Не все ЖКХ — Масленица

0
114

1 марта в Новосибирске прошла встреча кандидатов в мэры с избирателями, которую в народе уже окрестили «митингом о проблемах в ЖКХ». 

ПЕРЕД выборами в Новосибирске наступило небывалое затишье в плане выражения гражданами недовольства по поводу чего-нибудь. Но в то, что недовольство внезапно исчезло как класс, поверить как-то сложно. И не потому, что «Новая Сибирь» такая вредная и не хочет верить в уже наступившее светлое сегодня. Да просто возможности наступить у этого самого сегодня еще не было. А отсутствие митингов (которые, как мы помним, до Нового года проходили в Новосибирске каждую неделю) можно попытаться объяснить, например, вот таким образом: каким же властям понравится бурление протестных настроений, да перед выборами?

Как рассказал «Новой Сибири» кандидат в мэры Новосибирска и руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Александр Мухарыцин, мэрия отказалась согласовывать митинг на 1 марта, аргументировав отказ тем, что в это же время и на этой же площадке будет проходить совершенно другое мероприятие. Масленица, например. Кто бы спорил, Масленица в центре города выглядит куда позитивнее, чем какой-то там митинг о проблемах ЖКХ. Столько уже о них говорили, об этих проблемах, зачем снова тему поднимать? А Масленица раз в год бывает. Выборы мэра и того реже. Зачем электорату настроение предвыборное портить?

Но кандидаты от оппозиции — люди упрямые. Не разрешили митинг проводить, они взяли и изменили формат мероприятия. И вместо митинга провели встречу кандидатов в мэры Новосибирска с избирателями. Благо согласовывать подобные встречи их еще никто не обязывал. Правда, на всякий случай представители власти все-таки разглядели во встрече признаки митинга и составили на организатора Александра Мухарыцина протокол.

Кроме наблюдавших за мероприятием полицейских, на встречу пришли около 300 новосибирцев. Из кандидатов — Анатолий Локоть, Александр Мухарыцин и Илья Пономарев. И нет ничего удивительного в том, что основной темой встречи стали проблемы в ЖКХ и отсутствие возможности их решить при нынешней власти.

«Люди, которые пришли сегодня на площадь, борются за отмену несправедливо высоких ставок на капитальный ремонт жилого фонда, которые утвердило правительство области, — пояснил Александр Мухарыцин. — Сегодня она составляет 7 рублей 10 копеек за 1 кв. м. Это самая высокая ставка среди всех российских регионов. В Санкт-Петербурге она составляет 2 рубля, в Кемерово — 3,9, в Астрахани — 4 рубля, в других регионах не выше. Мы выступаем за то, чтобы уменьшить ставку хотя бы до двух рублей, но главная цель — отменить ее совсем, чтобы собственники сами решали, на что собирать деньги, в каких размерах и кому заказывать выполнение работ.

Второе — социальная норма на электроэнергию. Сейчас депутаты придержали начало действия инициативы премьер-министра Медведева, но в конечном счете эта норма начнет работать. Только 60 кВт на человека в Сибири — это очень мало. Если захотеть, порядок в жилищно-коммунальной сфере Новосибирска можно навести, несмотря на то что на сегодняшний день эта сфера почти полностью развалена. Ответственности за это никто не несет, хотя прямая ответственность за состояние дел лежит на нынешней городской власти. Исполняющий обязанности мэра господин Знатков зарегистрирован на должность мэра города. Но ведь именно он все эти годы был заместителем мэра Городецкого по жилищно-коммунальной сфере, — напомнил Александр Михайлович. — Поэтому наша цель — выставить единого кандидата от оппозиции. Мы будем голосовать за человека независимо от его партийной принадлежности. Я предлагаю всем кандидатам — Старикову, Пономареву, Локтю, Ксензову — сесть за стол переговоров, выставить единого кандидата с единой программой развития города».

О необходимости объединения и сплоченности для решения насущных проблем города говорил с избирателями и Анатолий Локоть:

«Я привез вам привет из русского Крыма, из легендарного Севастополя. Не могу не сказать об этом пару слов, потому что, выступая перед мэрией Севастополя, на митингах жителей города, я говорил о сибиряках, о нашем братстве, говорил о нашем родстве, о том, что Севастополь для всей страны — город русских моряков.

У нас сегодня непростая ситуация на выборах. От средств массовой информации отжаты все кандидаты кроме одного — исполняющего обязанности мэра. В городе много вопросов, которые нужно обсудить. Но поговорить о проблемах негде, СМИ не участвуют в избирательной кампании, и у нас остается одна возможность встречаться вот так, напрямую, слушать ваши наказы и отвечать на вопросы. Крымчане в этой непростой ситуации добиваются успеха. Секрет этого успеха в одном — в единении. И у нас есть возможность победить на этих выборах и вернуть власть народу в Новосибирске. Вот за это единение мы и выступаем сегодня».

Следующая встреча кандидатов с избирателями пройдет 15 марта. Александр Мухарыцин уточнил, что мэрия снова отказалась согласовывать митинг (удивительным образом на это же число, по словам кандидата, уже запланировано некое общественное мероприятие). Можно даже предположить, что на организаторов снова составят протокол за что-нибудь, а основной темой встречи вновь станут проблемы ЖКХ. Поводов для этого пока, к сожалению, остается предостаточно. Перечислим только часть из них, так сказать, самых свежих:

  • из-за аварии, произошедшей по адресу ул. 1-я Инская, 23, без холодной воды остались 916 домов в Октябрьском районе Новосибирска;
  • коммунальная авария произошла в Дзержинском районе Новосибирска. Прорвало трубу с горячей водой, кипятком залило улицу Есенина;
  • в газовой котельной на улице Хилокской в Ленинском районе Новосибирска произошел взрыв котла. Взрывная волна уничтожила окна в ближайших домах. Без отопления остался 10-этажный дом, в котором проживают более 700 человек…

Ася РОМАНОВА, «Новая Сибирь»

Фото с сайта kprfnsk.ru

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.