Лечение одержало победу над учением

0
2144

Главврач новосибирской больницы обошел на сельских выборах в заксобрание директора школы из райцентра.

На довыборах по округу № 8 в Законодательное собрание Новосибирской области, проходивших 20-22 мая, победил представитель «Единой России», главврач новосибирской больницы № 34 Ярослав Фролов. За него отдали голоса 9623 человека – 65,1 процента. Его ближайший преследователь, кандидат от КПРФ, директор Баганской средней школы Алексей Горлач набрал в 3,5 раза меньше — 20,4 процента.

Фото Евгения Иваногва.

Округ уже давно «единороссовский» — место депутата здесь освободилось после отказа от мандата Александра Морозова, который был вынужден сложить полномочия после уголовного дела по обвинению в мошенничестве, до этого отработавший представителем этой территории пять полных созывов.

Не помешал Фролову победить тот факт, что главврачом он стал «с понижением» — до этого Ярослав Александрович был министром труда и социального развития Новосибирской области. Многие связали переквалификацию в главврачи с предостережением, которое генпрокуратура вынесла министру в связи с недоработками в обеспечении жильем детей-сирот.

Никак не отразились на результатах выборов и попытки главных оппонентов вызвать у избирателей классовое неприятие Фролова. Во время кампании коммунисты специально акцентировали внимание на том, что единоросс – самый богатый среди кандидатов. За 2021 год Фролов действительно заработал 5,9 млн. рублей и еще владеет участком в Подмосковье.

Вероятно, расчет был на то, что избиратели Доволенского, Каргатского, Убинского, Чулымского и Кочковского районов со средней зарплатой в 20 тысяч рублей обзавидуются и «прокатят» богатея. Но они не обзавидовались.

Различия в избирательных кампаниях двух ведущих партий особенно зримо проявились именно в дни голосования. На сайте «Единой России» этим событиям за три дня посвящено три новости: «В Новосибирской области начались дополнительные выборы…», «В Новосибирской области завершилось голосование…» и «Большинство голосов отдано в пользу кандидата от «Единой России»…». КПРФ за то же время успела проинформировать избирателей 16 раз. Вот некоторые новости от коммунистов: «На участок 501 не пускали доверенное лицо кандидата-коммуниста Горлача», «Зафиксирована аномальная явка на участке 191 в Доволенском районе», «Зафиксировано нарушение надомного голосования», «В Доволенском районе размещена агитация «Единой России», «Во время выезда комиссии в Дом ветеранов наблюдатель от КПРФ пресекла агитацию за единоросса», «В Доволенском районе убрали агитационный плакат «Единой России», «Несколько нарушений зафиксировано на УИК 403 в Каргатском районе».

Такое обилие – даже изобилие – информации обычно требуется для того, чтобы постфактум объяснить причины поражения. Понятно, что если бы разрыв был пять – даже десять – процентов, можно было бы использовать сообщения о нарушениях хотя бы в пропагандистских целях. Но разрыв в 45 процентов никакими происками не объяснишь.

Кстати, председатель облизбиркома Ольга Благо на брифинге, посвященном итогам голосования, сообщила: «В целом могу сказать, что выборы прошли в спокойном режиме. Нарушений, которые бы могли повлиять на результаты выборов, не зафиксировано. Ни одной жалобы в окружную избирательную комиссию №8 не поступало». То есть, все «нарушения» были зафиксированы только ради красного словца на красном сайте.

Свое поражение коммунисты предсказуемо объяснили тем, что для их кандидата это был первый опыт участия в выборах, а кандидат-единоросс «не потерял связей с административной машиной». Депутат Госдумы Ренат Сулейманов, комментируя итоги выборов, упомянул «аномально высокое надомное голосование» и высокую явку в первый день голосования – «за счет «подневольного» электората».

Депутат заксобрания, секретарь обкома КПРФ Роман Яковлев посетовал на то, что довыборы совпали «с началом посевных работ в садах и огородах», и это помешало избирателям проголосовать. Тем не менее, он отметил как позитивный итог выборов сотни встреч с избирателями и формирование программы наказов. А также тот факт, что за коммунистов в этом году проголосовало больше избирателей, чем два года назад.

Помимо двух основных кандидатов в выборах приняли участие еще три соискателя. Известный в прошлом бизнесмен Эдуард Кожемякин от «Партии пенсионеров за социальную справедливость» и помощник депутата заксобрания Андрей Ардатов от ЛДПР набрали примерно равное количество голосов – чуть меньше пяти процентов.

А вот замдиректора ООО «Кубометр», депутат Мошковского райсовета Николай Завалишин от «Справедливой России» получил всего 1,7 процента голосов. Судя по всему, не зря лидер эсеров Сергей Миронов на недавнем заседании Госдумы призвал перенести все выборы на год. Правда, он мотивировал такое предложение не низким рейтингом своей партии, а общенародной актуальностью – из-за украинских событий. Дескать, сейчас все партии и так поддерживают президента, поэтому неча и выборы проводить. Нужно дождаться окончания спецоперации, а деньги, заложенные на проведение выборов, потратить с большей пользой.

Формально такое заявление выглядело довольно изящно, но не Миронову с ним выступать. Вот если бы это сделали единороссы… Но они оказались против «патриотической» инициативы. Так что 11 сентября, в единый день голосования, избирателей Новосибирской области ждут дополнительные выборы в заксобрание еще по двух округам – на места, которые освободили Олег Иванинский (из-за перехода в Госдуму) и Валентин Сичкарев (получивший обвинительный приговор по уголовному делу). О начале избирательных кампаний облизбирком объявит в начале июня.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

На довыборах врач пойдет на учителя, учитель на врача

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.