его ведомство проводит проверочные мероприятия и общеобразовательных учреждений, и поставщиков.

Депутат Виталий Быков поинтересовался: «Каждая вторая ваша проверка заканчивается мерой реагирования. Это достаточно часто. Вы идете на проверки, имея какую-то информацию? И насколько эффективны ваши меры реагирования?» Александр Щербатов сообщил, что внеплановые проверки проводятся в соответствии с поручением федерального правительства и ведомственными приказами. Если же оценивать их эффективность, то тут имеет смысл обратиться к статистике. А она такова: в начале учебного года нарушения действительно находили в двух проверках из трех, сегодня — только в одной из трех.

Депутат Яков Новоселов поднял тему фальсификации продуктов в контексте опыта, имеющегося у ассоциации экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» (он является ее директором). «Нам удалось с 2018 года организовать систему муниципального, нашего внутреннего регионального контроля качества продуктов, что поставляются в школы. Все ругают 44-й федеральный закон, но в нем есть часть 3 статьи 94, которая прямо обязывает проверять качество. Покупайте по низшей цене, но потом проверьте и разорвите контракт», — сказал он.

Рабочая группа разберется

Среди других проблем, связанных со школьным питанием, — уровень персонала и состояние пищеблоков. Только 10 процентов поваров, работающих в образовательных учреждениях, имеют шестую категорию, остальные — пятую или четвертую. Не очень охотно идут люди на эту работу. Депутат Зоя Родина считает, что главная проблема тут в заработной плате. Что касается состояния пищеблоков, то для их модернизации необходимо почти 400 миллионов рублей. Сразу найти такие средства сложно. Вероятно, придется принимать программу, рассчитанную на несколько лет. Но тут необходимо федеральное софинансирование.

Председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак огласил решение комитета: «Обратиться к правительству Новосибирской области с предложением о создании рабочей группы с участием депутатов профильного комитета по вопросам организации школьного питания, установления предельной наценки на продукцию (товары), реализуемые на предприятиях школьного питания при общеобразовательных организациях Новосибирской области, укрепления материально-технической базы организаций школьного питания, а также проведения мониторинга качества школьного питания».

Решение было принято единогласно. Его прокомментировал заместитель председателя комитета Евгений Подгорный: «В рабочую группу войдут и депутаты, чтобы мы могли готовить обращения, в том числе на федеральный уровень. Решение поставленных вопросов, конечно же, зависит от бюджета. Нужны дополнительные средства, чтобы увеличить субсидирование стоимости питания школьников. Уверен, что необходимы также и региональная, и федеральная программы по модернизации школьных пищеблоков, чтобы было софинансирование из федерального бюджета».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.