Новосибирская область в 2022 росла в федеральных рейтингах, Новосибирск падал

0
1215

На итоги года стоит посмотреть как на предстартовое предупреждение потенциальным участникам будущих выборных забегов.

Под конец года всегда интересно соотнести свои собственные оценки происходящего вокруг с тем, что тебе показывают итоговые рейтинги. Накануне выборного года, а точнее даже двух выборных лет, такой взгляд тем более важен. А данные исследований 2022 года таковы: Новосибирская область получила в них неплохое отражение, хотя Новосибирск упорно тянул результаты вниз.

В авторитетном ежегодном рейтинге регионов, который составляет РИА «Рейтинг», Новосибирская область заняла первое место среди регионов Сибирского федерального округа. При этом в общероссийском зачете наш регион – на 19-м месте.

Результат в этом рейтинге считают как среднее арифметическое баллов по таким показателям, как качество жизни, социально-экономическое положение, состояние рынка труда, материальное благополучие населения, научно-технологическое развитие и приверженность жителей здоровому образу жизни. Новосибирская область набрала 55,5 баллов из 100 возможных. Сразу вслед ней – Красноярский край, у него 54,5 балла. На первом месте – Москва (83,6 балла), на втором – Санкт-Петербург (81,7) и Московская область (73,2). В аутсайдерах – Тыва, Еврейская автономная область и Ингушетия (21-23 балла). Новосибирская область, по данным РИА «Рейтинг», за год прибавила 1,2 балла и поднялась на четыре позиции.

Улучшил позиции и губернатор Новосибирской области Андрей Травников, но уже в другом рейтинге — Национальном рейтинге губернаторов за 2022 год. Его опубликовал Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» (ЦИК «Рейтинг» — не путать с РИА «Рейтинг»). В нем Андрей Травников, на протяжении всего года занимавший 16-ю строчку, в итоге оказался на 15-м месте.

На первом месте в этом списке мэр Москвы Сергей Собянин. Вслед за ним – глава Татарстана Рустам Минниханов и глава Чечни Рамзан Кадыров. Главы регионов, занявшие с первого по 25-е места, отнесены к группе лидеров. Четверть аналитического комментария, посвященного этой группе, – про Андрея Травникова.

В комментарии отмечается, что в регионах для противодействия новым вызовам меньше возможностей, чем на федеральном уровне или в обеих столицах, поэтому резко возрастают требования к квалификации управления территориями. «Это демонстрирует стабильность в работе глав регионов без рывков и падений, что продемонстрировал в 2022 году губернатор Новосибирской области Андрей Травников, и это обеспечило ему устойчивую позицию в группе лидеров «Национального рейтинга», — пишут составители рейтинга. Но стабильность, по их мнению, – не синоним застоя, поскольку в регионе по большинству основных показателей экономики темпы роста выше среднероссийских.

Большое впечатление на экспертов произвело сообщение о грядущем строительстве в области 2023—2024 годах сразу нескольких современных автоматизированных мусоросортировочных комплексов, а также завершающая фаза строительства многофункциональной ледовой арены. Упоминались СКИФ, мост через Обь, Восточный обход, новый инфекционный госпиталь, федеральный детский реабилитационный центр. Важным сочли и то, что в ближайшие годы Новосибирская область намерена вдвое увеличить число газифицированных населенных пунктов. Ложкой дегтя в социальной сфере региона ряд экспертов назвали эпизоды аварийного отключения ресурсных коммуникаций наступившей зимой, во что была вынуждена вмешаться прокуратура.

Позитивным вкладом в имидж губернатора эксперты назвали включение Андрея Травникова в состав президиума Комиссии по научно-технологическому развитию России. Сюда же вписывается программа льготного кредитования для предприятий, производящих инновационную высокотехнологичную продукцию. Область вошла в десятку лучших субъектов РФ в рейтинге инновационных регионов SMART-2022.

Укрепила имидж Андрея Травникова информация о том, что Новосибирская область заняла 16-е место в рейтинге регионов по экономическому потенциалу и улучшила свои позиции в рейтинге инвестиционного климата регионов РФ.

Показателем высокой вовлеченности Андрея Травникова в решение общенациональных задач ряд экспертов посчитали его попадание в западные санкционные списки.

Комментаторы отмечают, что «специфика парламентской демократии в Новосибирской области всегда отличалась открытостью и высокой конкуренцией», а «одно из главных достижений губернатора – политическая стабильность в регионе, несмотря на мэра-коммуниста».

Что касается мэра областного центра, то он тоже попал в исследование ЦИК «Рейтинг», — правда, другое: в рейтинг мэров крупнейших городов. Там 88 позиций, и Анатолий Локоть – на 78-й. Причем за минувший год произошло снижение на 17 позиций – в конце 2021 года мэр Новосибирска был на 61 строчке. За год он переместился из группы середнячков в группу аутсайдеров.

Аналогичную картину рисует Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Здесь заявляется более широко: не лично про мэров, а про эффективность городского управления. В рейтинге – 92 города. Новосибирск за год потерял девять позиций, упав с 64-го на 73-е место. Причем социально-экономический блок как был на 75-м месте, так там и остался. А вот политико-управленческая составляющая обвалилась с 55-й позиции на 69-ю. Именно этот показатель и потянул вниз общий результат.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Новосибирск пахнет столицей и дешевым углем ТЭЦ»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.