Никто не хотел уступать

0
1759

Попытка объединить оппозиционных кандидатов в мэры не получила поддержки у самих кандидатов. 

ЧЛЕН комитета «За честные выборы», журналист Алексей Мазур предпринял отчаянную попытку изменить ход кампании по выборам мэра Новосибирска. На своей странице в фейсбуке он опубликовал обращение от имени жителей Новосибирска с призывом к оппозиционным кандидатам в мэры объединиться в коалицию и выдвинуть единого кандидата — в противовес действующему мэру. Забегая вперед: поддержки эта инициатива не нашла.

Технология предлагалась такая: если ты, кандидат в мэры, вступаешь в коалицию, то должен снять свою кандидатуру в пользу того оппозиционного соискателя высшей городской должности, у кого рейтинг будет выше. Определять рейтинг предлагается по результатам опроса компании Тайга.ресеч, который сами организаторы опроса называют независимым.

Обращение было адресовано Сергею Бойко, Виктору Козодою, Евгению Лебедеву, Наталье Пинус, Данияру Сафиуллину, Дарье Украинцевой и Дмитрию Холявченко. Под обращением за два дня подписались 50 человек. Из кандидатов — только Дмитрий Холявченко.

Первой свою позицию сформулировала Наталья Пинус, причем за несколько минут до того, как в сети появился текст. Заголовок ее поста сразу расставляет все точки над i: «Снятия не будет». Пинус пишет: «Я не планирую снимать свою кандидатуру с выборов. Я пойду до конца. Вместе с тем, я готова обсуждать вопросы объединения и совместной работы с другими кандидатами. Я готова включить важные для них пункты в свою программу».

В тот же день на 49-м канале состоялись теледебаты между Бойко, Пинус и Холявченко. Тут была интересна позиция Сергея Бойко. По итогам недавнего опроса Института политики и технологий именно он имеет все шансы занять второе место на выборах, то есть стать первым среди последних. На теледебатах Бойко, в принципе, поддержал идею коалиции. Когда ведущий поинтересовался, не связана ли эта поддержка с результатами опроса, кандидат честно ответил: «Может быть, и связана».

Совершенно очевидно, что не снимет свою кандидатуру верный боец ЛДПР Евгений Лебедев. Группа «Наша Дзержинка» в фейсбуке приводит его слова:  «Меня выдвигала партия ЛДПР на эти выборы. Снять с выборов, соответственно, может только партия. Дело даже не в этом. Дело в пустых хлопотах. Никакого объединения не будет. Ряд кандидатов пойдет до конца, и это очевидно, а это уже все усилия сводит на нет. Спасти ситуацию может только высокая явка избирателей. Удастся отдельно взятому кандидату мобилизовать своих избирателей — победит. Не удастся — ну тогда и винить некого».

СМИ сообщают, что и остальные кандидаты из списка Мазура также не горят желанием снимать свои кандидатуры в чью-то пользу. Так что пока расклад таков: двое — за, пятеро — против.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.