Кому интересен конфликт интересов

0
2096

Депутат заксобрания предложил запретить работникам муниципальных учреждений баллотироваться в депутаты. 

ИЗНАЧАЛЬНО в повестке заседания комитета Заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам не значилось каких-то экстраординарных вопросов. Оживление внес депутат Олег Сметанин, предложивший рассмотреть вопрос о конфликте интересов у муниципальных депутатов, которые работают в муниципальных же учреждениях.

Суть своих претензий Сметанин формулирует так: «Одна из функций депутата — контроль за исполнительной властью. Но как депутат может контролировать власть, если он получает от нее зарплату? Такие депутаты вынуждены поддерживать мэрию даже в тех случаях, когда наносится очевидный ущерб городу и жителям. Налицо явный конфликт интересов, который должен быть устранен законодательно. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в действующее законодательство о выборах в муниципальные органы власти. Уверен, что предложенная мера позволит сделать работу муниципальных депутатов намного более эффективной на благо наших избирателей».

В качестве примера неэффективной работы городских депутатов Олег Александрович приводит пример из собственной депутатской практики: «У нас на территории округа есть озеро. Там то снегоотвал незаконный появится, то какие-то трубы. Я пытаюсь что-то сделать. А это должен делать горсовет. Но депутаты молчат, потому что иначе пойдут против исполнительной власти. Они не хотят портить отношения со своим работодателем».

Вопрос вышел заковыристый. Сегодня согласно закону муниципальные служащие не могут быть депутатами. Но кто к ним относится? Только те, кто имеет должность в органе местного самоуправления. То есть, допустим, вице-мэры Анна Терешкова и Алексей Кондратьев не могут быть депутатами. А если захотят, то придется распрощаться с должностью. Олег Сметанин предлагает этот список существенно расширить. Если его предложение поддержат, то как минимум восемь депутатов горсовета Новосибирска из 50 должны будут сделать выбор: либо депутатские корочки, либо нынешняя работа.

В группе риска — пресс-секретарь мэра Глеб Черепанов, советник мэра Иван Конобеев. Следующая категория — руководители муниципальных учреждений: директор МКУ «Городской фонтан» Валерий Науменко, директор МБУ «Комплексный центр социального обслуживания Ленинского района» Николай Тямин, замдиректора муниципальной спортивной детско-юношеской школы «Заря» Андрей Аникин, директор гимназии №  6 «Горностай» Ирина Путинцева. Немного в стороне, но тоже под угрозой, руководители МУПов: директор МУП «ИМИ» Сергей Бондаренко, менеджер МУП «Новосибирский метрополитен» Сергей Сухоруков. Всего четыре коммуниста и четыре единоросса.

Поскольку вопрос, поднятый Олегом Сметаниным, не относится к компетенции строительного комитета, депутаты решили переадресовать его коллегам из комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению — пусть уже у них болит голова. Если законодательный комитет поддержит предложение Сметанина, вопрос будет вынесен на сессию заксобрания, а она, в свою очередь, сможет обратиться в Госдуму с предложением об изменении законодательства. В общем, процесс небыстрый, и перспективы решения в пользу Сметанина сомнительны.

Но дискуссия уже началась. Например, участник «списка Сметанина» Сергей Сухоруков в разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» возмутился: «А если человек работает учителем, он уже не сможет стать депутатом?».

Сухоруков — даже и не начальник, просто менеджер Новосибирского метрополитена. Он прав в том, что образование у нас — сфера муниципальная, все учителя получают зарплату из городского бюджета.

И тут вспоминается еще одна отрасль: здравоохранение. Оно-то финансируется регионом, а значит, врачи под критерии Сметанина уже не подпадают. То есть, если предложение будет принято и получит логическое развитие, учителя смогут быть только депутатами заксобрания, а врачи — только депутатами горсовета.

А Сергей Сухоруков считает, что гораздо страшнее конфликт интересов, который возникает у депутатов-коммерсантов, заинтересованных в муниципальных подрядах. И это уже вообще логика, которая ведет в тупик.

Пресс-секретарь мэра Новосибирска Глеб Черепанов, на первый взгляд, самый очевидный «кандидат на отчисление». Он стал депутатом от КПРФ по итогам выборов и уже потом занял должность пресс-секретаря. Возможно ли такое совмещение? Сам Черепанов говорит «Новой Сибири»: возможно. Он не является муниципальным служащим.

Но он обращает внимание на то, что в случае одобрения инициативы Сметанина неизбежно возникнет вопрос: а кого выбирать депутатами в небольших муниципальных образованиях? Это в нашем, самом большом российском муниципалитете, с кадрами проблем нет. А в поселке с 10-тысячным населением? А в сельсовете? Там директор школы — самый уважаемый человек. И что — его теперь мимо выборов?

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.