Перемена мест в новосибирском заксобрании

0
388

В последние дни сразу несколько депутатов Законодательного собрания Новосибирской области проявились в непрофильных новостях.

Самые заметные перемены произошли в жизни Александра Караськова. Директор Федерального медицинского центра им. Мешалкина сначала был уволен со своей должности. Формально увольнение объяснялось тем, что он построил дом, который не внес в декларацию о доходах. Однако все это происходило на фоне продолжающегося расследования в отношении его заместителя Евгения Покушалова, который обвиняется в миллиардных махинациях с государственными закупками.

После увольнения Александр Караськов сложил с себя и депутатские полномочия – сессия заксобрания, состоявшаяся 30 мая, проголосовала за досрочное прекращение его полномочий. Но история Караськова с этого только началась. 3 июня против него было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и его задержали. Его супруга Ирина Бойцова, занимавшая в клинике пост заместителя директора центра по организационно-клинической работе, также попала под уголовное преследование.

5 июня суд должен был избрать Караськову меру пресечения, но этого не случилось – его госпитализировали из ИВС в реанимацию городской клинической больницы №1 из-за проблем с сердцем. В тот же день Ирину Бойцову увезли в СИЗО на два месяца (тоже, кстати, чуть ли не на скорой).

Александр Караськов избирался в заксобрание по партийным спискам «Единой России». Теперь его мандат должен перейти к директору баганского предприятия «Ивановское» Виктору Бамбуху – если руководящий орган партии согласует его кандидатуру. Бамбух – секретарь баганского отделения ЕР. На выборах в заксобрание в 2015 году его имя в списке ЕР было третьим в территориальной группе №5.
Еще одно заметное событие в заксобрании – Дарья Украинцева покинула ряды ЛДПР и объявила о своем намерении баллотироваться в мэры Новосибирска от партии «Зеленые». Местное отделение этой партии возглавляет ее муж Игорь Украинцев, так что можно сказать, что Украинцева заручилась поддержкой супруга на предстоящих выборах.

Интересно, что раньше Игорь Украинцев также состоял в ЛДПР и был депутатом Кемеровского облсовета. Похоже, в этой семейной паре все патриархально: жена следует за мужем, невзирая на перемены в его политической ориентации.

Выйдя из ЛДПР, Украинцева остается депутатом регионального парламента – в конце концов, она же честно участвовала в выборах и заслужила депутатский мандат. Отобрать его не получится.

Еще одно запоминающееся событие на неделе – скорее из разряда курьезов и связано в большей степени с депутатской этикой. Депутат Юрий Шпаков сцепился с инспектором ГИБДД, который, по его мнению, мешал движению транспорта, оформляя протокол в машине, припаркованной на дороге. Перепалка закончилась тем, что депутат обматерил инспектора, а нарушитель все это заснял на свой телефон. Позже ролик появился в соцсетях.

Александр БОРИСОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments