Ирина Диденко: Жилье для медиков — мера стимулирующая

0
648

Депутаты внесли в региональный закон поправку, позволяющую медикам приватизировать служебное жилье.

Апрельская сессия Законодательного собрания Новосибирской области прошла в деловом ключе. Но не обошлось и без эмоций. Больше всего их вызвало обсуждение темы состояния дорог в Новосибирске.

Выгнать из города нерадивых чиновников?

Тему по поручению «Единой России» поднял руководитель партийной фракции в заксобрании, первый вице-спикер Андрей Панферов: «У нас в приемной как в мавзолей Ленина очередь, и все обращаются: наведите порядок в городе! Зимой по колено в снегу, сейчас — по колено в грязи. Колеса в разные стороны разлетаются, ни одна ходовая часть не выдерживает, даже у внедорожников. Если мы патриоты нашего города, нужно навести в нем порядок в преддверии майских праздников. Честное слово, стыдно!»

Панферов обратил внимание на некачественную работу муниципальных служб: «Людей, которые отвечают за порядок в мэрии, нужно гнать из города, как это было в Средние века. Это не вопрос политики или партийной принадлежности, это вопрос отношения к людям, которые живут в городе».

До проработки механизмов такого наказания, конечно, не дошло. Но обсуждение в очередной раз показало системность работы, которую инициировали депутаты с привлечением региональных министерств и соответствующих муниципальных структур.

Ирина Диденко. Фото zsnso.ru.

Медики смогут приватизировать служебное жилье

Закон «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области» три года назад рождался не при самых простых обстоятельствах. Он появился после скандалов, в результате которых потерял кресло вице-губернатор и ушел с поста генеральный директор Академпарка.

Но уже сейчас новый закон пришлось доработать. Причем закон о поправках к закону приняли в двух чтениях не на двух заседаниях одной сессии, как это иногда бывает. Между первым и вторым чтениями прошло два месяца, что случается редко.

Основная суть поправок в том, что специализированный жилищный фонд переводится в государственную собственность Новосибирской области. Решение о переводе жилья в такой фонд должен принимать уполномоченный орган, а вот о том, какой именно, в законе и не было прописано. Эту неопределенность устранили еще в ходе первого чтения на февральской сессии заксобрания.

Но возникла серьезная поправка, которая нуждалась во всестороннем рассмотрении. О ней на сессии, состоявшейся в четверг, рассказала зампред бюджетного комитета Ирина Диденко: «Поправка касается медиков первичного звена и скорой медицинской помощи и состоит в возможности приватизации служебных жилых помещений по истечении 10 лет работы. Это положение принимается в рамках реализации поручения президента и направлено на стимулирование привлечения медицинских кадров первичного звена, а также узких специалистов на территорию. Эта норма будет носить стимулирующий характер, что очень важно в условиях дефицита медицинских кадров».

Учитывая, что законопроект обсуждали два месяца, на сессии его приняли единогласно. Конкретный порядок реализации этой нормы будет разрабатывать региональное Министерство здравоохранения. Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив считает: «Проблема по медицинским работникам существует везде — не только в сельской местности, но и в городе. Во время оглашения послания президент огромное внимание уделил медицинским работникам, были высказаны слова огромной благодарности за борьбу с пандемией, и мы на нашем уровне стараемся создать все условия, чтобы обеспечить людей зарплатой, жильем, обеспечить медикам нормальный жизненный уровень. Возможность приватизации квартиры после 10 лет работы — это хороший шаг, и мы в этом направлении идем. Все нацелено на то, чтобы обеспечить все наши больницы и поликлиники штатом медицинских работников».

Чем крупнее объекты, тем больше незавершенки

Отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области традиционно вызывает живейший интерес депутатов на заседаниях комитетов Законодательного собрания. И депутаты, как правило, именно там получают большинство ответов на свои вопросы. Поэтому на сессии председатель КСП Елена Гончарова не стала зачитывать весь 30-страничный текст отчета, а остановилась только на основных моментах и тех темах, которые ранее особо взволновали депутатов.

Елена Анатольевна сообщила, что в 2020 году КСП провела 27 мероприятий, выявив нарушения на общую сумму 2,93 миллиарда рублей. При этом на работу палаты существенно повлияла пандемия коронавируса. «Деятельность КСП не приостанавливалась, но взаимодействие с объектами контроля было затруднено. Уменьшилось число выездных мероприятий», — сообщила Гончарова.

Председатель КСП отметила, что несмотря на ухудшение общей экономической ситуации, доходы областного бюджета не сократились по сравнению с 2019 годом. А вот объемы незавершенного строительства увеличились, и весьма существенно — на семь миллиардов рублей. Правда, такой прирост незавершенки в основном связан с крупными объектами, такими как ЛДС и четвертый мост через Обь. При этом Гончарова посетовала на то, что в области до сих пор не определились с тем, какой орган исполнительной власти будет заниматься объектами незавершенного строительства.

Также Елена Гончарова остановилась на теме переселения людей из аварийного жилого фонда. «Нами было в очередной раз установлено, что в области применяется единый тариф стоимости жилья, установленный Минстроем России в среднем для Новосибирской области. При этом в городах стоимость жилья выше, чем в сельских районах. КСП уже несколько лет предлагает установить дифференцированные нормативы стоимости», — заявила председатель КСП.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив заявил: «Очень важно, что от Контрольно-счетной палаты звучат предложения о том, как исправить ситуацию. В целом мы довольны работой КСП».

Сессия в итоге отчет КСП приняла к сведению. Как показывает практика, самое интересное — то, что принято обозначать термином «оргвыводы», — обычно делают после этого.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Ирина Диденко: Региональный онкоцентр будет построен в любом случае

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.