Новосибирцы рассказали иркутянам о работе с наказами избирателей

0
2515

Действующий в регионе закон о наказах избирателей позволяет депутатам Законодательного собрания Новосибирской области за пятилетний срок своих полномочий направлять на решение проблем своих территорий до 150 млрд рублей. О сложившееся практике работы в этом направлении шла речь 11 мая на рабочем совещании с делегацией заксобрания Иркутской области.

Новосибирский опыт для иркутских депутатов выглядит масштабно. Программа наказов созыва 2011—2015 годов включала 2296 наказов избирателей на 93 млрд рублей, выполнение составило 24 млрд. В созыве 2016—2020 список расширился до 5016 наказов на 150 млрд, выполнение вышло на 42 млрд. Нынешним депутатам досталась программа из 14 тыс. наказов, а ее цена поднялась до 272 млрд. При этом из-за разрыва между потребностью и фактическим обеспечением появилась практика переходящих наказов: сегодня в «листе ожиданий» их уже порядка 1000.

Заместителя председателя заксобрания Иркутской области Ольгу Носенко интересовал вопрос приоритетов: какой наказ в первую очередь попадает в бюджет, если на все не хватает?

«У депутатов есть закон о наказах. У исполнительной власти – областные и федеральные целевые программы и наказы депутатам местных Советов. Например, если садик был в областной программе образования, в наказе областному депутату и депутату местному – он в приоритете и попадает в бюджет. Когда принимаем программу наказов, свои наказы каждый депутат проверяет. Бывает, с чем-то не согласен. Тогда комиссия, и каждый депутат вправе прийти в правительство и доказать приоритетность своего наказа. И это работает», — рассказал депутат Дмитрий Козловский.

Механизм таков: когда у большинства депутатов оказываются наказы по ремонту школ, оснащению спортзалов и стадионов, появляются соответствующие программы, и при принятии бюджета все парламентарии поддерживают ее наполнение. В Новосибирской области, например, под такой опекой находятся программы «Чистая вода» и «Газификация», в Новосибирске –благоустройство дворов и отсыпка дорог частного сектора.

Вице-спикер Ирина Диденко рассказала о таком механизм, как депутатский фонд. «Это 4 млн в год на депутата. С помощью них выполняются всевозможные небольшие наказы, оказывается помощь муниципалитетам в ремонте, приобретении необходимого оборудования».

У депутатов Иркутской области тоже есть подобные бюджетные полномочия, предусмотренные региональным законом об инициативных проектах. Ежегодно каждый депутат планирует на них по 500 тыс. рублей. Но их представитель территории в заксобрании передает как субсидию муниципалитету, по итогам голосования принявшему решение о реализации того или иного проекта. Также там существует институт самообложения – фактически софинансирования тех или иных инициатив.

«Сход проголосовал за размер самообложения, чтобы реализовать тот или иной проект. После того, как в поселении собрали, например, 100 тыс. рублей, 200-300 тыс. должен добавить областной бюджет», — пояснил председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

«То, что сегодня здесь услышали, раньше только читали в СМИ или знакомясь с нормативно-правовыми актами, – заметил председатель комитета по законодательству иркутского парламента Виталий Перетолчин. – Нам идея закона о наказах очень понравилась. Возьмем на вооружение и у себя на территории постараемся применить».

Фото zsnso.ru.

Ранее в «Новой Сибири»:

Недовыполненным наказам дадут второй шанс

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.