Новосибирск — ни рыба, ни курица?

0
241

Вопрос о введении 72-часового безвизового режима для иностранцев в Новосибирске вернулся в повестку дня неожиданно и, увы, напрасно. 

В ИЗВЕСТНУЮ универсальную дразнилку пока можно смело вставлять название столицы Сибири: «Курица — не птица, Новосибирск — не заграница». Хотя на прошлой неделе в СМИ неожиданно актуализировалась тема, способная переломить это правило.

Речь о введении 72-часового безвизового режима для иностранных граждан в Новосибирске. Именно эта тема снова вошла в повестку, хотя, казалось бы, ничего и не предвещало. Кроме разве что чемпионата мира по футболу, собравшего в России около четырехсот тысяч болельщиков со всего мира, что вызвало зависть регионов, которых эта толпа обошла стороной.

Что касается самой идеи придать ряду российских городов, в том числе и Новосибирску, статус своеобразного «порто франко», то впервые она была озвучена представителями Министерства культуры России еще в 2013 году. Там даже соответствующий законопроект написали. В соответствии с ним, для того чтобы иностранные туристы могли получить трехдневный безвизовый режим, им нужно было воспользоваться услугами одного из одиннадцати аэропортов. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении, рассмотрение во втором чтении должно было состояться летом 2014 года. Однако депутаты так за него и не взялись из-за обострившейся международной обстановки.

В проекте документа шла речь не только о Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, но и о Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Сочи.

В 2015 году к теме подключилось Министерство транспорта РФ. В его списке было уже 12 аэропортов (добавили Владивосток). Идею поддержали все попавшие в список аэропорты, включая «Толмачево». В феврале 2017 года генеральный директор новосибирского авиаузла Евгений Янкилевич вошел в состав рабочей группы по развитию авиации Сибирского федерального округа. Тогда он заявил: «Общая цель для всех авиационных предприятий, обслуживающих международные рейсы, — введение 72-часового безвизового режима для иностранных туристов. Соответствующий законопроект проходит рассмотрение в Государственной Думе, и, я надеюсь, наша с коллегами работа поможет ускорить этот процесс».

Однако процесс, похоже, наоборот — заглох. Зато дискуссию вокруг него реанимировал неожиданный вопрос одного из новосибирских журналистов на встрече с Андреем Травниковым. Глава региона поймал тему на ходу.

«Я отношусь к этой инициативе сдержанно. Чем будут заниматься иностранцы в течение 72 часов? — ответил врио губернатора Новосибирской области вопросом на вопрос. — В Санкт-Петербурге понятно — там фактически прописаны экскурсионные программы. Чем иностранцы будут заниматься в Новосибирске, сложно представить. Не хотелось бы, чтобы это превратилось в определенную лазейку для иммиграции на территорию нашей страны. Я не говорю «нет» и не говорю «да», пока не получу конкретики».

Именно с этого момента у подзабытого вопроса возникло второе дыхание. Правда, большинство журналистов трактовали высказывание в том смысле, что глава области не поддерживает введение 72-часового «безвиза». Хотя, справедливости ради и учитывая конец цитаты, следовало бы добавить: «Но и не отрицает ее, а требует конкретики».

В МОМЕНТ встречи из конкретики на слуху была только одна история приключений иностранцев в Сибири: группу нигерийцев увидели в центре Искитима. Оказалось, что после того как сборная их страны проиграла аргентинцам, они не поехали домой сразу, а решили попутешествовать.

Темнокожим туристам на фоне белесых искитимских степей затеряться непросто. А есть ведь и те, кто менее смугл и более готов к жизни в условиях сурового сибирского климата. А то и вовсе хочет остаться в России навсегда, пусть даже и нелегально.

За первое полугодие 2018 года доля трансферных пассажиров аэропорта «Толмачево» выросла до 21 процента. По данным врио главы Минэкономразвития Новосибирской области Ольги Молчановой, за последние три года количество иностранных туристов в регионе выросло с 23,5 тыс. до 50,8 тыс. человек. И эти тысячи и проценты — без всякого безвизового режима.

Генеральный директор «Толмачево» Евгений Янкилевич заявляет, что трехдневный транзит позволит дополнительно привлечь в Сибирский федеральный округ около 600 тысяч иностранных туристов в год. Обратите внимание: не только в Новосибирск, но в округ. По мнению Янкилевича, принятие такой меры увеличило бы трансферный пассажиропоток и придало дополнительный стимул для развития туризма в сибирских регионах. Здесь, конечно, не Питер (хотя каждый житель Северной столицы прекрасно знает, за какой «культурной программой» приезжают туда суровые и трезвые скандинавские парни на круизных лайнерах), но 72 часа вполне достаточное время, чтобы успеть слетать на Алтай — реальную жемчужину рекреационного туризма.

Тут бы еще вспомнить, что Новосибирск — крупный центр оптовой торговли. В Пекине, например, «72-часовым оффшором» успешно пользовались «челноки»: трех суток хватало, чтобы добраться до торгового квартала Ябао-Лу, закупиться, решить вопросы с карго да еще и по сувенирным лавкам пробежать. Недаром идея 72-часового транзита поддержана Министерством экономического развития Новосибирской области, которое, как можно понять даже из самого названия, занимается не только туристической отраслью. Да и предыдущий руководитель области Владимир Городецкий идею был намерен отстаивать всерьез.

Впрочем, сегодня предметно обсуждать тему реального повода, увы, нету. Федеральный закон так и не принят, движения по нему не видно. Но всегда надо быть готовым к переменам. Наши друзья из Красноярска, например, давно готовы.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments